Utiliser le contacteur de l'appareil photo

Le contacteur de l'appareil photo vous permet de parcourir votre téléphone et de sélectionner des applications avec quelques expressions faciales simples, grâce à la caméra avant.

Pour utiliser le contacteur de l'appareil photo, assurez-vous que votre téléphone est bien fixé sur un support, est chargé et a une vue dégagée de votre visage.

Camera Switches | How to get started

Configurer les contacteurs de l'appareil photo et associer des expressions faciales à des actions

Important : Si vous ne pouvez pas appuyer vous-même sur l'écran, vous aurez besoin d'aide pour commencer.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité.
  3. Sous "Commandes d'interaction", appuyez sur Switch Access.
  4. Activez l'option Utiliser Switch Access.
  5. Appuyez sur Paramètres puis Guide de configuration.
    • Remarque : Vous pouvez supprimer les contacteurs existants.
  6. Dans le guide de configuration, appuyez sur Contacteur de l'appareil photo puis Suivant puis Deux contacteurs puis Suivantpuis Exploration séquentielle puis Suivant.
  7. Pour associer des expressions faciales à des actions (par exemple, "Parcourir", "Mettre en pause" ou "Sélectionner"), suivez les instructions à l'écran.

Choisir l'intensité de l'expression faciale

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité.
  3. Sous "Commandes d'interaction", appuyez sur Switch Access.
  4. Appuyez sur Paramètres Switch Access puisParamètres du contacteur de l'appareil photo.
  5. Sélectionnez l'expression faciale que vous souhaitez modifier.
  6. Sous "Intensité de l'expression faciale", déplacez le curseur pour modifier l'intensité de l'expression faciale, par exemple pour passer d'un grand sourire à un petit sourire.

Choisir la durée de l'expression faciale

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité.
  3. Sous "Commandes d'interaction", appuyez sur Switch Access.
  4. Appuyez sur Paramètres puis Paramètres du contacteur de l'appareil photo.
  5. Sélectionnez l'expression faciale dont vous souhaitez modifier la durée.
  6. Appuyez sur Durée de l'expression faciale.
  7. Sélectionnez une durée.
  8. Appuyez sur Enregistrer.

Utiliser les expressions faciales

Important : Vous ne pouvez pas utiliser les contacteurs avec d'autres applications qui utilisent l'appareil photo.

Rechercher des photos avec des expressions faciales

Avant de commencer :

• Activez Switch Access.
  • Activez les contacteurs de l'appareil photo.
  • Associez les expressions faciales et actions suivantes :
    • L'expression faciale "Regarder à droite" et le bouton volume+ à l'action "Suivant"
    • L'expression faciale "Regarder à gauche" et le bouton volume- à l'action "Sélectionner"
  • Connectez-vous à un appareil Android équipé d'Android 6 ou version ultérieure.
  1. Pour accéder à l'écran d'accueil de votre appareil, utilisez l'expression faciale "Regarder à droite".
  2. Pour ouvrir l'application Photos, utilisez l'expression faciale "Regarder à gauche".
  3. Pour accéder à une photo, utilisez l'expression faciale "Regarder vers la droite".

Passer un appel vidéo et raccrocher manuellement avec les contacteurs de l'appareil photo

Avant de commencer :

• Activez Switch Access.
  • Activez les contacteurs de l'appareil photo.
  • Associez les expressions faciales et actions suivantes :
    • L'expression faciale "Regarder vers la droite" à l'action "Suivant"
    • L'expression faciale "Regarder à gauche" à l'action "Sélectionner"
  • Connectez-vous à un appareil Android équipé d'Android 6 ou version ultérieure.
  • Installez les outils d'accessibilité Android à partir du Play Store, puis connectez-vous à votre compte.
  1. Pour accéder à l'écran d'accueil de votre appareil, utilisez l'expression faciale "Regarder à droite".
  2. Pour ouvrir l'application LINE, utilisez l'expression faciale "Regarder à gauche".
  3. Pour accéder aux conversations, utilisez les expressions faciales "Regarder à droite" et "Regarder à gauche".
  4. Pour sélectionner un ami à ajouter à un salon de discussion, utilisez les expressions faciales "Regarder à droite" et "Regarder à gauche".
  5. Pour accéder à un ami et lancer un appel vidéo, utilisez les expressions faciales "Regarder à droite" et "Regarder à gauche".
    • Remarque : Vous devrez ensuite raccrocher manuellement ou à l'aide d'un contacteur physique.

Parcourir Google Actualités

Avant de commencer :

• Activez Switch Access.
  • Activez les contacteurs de l'appareil photo.
  • Associez les expressions faciales et actions suivantes :
    • L'expression faciale "Regarder vers la droite" à l'action "Suivant"
    • L'expression faciale "Regarder à gauche" à l'action "Sélectionner"
  • Connectez-vous à un appareil Android équipé d'Android 6 ou version ultérieure.
  • Désactivez la rotation automatique.
  • Vérifiez que l'écran "Toutes les applications" se trouve sur l'écran d'accueil de votre appareil.
  1. Pour accéder à l'écran d'accueil de votre appareil, utilisez l'expression faciale "Regarder à droite".
  2. Pour ouvrir Google Actualités, utilisez l'expression faciale "Regardez à gauche".
  3. Pour parcourir les actualités, utilisez l'expression faciale "Regarder à gauche".
  4. Pour accéder au bouton "Retour" afin de le sélectionner, utilisez l'expression faciale "Regarder à droite".

Créer une note Keep et saisir "Test" dans le champ du titre

Avant de commencer :

• Activez Switch Access.
  • Activez les contacteurs de l'appareil photo.
  • Associez des expressions faciales aux actions "Suivant", "Sélectionner" et "Précédent".
  • Connectez-vous à un appareil Android équipé d'Android 6 ou version ultérieure.
  • Désactivez la rotation automatique.
  • Ouvrez l'écran "Toutes les applications".
  1. Sur votre appareil, accédez à l'écran d'accueil.
  2. Pour accéder aux notes Keep, appuyez sur la touche flèche vers le bas du clavier Bluetooth.
  3. Pour ouvrir les notes Keep, utilisez l'expression faciale "Sourire".
  4. Pour accéder au bouton Ajouter, utilisez l'expression faciale "Regarder vers le haut".
  5. Pour sélectionner le bouton Ajouter afin de créer une note, effectuez les expressions faciales associées aux actions "Sélectionner" et "Suivant".
  6. Pour accéder au champ "Titre" et saisir "Test", effectuez les expressions faciales associées aux actions "Suivant" et "Sélectionner".
  7. Pour accéder au bouton "Retour" afin de le sélectionner, effectuez l'expression faciale associée à l'action "Précédent".

Ajouter un fuseau horaire à votre horloge

Avant de commencer :

• Activez Switch Access.
  • Activez les contacteurs de l'appareil photo.
  • Associez les expressions faciales et actions suivantes :
    • L'expression faciale "Bouche ouverte" à l'action "Suivant"
    • L'expression faciale '"Sourcils levés" à l'action "Sélectionner"
    • L'expression faciale 'Regarder vers le haut" à l'action "Précédent"
  • Connectez-vous à un appareil Android équipé d'Android 6 ou version ultérieure.
  • Désactivez la rotation automatique.
  • Ouvrez l'écran "Toutes les applications".
  • Connectez votre appareil à un clavier Bluetooth.
  1. Sur votre appareil, accédez à l'écran d'accueil.
  2. Pour accéder à l'application Horloge, utilisez l'expression faciale "Bouche ouverte".
  3. Pour ouvrir l'onglet "Horloge", utilisez l'expression faciale "Sourcils haussés".
  4. Pour accéder au bouton "Villes" et le sélectionner, utilisez les expressions faciales "Regarder vers le haut" et "Sourcils haussés".
  5. Pour rechercher une ville, utilisez les expressions faciales "Bouche ouverte" et "Sourcils haussés".

Utiliser les raccourcis

Vous pouvez enregistrer des gestes tactiles (par exemple, pincer, zoomer, faire défiler, balayer l'écran ou appuyer deux fois) si vous les associez à des contacteurs physiques ou aux contacteurs de l'appareil photo, ou si vous les lancez à partir du menu général de Switch Access. Lorsque vous utilisez des raccourcis, vous pouvez lancer des actions utiles ou complexes (par exemple, balayer l'écran vers la gauche deux fois pour tourner deux pages d'un e-book) avec un seul contacteur.

1. Sur votre appareil, ouvrez le menu Switch Access.
  2. Appuyez sur Enregistrer le raccourci.
  3. Lorsque vous voyez un chip s'afficher en bas de votre écran, effectuez les gestes tactiles que vous voulez utiliser pour créer le raccourci.
    • Remarque : Vous pouvez combiner plusieurs gestes dans un même raccourci, par exemple deux balayages vers le bas et un appui prolongé.
  4. Une fois votre geste enregistré, appuyez sur "Mettre en pause"  puis Terminer.
    • Pour examiner un enregistrement, appuyez sur "Lire" .
    • Pour annuler un enregistrement, appuyez sur "Annuler"  ou sélectionnez Arrêter l'enregist. dans le menu général de Switch Access.
  5. Pour lancer l'utilisation du raccourci créé, deux options s'offrent à vous :
    • Utiliser le menu Switch Access : lancez l'utilisation du raccourci depuis le menu Switch Access.
    • Attribuer le raccourci à un contacteur :
      1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
      2. Appuyez sur Accessibilité.
      3. Sous "Commandes d'interaction", appuyez sur Switch Access.
      4. Appuyez sur Paramètres puis Attribuer des contacteurs aux raccourcis.

Modifier la direction de l'exploration par position

Grâce à l'exploration par position, vous pouvez appuyer sur l'écran, le balayer ou zoomer à partir d'une position précise. Des lignes horizontales et verticales se déplacent sur l'écran afin de vous permettre de sélectionner un point précis.

Pour définir la direction de leur déplacement :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité.
  3. Sous "Commandes d'interaction", appuyez sur Switch Access.
  4. Appuyez sur Paramètres puis Exploration par position.
  5. Choisissez la direction du déplacement des lignes.

En savoir plus sur l'utilisation de l'exploration par position