Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien zur Nutzererfahrung

4. Passen Sie die Nutzererfahrung an die Situation der Besucher an.

Behalten Sie diese Prinzipien für die Nutzererfahrung bei der Optimierung Ihrer Website stets im Blick

Ihre Website muss den Nutzern immer und überall eine hervorragende Erfahrung bieten. Machen Sie sich Gedanken darüber, wie Ihre Besucher die Website in verschiedenen Situationen nutzen. Berücksichtigen Sie mögliche zeitliche Einschränkungen der Nutzer und die Geräte, mit denen sie auf Ihre Website zugreifen (Mobilgeräte oder Desktop-Computer).

Tipps:
Machen Sie sich mithilfe der folgenden Tipps Gedanken über die möglichen Anwendungsfälle Ihrer Besucher:
  • Situation: In welcher Situation befindet sich der Nutzer, dass er auf Ihrer Website nach Informationen sucht?
  • Verringerter Funktionsumfang: Die mobile Version Ihrer Website sollte nur die Grundfunktionen bieten, mit deren Hilfe die Nutzer einfacher die gesuchten Informationen finden. Sparen Sie sich die restlichen erweiterten Funktionen für Ihre Desktop-Website auf, auf der Nutzer etwas mehr Zeit haben.
  • Geschwindigkeit: Nutzer haben nur ein paar Sekunden zur Verfügung. Stellen Sie daher sicher, dass Ihre Website blitzschnell geladen wird. Mithilfe des PageSpeed Insight-Tools von Google können Sie die Ladezeit Ihrer Seiten optimieren.
  • Nachsicht: Nutzer machen Fehler, insbesondere auf Mobilgeräten. Bieten Sie ihnen einfache Möglichkeiten, Änderungen rückgängig zu machen und auf vorherige Seiten zurückzukehren, ohne die Schaltfläche "Zurück" verwenden zu müssen.
Darstellung der Richtlinien zur Nutzererfahrung

Beispiel:
Nehmen wir einmal an, Sie betreiben eine Website mit Erfahrungsberichten für Restaurants. Worin unterscheidet sich das Verhalten eines mobilen Nutzers von dem eines Desktop-Nutzers? Zunächst einmal ist es bei mobilen Nutzern wahrscheinlich, dass sie gerade unterwegs sind. Sie könnten sogar auf der Straße unterwegs sein, während sie Ihre Website besuchen. In diesem Fall haben sie keine Zeit, mehrere Seiten mit Restaurants zu durchstöbern, wie sie es auf der Website für Desktop-Computer tun. Sie erwarten, dass Ihre Website mithilfe der GPS-Funktion ihres Mobiltelefons den aktuellen Standort ermittelt und ihnen auf der Grundlage der Suche beliebte Restaurants in der Nähe zeigt. Da mobile Nutzer keine Zeit haben, lange Erfahrungsberichte zu lesen, kann Ihre Website sogar die Darstellung dieser Berichte auf Mobilgeräten optimieren, indem die beliebtesten kurzen Erfahrungsberichte angezeigt werden.

Es kommt darauf an, die Situation des Nutzers zu berücksichtigen, wenn er Ihre Website aufruft. Die Nutzererfahrung sollte dann daran angepasst werden.