Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien zur Nutzererfahrung

2. Setzen Sie eine klare Struktur zur Nutzerführung ein.

Behalten Sie diese Prinzipien für die Nutzererfahrung bei der Optimierung Ihrer Website stets im Auge.

Auf welcher Seite die Nutzer auch landen: Sie haben nur wenige Sekunden Zeit, um im ohne Scrollen sichtbaren Bereich auf dieser Seite das Interesse der Nutzer zu wecken und ihnen Ihre Website vorzustellen. Verwenden Sie eine einfache Hierarchie, durch die Ihre Seite eine klare Struktur erhält. Diese kann die Nutzer dann leiten und genau das hervorheben, was Sie ihnen präsentieren möchten.

Außerdem sollten Sie auf die Informationsarchitektur der Website achten. Wenn Sie die Informationen auf Ihrer Website auf einheitliche Weise organisieren und darstellen, können die Nutzer bekannte Seiten von unbekannten Seiten unterscheiden. Sollte die Website-Struktur nicht logisch sein oder nicht den Erwartungen der Nutzer entsprechen, verlieren die Nutzer den Überblick und wissen nicht, welche Seite sie als Nächstes aufrufen sollen. Dies trägt zur allgemeinen Frustration bei und führt dazu, dass die Nutzer Ihre Website verlassen.

Tipps:
Erstellen Sie mithilfe der folgenden einfachen Tipps zum Website-Design eine Struktur für Ihre Seite:
  • Kontrast: Stellen Sie Elemente durch den Einsatz von Farbe, Sättigung und Transparenz auf der Seite gegenüber.
  • Größe: Die Größe ist eines der einfachsten Designmittel, um Nutzer zu leiten. Schrecken Sie nicht davor zurück, große und auffällige Elemente zu verwenden, um die Aufmerksamkeit der Nutzer auf die wichtigsten Informationen auf der Seite zu lenken.
  • Ausrichtung: Verknüpfen Sie Elemente, die an derselben Achse ausgerichtet sind, inhaltlich miteinander.
  • Leerraum: Lenken Sie die Aufmerksamkeit auf bestimmte Elemente, indem Sie um sie herum Platz lassen. So wird das Design auch optisch ansprechender.
  • Raster: Durch die Verwendung eines einfachen Rasters für das Layout der Elemente auf der Seite vermittelt diese einen geordneten und strukturierten Eindruck.
Darstellung der Richtlinien zur Nutzererfahrung

Beispiel:
Zeitungs-Websites gelingt es in der Regel hervorragend, durch Hierarchie eine Struktur zu schaffen. Die Seite wird von den neuesten Nachrichten oder der wichtigsten Schlagzeile dominiert. Dadurch ist sichergestellt, dass dieses Element das erste ist, das Sie als Nutzer sehen. Die wichtigsten Schlagzeilen aus anderen Bereichen werden ebenfalls groß und fett formatiert dargestellt, sodass ein Nutzer, der die Website durchstöbert, diese schnell und einfach auswählen kann. Durch die Größe und den Kontrast von Fotos und Schlagzeilen können Sie die Nutzer leichter auf der Seite führen.