[UA→GA4] Développer la notoriété et susciter l'engagement

Si l'objectif principal de votre site ou application est de renforcer la notoriété d'un produit, d'un service, d'une cause ou d'un problème, vous pouvez axer la mesure de vos conversions sur l'engagement des utilisateurs plutôt que sur des interactions spécifiques telles que les envois du formulaire pour prospects ou les ventes.

Développer la notoriété générale

Vous pouvez utiliser les dimensions et métriques d'engagement GA4 pour mesurer le niveau général de notoriété de votre contenu auprès de vos utilisateurs et leur niveau général d'engagement vis-à-vis de celui-ci. Par exemple, vous pouvez utiliser les métriques suivantes pour surveiller et optimiser la manière dont les utilisateurs répondent aux modifications de votre site ou de votre application :

• Nouveaux utilisateurs
  • Sessions avec engagement par utilisateur
  • Engagement des utilisateurs
  • Fidélité des utilisateurs
  • Vues par utilisateur

Actions de notoriété spécifiques

Si vous disposez d'éléments visant à renforcer la notoriété sur des points spécifiques, vous pouvez mesurer les interactions avec ces éléments en tant que conversions. Pour mesurer les conversions correspondant à ces interactions, créez des événements de conversion via l'interface utilisateur. Vous trouverez quelques exemples dans le tableau ci-dessous.

Action de conversion Événement Paramètres Exemple de nouvel événement de conversion
Afficher une page sur le règlement de l'entreprise page_view page/page_title policy_page_viewed
75 % de défilement sur la page d'un communiqué annonçant le développement de l'entreprise scroll page/page_title
percent_scrolled
company_expansion_75_percent_scroll
Télécharger un PDF concernant votre programme de recrutement file_download file_name recruitment_pdf_downloaded
Accéder à un sous-site promotionnel spécifique à un objectif click link_url promo_subsite_clickthrough
Regarder 50 % de la vidéo de présentation de l'entreprise video_progress

video_title
video_percent
visible

corporate_video_50_percent

Utiliser des dimensions personnalisées pour indiquer un thème ou un objectif

Dans GA4, vous pouvez créer des dimensions et métriques personnalisées à partir de paramètres d'événement. Les dimensions personnalisées sont utiles pour créer des catégories ou des "ensembles" d'informations.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez sensibiliser les internautes à un thème particulier (comme la "neutralité carbone de l'entreprise") et que votre site comporte plusieurs pages à ce sujet. Vous pouvez transmettre ce thème sous la forme d'un paramètre (page_topic=corporate_carbon_neutrality) avec un événement page_view et mapper ce paramètre en tant que dimension personnalisée de portée événement.

De même, si vous souhaitez capturer la fonction d'une page conçue pour faire connaître un thème précis (plutôt que d'amener à un point de conversion spécifique), vous pouvez inclure un paramètre tel que page_purpose=awareness aux événements page_view.

Comment ajouter un paramètre ?

L'événement page_view par défaut qui fait partie des mesures améliorées (de même que l'extrait gtag par défaut pour GA4 ou la balise de configuration GA4 dans Google Tag Manager) n'accepte pas les paramètres supplémentaires. Voici comment ajouter des paramètres personnalisés à un événement page_view :

1. Désactivez les événements page_view. Pour ce faire, vous devez définir send_page_view: false si vous utilisez le global site tag (gtag.js) ou modifier la balise de configuration GA4 en décochant "Envoyer un événement 'Page vue' lors du chargement de cette configuration" si vous utilisez Tag Manager.
  2. Ajoutez manuellement un événement page_view et transmettez les paramètres personnalisés supplémentaires. Découvrez comment transmettre des paramètres personnalisés pour les pages vues.

De même, pour les applications mobiles, screen_view est inclus automatiquement dans les flux de données Android et iOS avec des paramètres spécifiques. Plutôt que de désactiver l'événement screen_view par défaut, vous pouvez suivre manuellement les vues d'écran et ajouter des paramètres personnalisés (par exemple, suivre screen_view_duplicate avec le paramètre personnalisé page_topic=education-opportunities). Vous pouvez également utiliser l'API setDefaultEventParameters() pour définir des paramètres globaux qui sont associés à tous les événements, y compris ceux collectés automatiquement.

Alerte : L'envoi d'événements en double augmente le nombre total d'événements capturés au cours d'une période donnée, ce qui peut déclencher l'échantillonnage sur des périodes plus courtes et/ou avec des échantillons plus restreints.

Créer des rapports sur l'engagement

Pour afficher les dimensions et les métriques liées à l'engagement et à la notoriété, utilisez les rapports Vue d'ensemble de l'engagement et Pages et écrans. Pour déterminer si les conversions spécifiques que vous avez définies pour ces objectifs sont efficaces, consultez le rapport Conversions.

Une exploration de format libre offre également une grande flexibilité pour analyser et visualiser les métriques, les dimensions intégrées et les dimensions personnalisées référencées ci-dessus.