Gérer les journaux de votre appareil sur Android

Les journaux de l'appareil contiennent des informations enregistrées en local par le système et les applications. Ces journaux sont stockés temporairement et supprimés au fur et à mesure.

Par défaut, toutes les applications ont accès aux journaux d'applications qu'elles créent. Google et le fabricant de votre appareil peuvent également accéder aux informations nécessaires à des fins de performances, de mises à jour, de maintenance et de sécurité du système, par exemple.

Certains services et applications peuvent également accéder à tous les journaux de l'appareil : cet ensemble plus complet de journaux peut aider les fabricants d'appareils et les développeurs d'applications à améliorer la qualité et la fiabilité de leurs produits. Par exemple, le fabricant de votre appareil peut demander un accès continu à tous les journaux afin de pouvoir perfectionner la qualité et la fiabilité de l'appareil.

Contenu des journaux de l'appareil

Important : N'autorisez que les applications de confiance à accéder à tous les journaux de l'appareil.

Les journaux de l'appareil contiennent généralement des informations techniques limitées. Toutefois, il est possible qu'ils comportent des informations telles que la liste des applications installées sur votre appareil, les heures auxquelles vous les utilisez, les identifiants des utilisateurs ou des appareils, ou tout autre renseignement sur l'activité dans les applications.

Sur Android 13, le système vous demande votre autorisation quand une application tente d'accéder à tous les journaux de l'appareil pour les cas d'utilisation approuvés, tels que les commentaires sur l'application ou les rapports de bugs. En acceptant, vous lui accordez un accès ponctuel à cet ensemble de journaux plus étendu.

Même si vous n'accordez pas l'accès à tous les journaux de l'appareil lorsque le système vous le demande, Google, le fabricant de l'appareil ou les développeurs d'applications peuvent toujours accéder à certains journaux ou à des informations similaires. Par exemple, si le paramètre Utilisation et diagnostics est activé, votre appareil envoie à Google des informations sur son utilisation et son fonctionnement.

Détails techniques
L'expression "tous les journaux d'appareil" fait référence à l'intégralité du contenu des tampons de journaux gérés par le processus système logd. Les applications sont toujours susceptibles d'accéder à un sous-ensemble de journaux, tels que le journal des événements, même si vous ne leur accordez pas l'accès à tous les journaux de l'appareil.

Gérer les journaux de votre appareil Android

Vous pouvez autoriser ou refuser la demande d'accès d'une application à tous les journaux de l'appareil.

Android 12 et versions ultérieures

Si une application demande à accéder à tous les journaux de l'appareil, vous êtes invité à approuver ou refuser la requête.

• Appuyez sur Autoriser un accès unique pour lui accorder l'accès à tous les journaux de l'appareil.
  • Appuyez sur Ne pas autoriser pour lui refuser l'accès à tous les journaux de l'appareil.