Trouver des traceurs inconnus

Vous pouvez identifier, repérer et supprimer les traceurs placés à proximité de vous ou de vos biens personnels à votre insu ou sans votre consentement à l'aide des alertes de traceurs inconnus.

Qu'est-ce qu'un traceur ?

Un traceur, également appelé balise, est un petit appareil Bluetooth que vous pouvez attacher à des objets comme des clés ou un sac à dos pour vous aider à les retrouver s'ils sont perdus.

Dans certains cas, ces appareils peuvent être utilisés de manière abusive pour suivre des personnes sans leur consentement.

Qu'est-ce qu'une alerte de traceur inconnu ?

Une alerte de traceur inconnu est envoyée lorsque votre téléphone Android détecte qu'un traceur se déplace avec vous alors qu'il est hors de portée Bluetooth de son propriétaire. La notification vous avertit de la présence du traceur, et vous indique comment le trouver et que faire ensuite.

Exemple d'une alerte de traceur inconnu

Conseils :

• Vous pouvez recevoir ces notifications si vous empruntez un objet ou si vous voyagez avec quelqu'un qui possède un traceur.
  • Vous ne pouvez pas empêcher un traceur de partager sa position en activant le mode Avion ni en désactivant le Bluetooth ou les services de localisation sur votre téléphone. Découvrez comment désactiver un traceur.
Traceurs compatibles
Les alertes de traceur inconnu fonctionnent actuellement avec les balises compatibles avec le réseau Localiser mon appareil et les AirTags d'Apple.

Que faire si vous recevez une alerte de traceur inconnu ?

Important : En désactivant le Bluetooth ou les services de localisation, et en activant le mode Avion sur votre téléphone, vous n'empêcherez pas le propriétaire du traceur ou de l'appareil de localiser le traceur. Pour désactiver le traceur, suivez les instructions fournies par le fabricant.

1. Sur votre appareil, appuyez sur la notification du traceur pour ouvrir une carte.
  2. Découvrez où le traceur a été détecté comme étant avec vous.
  3. Appuyez sur Faire sonner pour que le traceur émette un son.
    • Le propriétaire ne recevra pas de notification si vous faites sonner l'appareil.
  4. Pour localiser le traceur, suivez le son.
  5. Si vous le trouvez, appuyez sur Étapes suivantes.
  6. Une fois le traceur localisé, vous pouvez :
    • vous rendre dans un lieu public sûr et contacter les forces de l'ordre ou un contact de confiance si vous pensez être en danger ;
    • obtenir et enregistrer les informations du traceur ;
    • désactiver le traceur. Découvrez comment désactiver un traceur.
Vous avez reçu une alerte de traceur inconnu

Si vous recevez une notification sur votre téléphone ou votre tablette Android, cela signifie qu'un traceur qui ne vous appartient pas se déplace avec vous.

Il est possible que le traceur soit attaché à un objet que vous empruntez, comme des clés ou un sac à dos.

Pour en savoir plus sur le traceur (type d'appareil, nom du fabricant, etc.), appuyez sur la notification.

Ce faisant, une carte s'affiche, indiquant où le traceur a été détecté à vos côtés.

• Vous ne pourrez pas savoir où le propriétaire du traceur a vérifié sa position.
Faire sonner le traceur inconnu pour le trouver

Si vous recevez une alerte, vous pouvez faire sonner le traceur pour vous aider à le localiser en appuyant sur l'option Faire sonner.

Si vous ne parvenez toujours pas à trouver l'appareil, appuyez sur Faire sonner pour que le traceur émette à nouveau un son.

Remarque : Le propriétaire du traceur ne sera pas averti si vous faites sonner le traceur.

Si vous n'arrivez pas à faire sonner le traceur ou n'entendez pas le son

Si vous ne parvenez pas à faire sonner le traceur ou si vous n'entendez pas le son, essayez de vous déplacer et d'appuyer à nouveau sur Faire sonner. Il est possible que le traceur ne soit plus à portée ou que l'ID de l'appareil ait changé.

Si vous ne parvenez pas à faire sonner le traceur, mais pensez qu'il est à proximité, cherchez dans vos effets personnels. Vérifiez que l'appareil n'est pas dissimulé sur vous ou autour de vous. Il peut s'agir d'endroits où vous ne regardez pas souvent, comme une poche, un sac ou votre voiture.

Si vous ne trouvez pas l'appareil et que vous pensez être en danger, rendez-vous dans un lieu public sûr et contactez les forces de l'ordre ou un contact de confiance.

Vous pouvez faire des captures d'écran de l'alerte de traceur inconnu et de la carte des emplacements de la balise pour les consulter ultérieurement.

Que faire si vous trouvez un traceur ?

Pour savoir quelles actions vous pouvez entreprendre, appuyez sur Étapes suivantes.

Les instructions peuvent varier selon le traceur, y compris concernant l'enregistrement d'informations pour signaler et désactiver l'appareil.

Obtenir des informations sur le traceur

Une fois que vous avez trouvé le traceur, vous pouvez enregistrer ses informations.

1. Nous vous recommandons de faire une capture d'écran de l'alerte de traceur inconnu et de la carte des emplacements du traceur.
  2. Pour en savoir plus sur les AirTags, rapprochez-les du dos de votre téléphone.
    • Vous devrez peut-être patienter un peu, le temps que les informations du traceur s'affichent.
    • Certains appareils peuvent partager leur numéro de série ou des informations supplémentaires sur le propriétaire de l'appareil. Pour d'autres, le numéro de série peut être physiquement imprimé sur le traceur Bluetooth.
    • Nous vous recommandons de prendre une capture d'écran du numéro de série ou des informations sur le propriétaire.
  3. Pour en savoir plus sur les traceurs compatibles avec le réseau Localiser mon appareil, suivez les instructions à l'écran.
    • Une fois que vous aurez suivi toutes les instructions d'identification, vous pourrez trouver l'identifiant de l'appareil et l'adresse e-mail masquée du propriétaire.
    • Nous vous recommandons de faire une capture d'écran de l'identifiant de l'appareil ou des informations du propriétaire.
    • Si vous ne trouvez pas les instructions permettant de révéler les informations sur le propriétaire, suivez les instructions d'identification sur le site Web du fabricant.
Désactiver le traceur

Important :

• La configuration d'usine de certains traceurs peut être rétablie s'ils sont désactivés. Ils ne sont alors plus associés au propriétaire d'origine. Les autorités compétentes risquent de ne pas pouvoir obtenir d'informations supplémentaires sur ces traceurs, comme le propriétaire de l'appareil.
  • La désactivation physique de l'appareil empêchera le propriétaire de recevoir les futures notifications de position du traceur, mais il pourra toujours consulter le dernier emplacement où l'appareil était activé.
    • Selon votre situation, vous pouvez désactiver le traceur pour arrêter le suivi ou le laisser activé si vous pensez que le désactiver pourrait s'avérer dangereux.
    • Pour désactiver le traceur, consultez les instructions détaillées pour les fabricants ci-dessous :
Produit Lien d'accès
Apple AirTag Désactiver un AirTag
  • Vous pouvez éventuellement contacter les autorités locales pour en savoir plus sur le traceur que vous avez trouvé. Pour les besoins d'une enquête, les forces de l'ordre sont susceptibles de vous demander le traceur, l'identifiant de l'appareil ou d'autres informations.
Si vous ne trouvez pas le traceur

Même si vous ne le trouvez pas, l'appareil peut se trouver près de vous ou sur l'un de vos biens.

• Si vous pouvez le faire en toute sécurité, revenez sur vos pas et vérifiez les objets que vous aviez sur vous au cours du trajet indiqué dans l'alerte, par exemple dans votre voiture ou votre sac à dos.
  • Effectuez une recherche manuelle pour trouver les traceurs à proximité.
  • Si, le lendemain, votre appareil détecte toujours le traceur, vous pouvez recevoir une autre alerte.
Trouver les précédentes alertes de traceur

Si vous souhaitez consulter les alertes que vous avez déjà reçues :

1. Sur votre appareil, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgencespuis Alertes de traceur inconnu.
  3. Au milieu de l'écran, appuyez sur le bouton d'alertes de traceur.

Rechercher des traceurs à proximité

Effectuer une recherche manuelle

Vous pouvez à tout moment rechercher des traceurs séparés de leur propriétaire et actuellement à proximité.

1. Sur votre appareil, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgencespuis Alertes de traceur inconnupuis Rechercher.
    • La recherche manuelle prend environ 10 secondes.
Quels traceurs apparaissent dans la recherche manuelle ?

Vous pouvez détecter des traceurs qui se trouvent actuellement à proximité et qui sont séparés de l'appareil de leur propriétaire grâce à la recherche manuelle. Il est possible que les traceurs détectés lors d'une recherche manuelle soient simplement égarés ou temporairement séparés de l'appareil de leur propriétaire.

Si vous avez activé les alertes de traceur inconnu, vous recevez automatiquement une notification si le système détermine qu'un traceur inconnu se déplace avec vous.

Vous n'avez pas reçu d'alerte pour un traceur lors d'une recherche manuelle

Les traceurs qui apparaissent lors d'une recherche manuelle se trouvent à proximité, mais il est possible qu'ils ne se déplacent pas avec vous.

Si les alertes sont activées, vous recevez automatiquement une notification lorsque le système détermine qu'un traceur inconnu se déplace avec vous.

D'où provient cette mise à jour

Pour assurer la sécurité de votre téléphone Android, celui-ci reçoit régulièrement des mises à jour en arrière-plan. Lors d'une mise à jour, les services Play ajoutent le système d'alerte de traceur inconnu. Vous recevez alors automatiquement des notifications concernant un traceur inconnu.

Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à tout moment.

Désactiver les alertes de traceur inconnu

Important : Si vous désactivez les alertes de traceur inconnu, les alertes précédentes seront effacées et toutes les informations concernant d'autres traceurs inconnus seront supprimées. Ces données ne peuvent pas être récupérées.

Si votre appareil Android est équipé d'Android 12 (S) ou d'une version ultérieure :

1. Sur votre appareil, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgencespuis Alertes de traceur inconnu.
  3. Désactivez l'option Autoriser les alertes.

Si votre appareil Android est équipé d'Android 11 (R) ou d'une version antérieure :

1. Sur votre appareil, appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Sécurité personnellepuis Alertes de traceur inconnu.
  3. Désactivez les alertes.

Confidentialité de vos données

Quelles données utilisons-nous ?

Pour déterminer comment un traceur inconnu s'est déplacé avec vous, les alertes de traceur inconnu utilisent vos informations de localisation, les codes temporels de détection du traceur par votre appareil et l'ID du traceur. Lorsque vous recevez une alerte de traceur inconnu, une carte vous permet de vérifier où le traceur a été détecté à vos côtés.

Ces informations sont traitées et stockées temporairement sous un format chiffré, sans jamais quitter votre appareil, pour déterminer si un traceur vous suit et l'afficher ensuite sur une carte. Elles ne sont pas partagées avec Google ni avec d'autres utilisateurs.

Confidentialité des paramètres de localisation Android

Pour recevoir des alertes automatiques concernant les traceurs inconnus qui se déplacent avec vous, vous devez activer la Position.

Si vous désactivez la position, vous pouvez toujours utiliser la recherche manuelle pour trouver les traceurs qui se trouvent à proximité.

Résoudre les problèmes liés aux traceurs inconnus

Je n'arrive pas à faire sonner un traceur après avoir reçu une alerte. Pourquoi ?

Vous ne pourrez peut-être pas faire sonner le traceur si :

• le propriétaire du traceur est à proximité ;
  • le traceur a été très récemment séparé de son propriétaire ;
  • le traceur est hors de portée Bluetooth de votre téléphone Android ou n'est plus avec vous ;
  • l'ID du traceur a changé.
L'ID du traceur a changé. Qu'est-ce que cela signifie ?

Chaque traceur Bluetooth est associé à un ID aléatoire qui change régulièrement. Si le traceur n'est pas à proximité de son propriétaire, il peut changer moins fréquemment, par exemple une fois par jour.

Lorsque le traceur change d'ID aléatoire, il n'est plus identifié comme étant le même, et votre appareil Android l'affiche comme un nouveau traceur lors des prochaines recherches ou alertes.

Pourquoi n'ai-je pas reçu l'alerte plus tôt ?

L'envoi d'une alerte de traceur inconnu dépend de plusieurs facteurs. Pour améliorer la précision des alertes, vous devez vous déplacer physiquement avec le traceur au fil du temps avant de recevoir une alerte.

Pourquoi n'ai-je pas reçu plusieurs alertes ?
Le système est actuellement conçu de sorte que vous ne recevrez qu'une seule alerte par traceur et par jour. Si vous craignez toujours qu'un traceur se trouve près de vous, effectuez une recherche manuelle pour trouver les traceurs à proximité.
Pourquoi ma recherche manuelle ne détecte-t-elle pas les traceurs à proximité ?
Pour que des traceurs apparaissent dans les résultats de la recherche manuelle, ils doivent être séparés physiquement de leur propriétaire. En effectuant plusieurs recherches manuelles, vous pouvez améliorer l'exactitude des résultats de détection.

Autres ressources d'assistance

Si vous êtes préoccupé par votre sécurité, ces ressources peuvent vous aider :