Passer à un nouvel appareil Android

Vous pouvez transférer vos données vers votre nouvel appareil Android depuis n'importe quel autre type d'appareil, ou tout reprendre à zéro avec votre nouvel appareil Android.

Important :

Avant de commencer

• Rechargez les deux appareils.
  • Assurez-vous de pouvoir déverrouiller votre ancien appareil à l'aide d'un code, d'un schéma ou d'un mot de passe.
  • Sur l'ancien appareil :

Google et Android soutiennent la réutilisation et le recyclage durables des appareils. Découvrez plus en détail l'engagement de Google en faveur de l'environnement.

Conseil : Avant de recycler, donner ou échanger votre ancien appareil, effacez vos données et rétablissez sa configuration d'usine pour protéger vos informations personnelles. Pour obtenir des instructions sur la suppression des données, l'échange et le recyclage, demandez de l'aide au fabricant de votre appareil et à votre opérateur mobile.

Effectuer la transition depuis un appareil Android
  1. Allumez votre nouvel appareil.
  2. Appuyez sur Démarrer. Si l'option "Démarrer" n'est pas affichée, vous pouvez copier vos données manuellement.
  3. Lorsque vous y êtes invité, assurez-vous de vous connecter à un réseau Wi-Fi.
  4. Choisissez de copier les applications et les données depuis votre ancien appareil.
    • Si vous avez un câble pour relier vos appareils, suivez les instructions à l'écran afin de copier vos données.
    • Si vous n'en avez pas :
      1. Appuyez sur Vous n'avez pas de câble ? puis OK.
      2. Appuyez sur Une sauvegarde effectuée à partir d'un téléphone Android.
      3. Pour copier vos données, suivez les instructions à l'écran.
À partir d'un iPhone
  1. Allumez votre nouvel appareil.
  2. Appuyez sur Démarrer.
  3. Lorsque vous y êtes invité, assurez-vous de vous connecter à un réseau Wi-Fi.
  4. Choisissez de copier les applications et les données depuis votre ancien appareil.
    • Recommandé : Si vous avez un câble pour relier vos appareils, suivez les instructions à l'écran afin de copier vos données.
    • Si vous n'en avez pas :
      1. Appuyez sur Vous n'avez pas de câble ? puis OK.
      2. Appuyez sur Vous utilisez un iPhone.
      3. Pour copier vos données, suivez les instructions à l'écran.
  5. Vérifiez vos SMS, photos et vidéos.
Restaurer vos données depuis le cloud
Important : Si vous n'avez pas votre ancien appareil avec vous, vous devez connaître l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte Google pour restaurer les données.
  1. Allumez votre nouvel appareil.
  2. Appuyez sur Démarrer.
  3. Pour configurer votre nouvel appareil sans utiliser l'ancien, suivez les instructions à l'écran.
  4. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous avec votre compte Google.
Copier vos données manuellement

Important : Les options ci-dessus peuvent vous aider à restaurer le plus de données possible. Si aucune des autres étapes ne fonctionne, essayez de copier manuellement vos données.

Synchroniser vos contacts

• Si vous utilisez déjà des contacts avec votre compte Google (dans Gmail, par exemple), ils s'affichent automatiquement sur votre nouvel appareil Android lorsque vous vous connectez.
  • Si vos contacts sont enregistrés sur une carte SIM, découvrez comment les importer.

Copier votre musique

Pour les services musicaux comme YouTube Music, Apple Music et Spotify, téléchargez l'application sur votre nouvel appareil. Votre musique est synchronisée automatiquement.

Copier des photos, vidéos, fichiers et dossiers

Copier les événements d'un agenda

• Si vous utilisez déjà Google Agenda, les événements de votre agenda s'affichent lorsque vous ouvrez l'application Agenda.
  • Pour importer des événements à partir d'une autre application d'agenda, suivez la procédure permettant d'importer des événements dans Google Agenda.
Conseil : Si votre nouvel appareil est un Pixel, consultez le Guide de configuration du Pixel.

Comment vos données sont traitées lors du transfert de votre compte

Lorsque vous transférez votre compte vers un nouvel appareil, certaines informations sont recueillies pour vous fournir des services sur votre appareil. Certaines de ces fonctionnalités utilisent les services Google Play. Exemples d'informations recueillies :

• Adresses e-mail pour permettre le bon fonctionnement de l'application Nous affichons par exemple le nom des comptes lors de la configuration du téléphone pour vous permettre de sélectionner les comptes à transférer.
  • Informations d'utilisation, identifiant de l'appareil et d'autres identifiants, à des fins d'analyse.

Les données recueillies sont chiffrées en transit.

Autres ressources