Buchmetadaten und -informationen

Die Metadaten für ein Buch enthalten grundlegende bibliografische Informationen. Einige Einstellungen beziehen sich speziell auf Google Books oder Google Play. Sie können diese Informationen in Ihrem Partnercenter-Konto bearbeiten. Wenn Sie mehrere Bücher gleichzeitig bearbeiten möchten, können Sie eine Tabelle verwenden.

Genre, Titel und eine Kennzeichnung wie die ISBN sind erforderlich. Sie sollten aber so viele Felder wie möglich ausfüllen. Durch umfangreichere Angaben können Leser Ihre Bücher leichter finden.

Tipps:

• Für Partner, die ONIX verwenden: Übernehmen Sie alle Änderungen, die Sie im Partnercenter vornehmen, auch in Ihren ONIX-Feed. Wenn Sie das nächste Mal einen ONIX-Feed senden, werden Ihre aktuellen Einstellungen durch die Angaben aus ONIX überschrieben.
  • Ein Schloss-Symbol Schlosssymbol gibt an, dass Google Änderungen an einem Metadatenfeld blockiert hat, die als ungenau erachtet wurden. Wenn Sie einen Fehler finden, wenden Sie sich bitte an uns.

Metadaten-Felder

ISBN oder andere ID

Die ISBN für diese Ausgabe des Buchs. Wenn Ihr Buch keine ISBN hat, wird ihm von unserem System eine eindeutige ID zugewiesen. Dieses Feld kann nicht bearbeitet werden.

So ändern Sie die Buch-ID:

1. Öffnen Sie den Buchkatalog.
  2. Suchen Sie das Buch, dessen Buch-ID geändert werden soll, und wählen Sie es aus.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite den Tab Infos zum Buch aus.
  4. Klicken Sie auf die Buch-ID des Titels, die über dem Feld mit der aktuellen ID angezeigt wird.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Nehmen Sie die Änderungen im Feld für die Buch-ID vor.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp: Wenn Sie die Buch-ID aktualisieren, gilt Folgendes:

• Das Buch erhält ein Duplikat und die ältere Version wird deaktiviert.
  • Bewertungen und Rezensionen werden nicht für das neue Buch übernommen.
Formatieren Der Buchtyp für diese ISBN oder andere ID. Bei einem neuen Buch ist in diesem Feld standardmäßig „E-Book“ ausgewählt.
Titel Der Titel des Buchs.
Untertitel Der Untertitel des Buchs.
Beschreibung Eine Beschreibung des Buchs, wie sie beispielsweise auf dem Backcover zu finden ist.
Sprache

Die Hauptsprache des Buchs.

Wenn Sie die ältere Version des Partnercenters verwenden, geben Sie einen dreistelligen ISO 639-2-Code an, z. B. eng für Englisch.

In der neuen Version des Partnercenters können Sie eine Sprache aus der Liste auswählen oder nach Sprachen suchen.

Altersgruppe Die Altersspanne der beabsichtigten Zielgruppe für das Buch.
Erstverkaufstag Lassen Sie dieses Feld leer, wenn das Buch sofort bei Google Play zum Verkauf angeboten werden kann. Wenn das Buch noch nicht erhältlich ist, geben Sie ein Datum in der Zukunft ein, an dem das Buch verfügbar sein wird. Verwenden Sie das Format JJJJ-MM-TT.

Wichtig:

• Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die Verfügbarkeit der Vorschau Ihres Buchs bei Google Books.
  • Wie Sie die Vorschauverfügbarkeit für Ihr Buch ändern, hängt davon ab, welche Version des Partnercenters Sie verwenden.

So ändern Sie diese Einstellung:

1. Melden Sie sich im Partnercenter an.
  2. Klicken Sie links auf Buchinformationen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  3. Wählen Sie unter „Vorschau vor dem Erstverkaufstag erlauben?“ die Option Nein aus.
Erscheinungsdatum Das Erscheinungsdatum des Buchs. Dies ist eine bibliografische Angabe, die keinen Einfluss auf die Verfügbarkeit des Buchs hat. Sie können die Sichtbarkeit des Buchs einschränken, indem Sie einen Erstverkaufstag festlegen.
Verlag Der Name des Verlags ist auf den Google Books-Vorschauseiten unter „Seiten werden mit Genehmigung von… angezeigt“ öffentlich sichtbar.
Seitenzahl Die Anzahl der Seiten im Buch.
Name der Reihe

Wenn das Buch zu einer Reihe gehört, muss der Name der Reihe bei jedem zugehörigen Buch dieselbe Schreibweise und Zeichensetzung haben.

Band in dieser Reihe

Der Band des Buchs, sofern es zu einer Reihe gehört.

Wenn alle Bände in Ihrem Konto ohne Lücken oder Nummernüberschneidung nummeriert sind, kann Google Play eine eigene Seite für die Reihe erstellen. Diese Seite kommt dann eventuell für reihenbezogene Werbegelegenheiten wie Reihenpakete und Benachrichtigungen infrage.

Wenn für Ihre Reihe eine spezielle Seite erstellt wird, optimiert Google Play die Darstellung der Bücher für die Reihe.

Falls Sie Änderungen am Reihennamen oder der Reihennummerierung vornehmen und sie nicht innerhalb von 48 Stunden im Play Store zu sehen sind, geben Sie uns Bescheid.

Ähnliche Bücher

ISBNs anderer Bücher, die mit diesem Buch in Verbindung stehen. Wenn dieses Buch beispielsweise als E-Book und als gedruckte Ausgabe vorliegt, sollten Sie auch die ISBN des anderen Formats angeben.

Weitere Informationen zu mehreren ISBNs

Für Erwachsene? Wählen Sie Ja aus, wenn das Buch nicht jugendfrei ist.
„Warengruppe“ oder „Genres“

Wählen Sie ein standardisiertes Kategorie- und Genresystem aus. Wir empfehlen die Verwendung von BISAC-Codes (Book Industry Subject and Category), da die Genres im Play Store auf dem BISAC-Standard basieren. Sie können zwischen diesen Standards wählen:

• BISAC [2018 Edition] (Nordamerika)
  • BIC (Vereinigtes Königreich und Australien)
  • WGSneu (Deutschland)
  • C-Code (Japan)
  • CLIL (Frankreich)
  • UDC (Russland)
  • GKSS (Südkorea)
  • Manga (Japan und Südkorea)

Nachdem Sie ein Kategorie- und Genresystemausgewählt haben, können Sie einem Buch Genres zuweisen. Wenn Sie ein Genre für ein Buch auswählen möchten, geben Sie einen Suchbegriff ein, um passende Genres zu finden. Wir empfehlen, pro Buch maximal drei Genres auszuwählen. Das erste Genre sollte das relevanteste für das Buch sein. Alle drei Genres müssen aus demselben Standard stammen.

Mitwirkende Zu den Mitwirkenden zählen in der Regel der Autor, der Herausgeber und der Illustrator. Sie können so viele Mitwirkende wie nötig hinzufügen.
Biografische Angaben Informationen zu den Mitwirkenden