Produktdatenspezifikation für Preisvergleichsportal

Verwenden Sie diesen Leitfaden, um Ihre Produktinformationen für das Comparison Shopping Service Center (CSS Center) zu formatieren. Anhand dieser Daten ordnet Google Suchanfragen Ergebnisse zu. Es ist wichtig, dass Sie Ihre Produktdaten im richtigen Format angeben, damit Ihre Produktseiten organisch präsentiert werden.

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen

Neben der folgenden Produktdatenspezifikation müssen die von Ihnen eingereichten Daten auch die nachstehend aufgeführten Anforderungen erfüllen:

Hinweis: Jede Zeile in Ihren Produktdaten muss eine Produktvariante repräsentieren. Wenn Ihre Produktseite mehrere Varianten desselben Produkts umfasst, reichen Sie für jede einen separaten Eintrag ein.

Definitionen

• Produkt: Das tatsächliche Produkt, nach dem potenzielle Kunden auf Google suchen.
  • Variante: Eine bestimmte Version eines Produkts, das in verschiedenen Ausführungen erhältlich ist. Beispiel: Ein Hemd, das in verschiedenen Größen erhältlich ist, kann Varianten in den Größen S, M und L haben.
  • Angebot: Der Preis und der Zustand des durch einen bestimmten Händler auf der Produktseite des Preisvergleichsportals angebotenen Produkts.
  • Hauptangebot: Das Angebot, das auf Ihrer Produktseite des Preisvergleichsportals hervorgehoben wird. Der Angebotspreis wird verwendet, um Ihre Produktseite auf Google zu präsentieren.

Required Erforderlich: Geben Sie dieses Attribut an. Andernfalls wird Ihre Produktseite nicht organisch angezeigt.

Optional Optional: Dieses Attribut können Sie einreichen, um die Leistung Ihres Produkts zu verbessern.

Attribute

Die CSS-Produktdatenspezifikation umfasst zwei Arten von Attributen:

Die Produktdaten, die Sie mithilfe dieser Attribute einreichen, bilden die Grundlage für die Anzeige Ihrer Produktseiten auf Google. Falls Probleme auftreten, werden Sie von Google im CSS Center benachrichtigt.

Attribute für Produktseiten im Preisvergleichsportal

Die Informationen, die Sie mithilfe dieser Attribute einreichen, heben Ihr Preisvergleichsportal von dem Ihrer Mitbewerber ab. Achten Sie darauf, dass alle eingereichten Informationen von derselben Qualität sind, wie Sie sie auch selbst dem Kunden präsentieren würden.

Attribut und Format Mindestanforderungen auf einen Blick

CPP-Link [cpp_link]

Ein Link zu Ihrer Produktseite im Preisvergleichsportal (CSS Product Page, CPP).

Required Erforderlich

Beispiel
http://www.css.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030
  • Verwenden Sie den Domainnamen Ihres CSS Centers.
  • Beginnen Sie den String mit http oder https.
  • Verwenden Sie eine codierte URL, die RFC 2396- oder RFC 1738-konform ist.
  • Erstellen Sie keine Links zu Interstitials, es sei denn, Sie sind dazu gesetzlich verpflichtet.

Mobiler CPP-Link [cpp_mobile_link]

Link zur Produktseite des Produktvergleichsportals (CPP-Link), der für Mobilgeräte optimiert ist.

Optional Optional

Beispiel
http://www.m.css.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030

Syntax
Maximal 2.000 alphanumerische Zeichen

Anzahl an Angeboten
[number_of_offers]

Die Anzahl der Angebote für ein Produkt, das auf Ihrer Produktseite angezeigt wird.

Required Erforderlich

Beispiel
5

Syntax
Ganzzahl

• Es können nur Onlineangebote berücksichtigt werden.
  • Die Produktseite muss Angebote von mindestens zwei unabhängigen Händlern enthalten, die ein Produkt auf Lager haben.

Tiefstpreis [low_price]

Der niedrigste Preis für ein Produkt, das von einem der Händler auf der Produktseite zum sofortigen Kauf angeboten wird.

Optional Optional

Beispiel
15.00 EUR

Syntax

• Numerischer Wert
  • ISO 4217

Höchstpreis [high_price]

Der höchste Preis für ein Produkt, das von einem der Händler auf der Produktseite zum sofortigen Kauf angeboten wird.

Optional Optional

Beispiel
15.00 EUR

Syntax

• Numerischer Wert
  • ISO 4217

Link zum Hauptangebot [headline_offer_link]

Die Landingpage des Hauptangebots. Google prüft mithilfe des Links die Datenqualität.

Required Erforderlich

Beispiel
http://www.merchant.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030

• Achten Sie darauf, dass der Link zur Landingpage des Hauptangebots auf Ihrer Produktseite des Preisvergleichsportals gut sichtbar ist.
  • Im Hauptangebot muss ein Produkt verfügbar sein, das sofort gekauft werden kann.
  • Beginnen Sie den String mit http oder https.
  • Verwenden Sie eine codierte URL, die RFC 2396- oder RFC 1738-konform ist.
  • Erstellen Sie keine Links zu Interstitial-Seiten, es sei denn, Sie sind dazu gesetzlich verpflichtet.

Mobiler Link zum Hauptangebot [headline_offer_mobile_link]

Ein Link zur für Mobilgeräte optimierten Landingpage Hauptangebots, falls verfügbar. Google prüft mithilfe des Links die Datenqualität.

Optional Optional

Beispiel
http://www.m.merchant.com/asp/sp.asp?cat=12&id=1030

Syntax
Maximal 2.000 alphanumerische Zeichen

Hauptangebotspreis [headline_offer_price]

Der Produktpreis des Hauptangebots. Dieser Preis wird verwendet, um Ihre Produktseite auf Google zu präsentieren.

Required Erforderlich

Beispiel
15.00 USD

Syntax

• Numerischer Wert
  • ISO 4217
  • Geben Sie den korrekten Hauptangebotspreis und die Währung an. Der Wert muss mit dem Preis übereinstimmen, der auf folgenden Seiten angezeigt wird:
    • Auf Ihrer Produktseite des Preisvergleichsportals
    • Auf der Landingpage und an der Kasse des Händlers, der dieses Angebot erstellt hat.
  • Für Produkte, die in größeren Mengen, als Sets oder Multipacks angeboten werden:
    • Geben Sie den Mindestbestellwert für einzelne Produkte, Sets und Multipacks an.
  • Geben Sie die Mehrwertsteuer (MwSt.) an.

Zustand des Hauptangebots [headline_offer_condition]

Der Zustand des auf der Landingpage des Hauptangebots angebotenen Produkts.

Optional Optional für neue Produkte

Required Erforderlich, wenn ein Produkt gebraucht oder aufgearbeitet ist.

Beispiel
new

Unterstützte Werte

• Neu [new]
    Brandneu, original, Verpackung ungeöffnet
  • Aufgearbeitet [refurbished]
    Wurde von einem Fachmann generalüberholt, ist durch eine Garantie abgedeckt und wird in der Originalverpackung oder in einer anderen Verpackung geliefert
  • Gebraucht [used]
    Zuvor verwendet, Originalverpackung entweder geöffnet oder nicht vorhanden

Attribute für Produktdaten

Außerdem müssen Sie die folgenden Merchant Center-Produktdatenattribute einreichen, damit Ihre Produktseiten im Preisvergleichsportal organisch präsentiert werden:

ID [id]

Titel [title]

Beschreibung [description]

Bildlink [image_link]

Zusätzlicher Bildlink [additional_image_link]

Google-Produktkategorie [google_product_category]

Produkttyp [product_type]

Marke [brand]

GTIN [gtin]

MPN [mpn]

Nicht jugendfrei [adult]

Multipack [multipack]

Set [is_bundle]

Zertifizierung [certification]

Altersgruppe [age_group]

Farbe [color]

Geschlecht [gender]

Material [material]

Muster [pattern]

Größe [size]

Größentyp [size_type]

Größensystem [size_system]

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

Verfallsdatum [expiration_date]

Produktlänge [product_length]

Produktbreite [product_width]

Produkthöhe [product_height]

Produktgewicht [product_weight]

Produktdetails [product_detail]

Produkthighlight [product_highlight]

Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation im Merchant Center

Format für Anzeigen mit Produktinformationen auf Preisvergleichsportalen

Anzeigen mit Produktinformationen im Preisvergleichsportal zeigen ein Karussell mit Produkten in den allgemeinen Suchergebnissen von Google. Mit den folgenden Datenfeed-Attributen können Sie die Produktinformationen, die Sie in das Comparison Shopping Service Center (CSS Center) hochladen, formatieren. Es ist wichtig, die erforderlichen Attribute anzugeben, damit Ihre Produkte in Anzeigen präsentiert werden.

Attribut und Format Mindestanforderungen auf einen Blick

Versandpreis des Hauptangebots [headline_offer_shipping_price]

Der Versandpreis des Hauptangebots.

Required Erforderlich, wenn die Versandkosten ungleich null sind

Verwenden Sie dieses Attribut, um die höchsten Versandkosten anzugeben, die für die Lieferung des Hauptangebots im Zielland gelten. Das Format des Attributs ähnelt dem Attribut Hauptangebotspreis [headline_offer_price].

Dieses Feld ist erforderlich, wenn die Versandkosten für das Angebot höher als null sind.

Ads-Weiterleitung [ads_redirect]

Eine URL zur Angabe zusätzlicher Parameter und des Trackings für Ihre Produktseite. Kunden werden statt zu der für das Attribut „CPP-Link“ [cpp_link] oder „Mobiler CPP-Link“ [cpp_mobile_link] angegebenen URL zu dieser URL weitergeleitet.

Optional Optional für jedes Produkt

Optionales Attribut, das zur Angabe von Tracking-URLs und Parametern verwendet werden kann.

Benutzerdefiniertes Label 0–4 [custom_label_0-4]

Ein Label, das Sie einem Produkt zuweisen können, um Gebote und Berichte zu organisieren.

Optional Optional für jedes Produkt

Verwenden Sie einen Wert, den Sie in Ihrer Kampagne wiedererkennen und effektiv verwalten können. Für Kunden, die sich Ihre Anzeigen und Produkteinträge ansehen, ist dieser Wert nicht sichtbar.

Pause [pause]

Mit dieser Einstellung können Sie Produkte in Anzeigen pausieren und schnell wieder aktivieren. Ein Produkt kann bis zu 14 Tage lang pausiert werden. Länger pausierte Produkte werden abgelehnt. Entfernen Sie das Attribut, um das Produkt wieder freizugeben.

Optional Optional für jedes Produkt

Reichen Sie das Attribut mit einem unterstützten Wert für Anzeigenziele ein.

Das Produkt sollte höchstens 14 Tage lang pausiert werden.