Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Unterstützung für den Einwilligungsmodus in Tag Manager

Google Tag Manager bietet mehrere Funktionen, mit denen Sie verwalten können, wie sich Tags in Abhängigkeit von den Einwilligungseinstellungen verhalten. Tag Manager bietet einen Trigger zur Initialisierung der Einwilligung, Tag-Einstellungen für die Einwilligungsverwaltung und die Seite „Einwilligungsübersicht“. Mehrere Drittanbieter für die Einwilligungsverwaltung haben den Einwilligungsmodus inzwischen in Ihre Produkte eingebunden. In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie die Funktionen zur Einwilligungsverwaltung in Tag Manager einrichten.

Set up consent mode in Google Analytics

Mit dem Trigger zur Initialisierung der Einwilligung lässt sich gewährleisten, dass alle Einwilligungseinstellungen berücksichtigt werden, bevor andere Trigger ausgelöst werden. Dieser Trigger wird für Tags verwendet, über die der Status der Nutzereinwilligung für Ihre Website festgelegt oder aktualisiert wird. Dabei kann es sich z. B. um ein Tag für die Plattform zur Einwilligungsverwaltung oder um Tags, über die die Standardeinstellungen für die Einwilligung festgelegt werden, handeln.

Standardmäßig enthält jeder Webcontainer einen Trigger zur Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten. Wählen Sie ihn aus, um alle Tags auszulösen, die ihn benötigen.

Der Trigger zur Initialisierung der Einwilligung wird nicht für Tags verwendet, die frühzeitig auf einer Website ausgelöst werden sollen. Nutzen Sie für Tags, die nicht speziell zur Verwaltung der Einwilligungseinstellungen dienen, stattdessen einen Initialisierungstrigger. Der Trigger zur Initialisierung der Einwilligung wird immer vor allen anderen Tags ausgelöst, einschließlich aller Initialisierungstrigger.

Hinweis: Wenn Sie eigene Vorlagen oder benutzerdefinierte HTML-Tags erstellen, stehen Befehle, die in Callbacks ausgeführt werden oder in denen gtag()-Code enthalten ist, nur bedingt vor dem Auslösen des nächsten Triggers zur Verfügung. Damit Sie die Einwilligungsinformationen schnellstmöglich erhalten, empfehlen wir, die Consent APIs in Tag Manager zu nutzen. Weitere Informationen finden Sie in den Entwicklerleitfäden.

Einwilligungseinstellungen für Tags

Die Funktionsweise von Tags mit integrierten Einwilligungsprüfungen richtet sich in der Regel nach der Art der gegebenen Einwilligung. Für jedes Tag können benutzerdefinierte Einwilligungseinstellungen festgelegt werden. So bearbeiten Sie die Einwilligungseinstellungen für ein Tag:

1. Klicken Sie in einem beliebigen Web-Tag auf Erweiterte Einstellungen > Einstellungen zur Nutzereinwilligung.
  2. Sehen Sie sich die Einstellungen unter Integrierte Einwilligungsprüfungen an. Tags mit integrierten Einwilligungsprüfungen enthalten Logik, durch die sich die Funktionsweise des Tags auf Grundlage des Einwilligungsstatus des Nutzers ändert. Lesen Sie nach, wie der Einwilligungsmodus in Google Ads, Google Analytics und Floodlight funktioniert. Hinweis: Die standardmäßige Funktionsweise von Drittanbieterplattformen zur Einwilligungsverwaltung kann variieren.
  3. Wählen Sie Checks auf zusätzliche Einwilligung aus.
    • Keine Festlegung: Standardeinstellung. Über dieses Tag werden keine Checks auf zusätzliche Einwilligung durchgeführt.
    • Keine zusätzliche Einwilligung erforderlich: Wählen Sie diese Option aus, wenn Ihr Tag nicht auf zusätzliche Einwilligungen prüfen muss, um ausgelöst zu werden. Diese Option kann sinnvoll sein, um Tags, bei denen keine zusätzliche Einwilligung neben den integrierten Einwilligungsprüfungen erforderlich ist, von Tags zu unterscheiden, bei denen Sie die Einstellungen noch nicht geprüft haben.
    • Zusätzliche Einwilligung zur Auslösung des Tags erforderlich: Dieses Tag wird nur ausgelöst, wenn der Status aller vorgegebenen Einwilligungsarten beim Triggern des Tags „Gewährt“ lautet. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Schaltfläche + Erforderliche Einwilligung hinzufügen eingeblendet. Damit können Sie zusätzliche Einwilligungsarten angeben. In Tag Manager werden die Einwilligungsarten in der Tabelle unten unterstützt. Je nach der Plattform zur Einwilligungsverwaltung, die Sie verwenden, können Sie auch eigene benutzerdefinierte Einwilligungsarten hinzufügen.

Mit den folgenden Einwilligungsarten lässt sich die Auslösung von Tags in Google Tag Manager steuern. Die Funktionsweise von Google-Tags, die den Einwilligungsmodus unterstützen, wird bereits auf Grundlage dieser Einwilligungsarten angepasst.

Einwilligungsart Beschreibung
ad_storage Ermöglicht das Speichern von werbebezogenen Daten wie Cookies
ad_user_data Legt die Einwilligung zum Senden von werbebezogenen Nutzerdaten an Google fest
ad_personalization Legt die Einwilligung für personalisierte Anzeigen fest
analytics_storage Ermöglicht das Speichern von analysebezogenen Daten wie Cookies, z. B. zur Besuchsdauer

Zusätzlich zu den Parametern für den Einwilligungsmodus gibt es die folgenden Datenschutzparameter:

Speichertyp Beschreibung
functionality_storage Ermöglicht das Speichern von Daten, die die Funktion der Website oder App unterstützen, z. B. die Spracheinstellungen
personalization_storage Ermöglicht das Speichern von Daten mit Bezug zur Personalisierung, z. B. Videoempfehlungen
security_storage Ermöglicht das Speichern von sicherheitsbezogenen Daten, z. B. für Authentifizierungsfunktionen, Betrugsprävention und andere Schutzmechanismen für Nutzer

Auf der Seite „Einwilligungsübersicht“ sehen Sie alle Einwilligungseinstellungen für die Tags in Ihrem Container im Überblick. So aktivieren Sie die „Einwilligungsübersicht“ in Ihrem Container:

1. Klicken Sie in Tag Manager auf Verwaltung > Containereinstellungen.
  2. Wählen Sie unter Weitere Einstellungen die Option „Einwilligungsübersicht“ aktivieren aus.

So greifen Sie auf die Seite „Einwilligungsübersicht“ zu:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Tags.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für die Einwilligungsübersicht .

Auf der Seite „Einwilligungsübersicht“ werden Tags in zwei Kategorien unterteilt:

• Einwilligung nicht konfiguriert: Liste der Tags, für die keine Aktion ausgeführt wurde. Diese Tags haben den Status „Keine Festlegung“.
  • Einwilligung konfiguriert: Liste der Tags, bei denen für „Checks auf zusätzliche Einwilligung“ entweder „Keine zusätzliche Einwilligung erforderlich“ oder „Zusätzliche Einwilligung zur Auslösung des Tags erforderlich“ festgelegt wurde.

Bulk-Bearbeitung der Einwilligungseinstellungen

Auf der Seite „Einwilligungsübersicht“ können Sie die Einwilligungseinstellungen für mehrere Tags gleichzeitig bearbeiten:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Tags.
  2. Klicken Sie auf das Symbol für die Einwilligungsübersicht .
  3. Setzen Sie in einer der Tag-Listen links neben jedem Eintrag, den Sie aktualisieren möchten, ein Häkchen in das Kästchen. Sobald mindestens ein Tags ausgewählt ist, wird das Symbol Einstellungen zur Nutzereinwilligung bearbeiten eingeblendet.
  4. Ändern Sie die Einstellungen für Zusätzliche Einwilligungsprüfungen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Veröffentlichen Sie den Container, damit die Änderungen wirksam werden.

Einbindung von Plattformen zur Einwilligungsverwaltung

Plattformen zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platforms, CMPs) lassen sich mit dem Einwilligungsmodus und den Einstellungen zur Nutzereinwilligung in Google Tag Manager verwenden. In der Community-Galerie für Vorlagen von Tag Manager finden Sie Vorlagen verschiedener CPMs, die in unsere Consent APIs eingebunden sind.

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

In der folgenden Tabelle finden Sie weitere Informationen zum Einwilligungsmodus in den einzelnen Plattformen:

Plattform Verfügbare Einwilligungsarten Tag Manager-
Community-
Vorlage
verfügbar
In Aktualisierungsaufrufe für Einwilligungen eingebunden In Standardaufrufe für Einwilligungen eingebunden
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + TrustCommander-Vorlage)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + TrustCommander-Vorlage)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(vollständige GTM- und Nicht-GTM-Integration)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integrierte GTM-Vorlage + Codebeispiel für gtag.js)

Funktionsweise der Konfigurationseinstellungen für die Einwilligung mit dem Transparency & Consent Framework Version 2.0

Google Ads- und Google Analytics-Tags sind mit Version 2.0 des Transparency & Consent Framework (TCF) des IAB kompatibel. Wenn Kunden die TCF-Unterstützung aktiviert haben, berücksichtigen die Tags der Google-Produkte die Einstellungen zur Nutzereinwilligung des TCF. Die mit dem TCF verbundenen Funktionsweisen können je nach Produkt unterschiedlich interpretiert werden. Informationen zur TCF-Einbindung finden Sie in der Dokumentation der einzelnen Produkte: Google Ads, Google Analytics, Campaign Manager und Display & Video 360.

Derzeit sind die Konfigurationseinstellungen für die Einwilligung in Tag Manager mit Zweck 1 des TCF: Daten auf einem Gerät speichern und/oder darauf zugreifen kompatibel. Nutzer können ihre Tags für die fünf Einwilligungsarten konfigurieren (siehe Tabelle oben), sofern sie von Ihrer Plattform zur Einwilligungsverwaltung unterstützt werden.