Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Mitteilung zu Google-Tag und Tag Manager

Das Google Tag Manager-Team freut sich, Ihnen mitteilen zu können, dass Sie ab Anfang September ein Google-Tag mit Google Tag Manager einfügen können.

Das Google-Tag ersetzt das Google Analytics: GA4-Konfigurations-Tag und bietet folgende Vorteile:

• Erweiterte Einbindung in andere Google-Produkte: Wenn das Google-Tag geladen ist, können Daten an mehrere Google-Produktziele gesendet werden. Google Ads-Nutzer können beispielsweise ihr Google-Tag so konfigurieren, dass Conversions über Tag Manager gesendet werden.
  • Variablen für Einstellungen: Mit dem Google-Tag und den GA4-Ereignis-Tags lassen sich Parameter auf Konfigurations- und Ereignisebene wiederverwenden.
    • Variable für Konfigurationseinstellungen: Sie können Parameter festlegen, die zusammen mit dem Google-Tag geladen werden.
      Angenommen, Sie stellen Ihre Website in mehreren Sprachen zur Verfügung und möchten Ihre Zielgruppe nach Sprachen segmentieren. Dazu können Sie eine Konfigurationsvariable mit einem Parameter language erstellen und für alle Google-Tags verwenden, statt jedes Tag manuell zu aktualisieren.
      Weitere Informationen zum Wiederverwenden von Konfigurationseinstellungen
    • Variable für Ereigniseinstellungen: Damit lassen sich für jedes Ereignis zusätzliche Parameter festlegen.
      Angenommen, in Ihrem Onlineshop läuft gerade ein Ausverkauf und Sie möchten sehen, wie viele Personen Ihren Rabattcode verwenden. Anstatt den Parameter discount jedem Tag manuell hinzuzufügen, können Sie ihn mit einer Variablen für Ereigniseinstellungen wiederverwenden.
      Weitere Informationen zum Wiederverwenden von Ereigniseinstellungen

GA4-Konfigurations-Tags werden automatisch auf das Google-Tag umgestellt. An Messungen und Funktionen ändert sich nichts und Sie brauchen nichts zu unternehmen.

Tag-Änderungen im Detail

Nach diesem Update sieht Ihr Google-Tag ein wenig anders aus als das vorherige GA4-Konfigurations-Tag.

Es gibt die folgenden Änderungen (keine Änderungen am Tag-Verhalten):

1. Für das Google-Tag wird die Tag-ID statt der Mess-ID verwendet. Das Google-Tag (gtag.js) hat eine einzelne Tag-ID, die Sie auf Ihrer Website einfügen. Damit lässt sich eine Vielzahl von Google-Produkten und -Diensten nutzen. Anstatt mehrere Tags für verschiedene Google-Produktkonten zu verwalten, können Sie ein einzelnes Google-Tag auf der gesamten Website verwenden und die Tag-ID mit mehreren Zielen verbinden. Wo finde ich meine Tag-ID?
    Für GA4-Ereignis-Tags wird weiterhin die Mess-ID verwendet. Von einem GA4-Ereignis-Tag ausgelöste Ereignisse werden nur an den jeweiligen GA4-Datenstream gesendet.
  2. Die Option Beim Laden dieser Konfiguration ein Ereignis vom Typ „Seitenaufruf“ senden finden Sie in Zukunft in der Variablen für Konfigurationseinstellungen. Alle vorhandenen Einstellungen gelten weiterhin.
  3. An Servercontainer senden finden Sie in Zukunft ebenfalls in der Variablen für Konfigurationseinstellungen. Alle vorhandenen Einstellungen gelten weiterhin.
  4. Festzulegende Felder werden durch zwei neue Variablen für Einstellungen ersetzt:
    • Eine Variable für Einstellungen auf Konfigurationsebene, mit der die Parameter beim Laden des Google-Tags festgelegt werden
    • Eine Variable für Einstellungen auf Ereignisebene zum Festlegen zusätzlicher Parameter, die mit einem GA4-Ereignis gesendet werden
  5. Nutzereigenschaften werden in einen Abschnitt in der Variablen für Ereigniseinstellungen verschoben (siehe unten). Vorhandene Einstellungen für Nutzereigenschaften gelten weiter und lassen sich für das Tag abrufen.