Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Versionshinweise

Versionshinweise für Google Tag Manager

25. Oktober 2023

19. Oktober 2023

6. September 2023

5. September 2023

• Das Google-Tag ist jetzt mit Google Tag Manager kompatibel. Sie können jetzt ein Google-Tag (gtag.js) in Tag Manager bereitstellen.
  • GA4-Konfigurations-Tags sind jetzt Google-Tags. Durch diese Änderung verfügt Ihr GA4-Konfigurations-Tag über neue Funktionen, einschließlich Variablen für Einstellungen. Sie müssen nichts weiter tun, da diese Änderung automatisch angewendet wird. Ihre bestehende Konfiguration für Messungen funktioniert wie gewohnt. Weitere Informationen
  • Variablen für die Einstellungen für das Google-Tag und GA4-Ereignis-Tags sind jetzt verfügbar. Sie können jetzt gängige Konfigurations- und Ereignisparameter wiederverwenden, indem Sie Konfigurations- und Ereignisvariablen einrichten.

24. August 2023

13. Juni 2023

7. Juni 2023

Die Tag Manager-Servercontainer enthalten jetzt die neue Funktion „Transformationen“

Transformationen ermöglichen es Ihnen, die von serverseitigen Tags verwendeten Daten einfacher zu kontrollieren und zu bearbeiten. Mit Transformationen können Sie vertrauliche Daten schützen und genau steuern, welche Daten für die weitere Verarbeitung verfügbar sind.

Vorteile von Transformationen:

• Die Freigabe von Ereignisdaten mit bestimmten Tags explizit zulassen
  • Ereignisdaten mit Regeln zum Bearbeiten oder Hinzufügen von Ereignisparametern erweitern
  • Eingehende Informationen entfernen, indem Ereignisdaten aus Tags ausgeschlossen werden
Weitere Informationen zum Einrichten von Transformationen

6. Juni 2023

• Serverseitiges Tagging: Sie können jetzt die Variablen der Regex-Tabelle und die Regex Sandboxed JS APIs verwenden: createRegex und testRegex. Ihr Docker-Image muss Version 2.0.0 oder höher haben.

18. April 2023

• Serverseitiges Tagging: Sie können jetzt Standortinformationen verwenden, wenn Sie eigene Skripts bereitstellen. So können Sie Funktionen wie den erweiterten Einwilligungsmodus implementieren, ohne eine IP-Adresse an Google übergeben zu müssen. Weitere Informationen

6. April 2023

27. März 2023

• Serverseitiges Tagging: Über das Tag Google Analytics: GA4 in Servercontainern werden jetzt Daten an regionale Rechenzentren gesendet, je nachdem, wo sich der Nutzer befindet.

24. März 2023

• Serverseitiges Tagging: Das Floodlight-Verkaufs-Tag in Servercontainern verschlüsselt den Umsatzwert, wenn im Servercontainer festgelegt. Weitere Informationen
  • Serverseitiges Tagging: Die Floodlight-Zähler- und Floodlight-Verkaufs-Tags enthalten benutzerdefinierte Ereignisparameter, die mit x-dc- beginnen. Weitere Informationen

22. März 2023

• Serverseitiges Tagging: Auf neuen Servercontainern ist der Client Google Analytics: Universal Analytics nicht mehr vorinstalliert. Google Analytics: Universal Analytics ist jedoch weiterhin als Clienttyp für die manuelle Einrichtung verfügbar.

13. März 2023

2. März 2023

22. Februar 2023

7. November 2022

• Optimiertes serverseitiges Tagging: In neuen serverseitigen Tag Manager-Containern wird der Netzwerkverkehr jetzt standardmäßig komprimiert, um die Latenz zu verbessern.
  • Cloud Run und Google Tag Manager: Wir haben eine Anleitung zum Einrichten des serverseitigen Taggings mit Cloud Run veröffentlicht.

29. August 2022

• Dem Conversion-Tracking-Tag von Google Ads im Tag Manager (serverseitig) wurde das Feld Conversion-Wert hinzugefügt.

17. August 2022

14. April 2022

• Durch serverseitiges Tagging können jetzt zusammengefasste Informationen erhoben werden. So lässt sich z. B. herauszufinden, wie der Dienst genutzt wird und wie bzw. welche Tags eingesetzt werden. Diese Daten werden von uns ausschließlich und wie in der Datenschutzerklärung dargelegt zur Verbesserung, zur Verwaltung, zum Schutz und zur Weiterentwicklung des Dienstes verwendet. Die Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht zur Nutzung mit anderen Google-Produkten zugänglich gemacht.

25. März 2022

• Die Tag Manager Consent APIs, die für das Schreiben eigener Vorlagen-Tags oder benutzerdefinierter HTML-Tags gedacht sind, wurden aktualisiert. Updates von Einwilligungen werden jetzt vor allen anderen Elementen der Datenschicht verarbeitet, die sich in der Warteschleife befinden. Dadurch gilt für alle Tags, die durch dasselbe Ereignis ausgelöst werden, derselben Einwilligungsstatus. Außerdem wurde eine gtagSet API hinzugefügt, mit der für alle Container Konfigurationsinformationen wie ads_data_redaction und url_passthrough in der Datenschicht festgelegt werden können.

24. März 2022

11. Januar 2022

16. September 2021

8. September 2021

12. August 2021

• Die domainübergreifende Messung funktioniert jetzt auch, wenn die Einstellung „Server-verwaltete IDs“ in serverseitigen Clients aktiviert ist. Aktivieren Sie einfach die domainübergreifende Messung in Ihrem clientseitigen Container. Hinweis: Die Quell- und Zielwebsites müssen beide serverseitiges Tagging in Tag Manager verwenden. Außerdem müssen sich die Server-Container im selben Konto befinden.

20. Juli 2021

9. Juni 2021

20. April 2021

16. März 2021

3. März 2021

• Die BigQuery API für serverseitiges Tagging in Tag Manager wurde eingeführt.
  • Das ClickTale-Tag ist veraltet und wird nicht mehr unterstützt.

28. Januar 2021

5. November 2020

• Mit Bulk-Aktionen können jetzt mehrere Elemente gleichzeitig bearbeitet werden.

3. Oktober 2020

• Es wurde eine verbesserte Suchfunktion eingeführt, die das Suchen in allen Elementen und Metadaten ermöglicht.
  • Sie können jetzt mehrere Elemente auswählen und dafür Vorgänge im Bulk ausführen.

16. September 2020

2. September 2020

• Containerbenachrichtigungen: Sie können E-Mail-Benachrichtigungen zu wichtigen Aktionen aktivieren, um über aktuelle Vorgänge in Tag Manager-Containern informiert zu werden.

4. August 2020

• Einwilligungsmodus (Beta): Hier lässt sich das Verhalten von Google-Tags an den Einwilligungsstatus der Nutzer anpassen. Sie können angeben, ob eine Einwilligung für Google Analytics‑ und Google Ads-Cookies erteilt wurde. Die Tags von Google werden dynamisch angepasst. Dabei werden Cookies nur für die angegebenen Zwecke verwendet, wenn der Nutzer seine Einwilligung erteilt hat.

30. Juni 2020

• Serverseitiges Tagging in Google Tag Manager: Beim serverseitigen Tagging können Tag Manager-Nutzer die Instrumentierung von Analyse-Tags über Google Cloud aus ihrer Website oder App in die serverseitige Verarbeitung verschieben.

17. Juni 2020

• Neue APIs für benutzerdefinierte Vorlagen: JSON und templateStorage
  • Kleinere Verbesserungen an der Benutzeroberfläche

28. Mai 2020

18. März 2020

23. Januar 2020

• Ein Problem, bei dem Trigger für den Verlauf und für Klicks nicht importiert wurden, wurde behoben.

7. November 2019

2. Oktober 2019

28. August 2019

• Neue APIs für benutzerdefinierte Vorlagen, darunter Math-Funktionen, decodeURI, sha256, makeNumber und getType, wurden eingeführt.
  • Alle Bitwise-Operatoren sind jetzt in JavaScript in Sandbox eingebunden und funktionieren ohne require.

3. August 2019

10. Juni 2019

23. Mai 2019

25. April 2019

• Tag-Vorlagen für Quora Pixel und Pinterest Tag wurden eingeführt.

26. März 2019

5. März 2019

• Für Scrolltiefen-Trigger und YouTube-Video-Trigger kann nun festgelegt werden, wann der Trigger aktiviert werden soll. Für Scrolltiefen-Trigger sollte die Option „Fenster ist geladen (gtm.load)“ und für YouTube-Video-Trigger die Option „DOM ist bereit (gtm.dom)“ ausgewählt werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

29. Januar 2019

• Auf den Versionsseiten sehr großer Container werden Größenwarnungen angezeigt. Weitere Informationen

23. Januar 2019

• Aktualisiertes Design der Benutzeroberfläche.

10. Oktober 2018

7. September 2018

15. August 2018

25. Juli 2018

• Updates für die Google Marketing Platform.
  • Kleinere Verbesserungen an der Benutzeroberfläche auf der Seite „Konten“.

16. März 2018

• Zonen wurden eingeführt. Google Tag Manager 360-Kunden können zusätzliche Tag Manager-Container verknüpfen, mit denen Tags auf der Website ausgelöst werden.
  • Kleinere Fehlerkorrekturen.

8. März 2018

• Nutzer, die berechtigt sind, die Nutzungsbedingungen des Zusatzes zur Datenverarbeitung zu akzeptieren, können Kontakte und juristische Personen hinzufügen.

1. März 2018

• Auf Detailseiten für integrierte Variablen wird jetzt eine Liste angezeigt, die Aufschluss darüber gibt, wo sie verwendet werden.

21. Februar 2018

• Die Einstellung für die Anzahl der Zeilen, die in umfangreichen Tabellen angezeigt werden, wird im Browser beibehalten.

14. Februar 2018

• Wenn Sie in einem benutzerdefinierten HTML-Tag-Editor oder einem benutzerdefinierten JavaScript-Variablenfeld „{{“ eingeben, wird ein Drop-down-Menü mit vorgeschlagenen Variablen angezeigt.
  • Kleinere Fehlerkorrekturen und Verbesserung der Benutzeroberfläche.

30. Januar 2018

• Tag Manager unterstützt Container in Microsoft Internet Explorer 8 nicht mehr offiziell. Container werden normalerweise geladen, es kann jedoch zu Unstimmigkeiten bei der Funktionsweise einiger Trigger und Einstellungen kommen. Beispielsweise funktionieren die Trigger für Klicks auf Links, das Senden von Formularen und das Ändern des Verlaufs, für die die Einstellung „Auf Tags warten“ oder „Bestätigung überprüfen“ verwendet wird, möglicherweise nicht wie erwartet.
  • Kleinere Fehlerkorrekturen und Verbesserung der Benutzeroberfläche.

17. Oktober 2017

10. Oktober 2017

• Das Tag Conversion-Verknüpfung zur Unterstützung von Informationen zu Anzeigenklicks in eigenen Cookies wurde eingeführt.

12. September 2017

6. September 2017

• Eine neue Funktion wurde eingeführt: Über Apps für Android und iOS, die das Firebase SDK verwenden, können erweiterte E-Commerce-Daten an Universal Analytics-Properties gesendet werden.

30. August 2017

22. August 2017

• Xtremepush-Tag wurde eingeführt.
  • Zusätzliche Filter-/Suchfunktionen zu Tabellen hinzugefügt, sodass es einfacher ist, bestimmte Tags, Trigger, Variablen usw. zu finden.

11. Juli 2017

• Trigger sind in der Benutzeroberfläche farbcodiert, um den Typ anzugeben.
  • Bei der Anwendung von Triggern auf ein Tag können mehrere Trigger gleichzeitig ausgewählt werden.

1. Juni 2017

• Das Firebase Analytics-Tag heißt jetzt Google Analytics (Firebase).
  • Das Tildezeichen (~) ist in Entitätsnamen erlaubt.
  • Fehlerkorrekturen.

18. Mai 2017

• Einführung von Anbieter-Tags für DistroScale, Lytics und Oktopost.

26. April 2017

• Verbesserungen an der Benutzeroberfläche des Kontenbildschirms, z. B.:
    • Die obere Navigationsleiste ist erst zu sehen, wenn Sie einen Container ausgewählt haben.
    • Sie können über das Zahnradsymbol rechts neben dem Kontonamen auf die Admin-Steuerelemente für ein Konto zugreifen.
  • Der Ablauf für Veröffentlichungen hat sich geändert. Klicken Sie auf „Vorschau“, um sich einen Container im Vorschaumodus anzusehen. Klicken Sie auf „Senden“, um eine Version Ihres Containers zu erstellen, zu veröffentlichen oder zu genehmigen. Weitere Informationen
  • Arbeitsbereich-Genehmigungen sind für Tag Manager 360-Kunden verfügbar.

30. März 2017

• Tag Manager API Version 2 wurde eingeführt.
  • Notizen sind jetzt für Tags, Trigger und Variablen verfügbar. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Aktionsmenü und wählen Sie „Notizen anzeigen“ aus, um darauf zuzugreifen.

1. Februar 2017

• Einführung einer neuen Funktion: Neue Variablen aus Drop-down-Menüs zur Variablenauswahl können in einigen Tag- und Variableneditoren erstellt werden.
  • Verschiedene kleinere Fehlerkorrekturen und Verbesserungen an der Benutzeroberfläche.

16. November 2016

• Ein Zusatz zur Datenverarbeitung steht für Unternehmen aus der EU und der Schweiz sowie für Unternehmen zur Verfügung, für die die nationalen Umsetzungen der Europäischen Richtlinie 95/46/EG gelten.
  • Das Audience Center 360-Tag ist verfügbar.

24. Oktober 2016

• Neue Trigger für Ereignisse, die automatisch von Firebase erfasst werden, wurden eingeführt.
  • Sie können von Firebase vorgeschlagene Ereignisparameter basierend auf dem Ereignis auswählen, mit dem Sie arbeiten.
  • Neuer Container-Typ für AMP-Seiten wurde eingeführt.
  • Neue Tag-Vorlagen für AMP-Container:
    • Adobe Analytics
    • AdWords
    • AT Internet
    • Burt
    • Chartbeat
    • Clicky
    • comScore
    • Cxense
    • DoubleClick
    • Google Analytics
    • Krux
    • LinkedIn
    • Linkpulse
    • Médiamétrie
    • mParticle
    • ÖWA
    • Parse.ly
    • Piano
    • Quantcast
    • Segment
    • SimpleReach
    • Snowplow
    • Webtrekk

18. Oktober 2016

• Neue Tag-Vorlagen als Teil des Programms für Anbieter-Tag-Vorlagen wurden eingeführt:

• Nielsen DCR Static Lite-Tag
    • Shareaholic
  • Fehler behoben, der die Nutzererfahrung in mobilen Browsern beeinträchtigt hat.

28. September 2016

• Neue Tag-Vorlagen als Teil des Programms für Anbieter-Tag-Vorlagen wurden eingeführt:

• AB TASTY – generisches Tag
    • Bing Ads Universal Event Tracking
    • Bizrate Insights – Buyer Survey-Lösung
    • Bizrate Insights – Site Abandonment Survey-Lösung
    • Hotjar-Tracking-Code
    • Infinity-Call-Tracking-Tag
    • Intent Media – Search Compare Ads
    • K50-Tracking-Tag
    • LeadLab
    • Message Mate
    • Optimize-Conversion-Tag
    • Personali Canvas
    • Placed
    • Pulse Insights-Kundenfeedback-Plattform
    • Quantcast Audience Measurement
    • SaleCycle-JavaScript-Tag
    • SaleCycle-Pixel-Tag
    • Survicate-Widget
    • Yieldify
  • Google Optimize-Tag-Vorlage wurde eingeführt.
  • Die Anleitung zum Installieren des Tag Manager-Container-Snippets hat sich geändert. Weitere Informationen finden Sie in dieser Hilfe und im Entwicklerleitfaden:
    • JavaScript-Snippet sollte jetzt im <head> implementiert sein.
    • Neue Container-Snippets verwenden standardmäßig HTTPS.
  • Das Kästchen Funktionen für Displaywerbung aktivieren wurde nach Weitere Einstellungen → Werbung verschoben.

14. September 2016

• Ein Papierkorb wurde eingeführt, in dem Sie Konten und Container prüfen und wiederherstellen können, bevor sie endgültig gelöscht werden.
  • Das Twitter Universal Website-Tag wurde eingeführt.
  • Diverse Fehlerkorrekturen.

29. August 2016

• Arbeitsbereiche wurden eingeführt.
  • Änderungen an der Funktionsweise von Berechtigungen:
    • Zugriffsebenen wurden umbenannt. Nutzer, die bisher die Berechtigung „Nur ansehen und bearbeiten“ für einen Container hatten, haben jetzt die Berechtigung „Genehmigen“. Diese gewährt dieselben Rechte für den Container.
    • Die neue Zugriffsebene „Bearbeiten“ wurde eingeführt, damit Nutzer die Tag-Kennzeichnung vornehmen können, ohne Versionen erstellen oder veröffentlichen zu dürfen.
  • Unterstützung mehrerer Container im Modus zur Fehlerbehebung.
  • Verschiedene Verbesserungen an der Benutzeroberfläche.

12. August 2016

• DoubleClick-Tags unterstützen jetzt bis zu 100 benutzerdefinierte Variablen.

13. Juli 2016

• Apsalar-Tag-Vorlage wurde eingeführt.
  • Links zur Tag Manager-Hilfe werden in neuen Tabs geöffnet.
  • Bei einem in relativen Begriffen ausgedrückten Datum (z. B. „vor einem Monat“) ist beim Bewegen des Mauszeigers in der Kurzinfo ein detaillierter Zeitstempel zu sehen.

22. Juni 2016

• Sie können jetzt zwischen mehreren Google-Konten wechseln, ohne sich ab- und wieder anmelden zu müssen.
  • Es wurde ein Fehler behoben, durch den die Option „Beim Seitenaufbau einmal auslösen“ in bestimmten Fällen mehrmals ausgelöst wurde.

18. Mai 2016

• Eine neue Version von Google Tag Manager für mobile Apps wurde eingeführt. Sie ist mit Firebase verknüpft. Firebase ist die neue Google-Plattform für mobile Apps, über die wir umfassende Entwicklungstools und Analysemöglichkeiten bereitstellen. Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierte HTML-Tags: Die Größenbeschränkung wurde auf 100 KB erhöht. Tags, deren Größe nahe an diesem Höchstwert liegt, können unter Umständen die Benutzeroberfläche beeinträchtigen. Diese Änderung wirkt sich nicht auf die Höchstwerte für die Gesamtgröße von Containern aus. Verwenden Sie Tags dieser Größe daher sparsam.

21. Januar 2016

13. Januar 2016

• Es wurde eine neue Seite eingeführt, auf der die Containeraktivität aufgerufen werden kann. Sie erreichen diese Seite über das Containermenü auf der Seite „Verwaltung“.
  • Verschiedene Verbesserungen und Fehlerkorrekturen.

23. November 2015

11. November 2015

• Die Criteo-Tag-Vorlage wurde eingeführt.
  • Fehler mit den Google Analytics-Testvariablen wurden behoben.
  • Probleme mit der Darstellung von Dialogen in Firefox wurden behoben.

21. Oktober 2015

• Das Problem, dass bei Änderungen im Menü „Komponententyp“ Fragmente nicht aus URL-Variablen entfernt wurden, wurde behoben.
  • Diverse weitere Fehlerkorrekturen.

23. September 2015

• Kleinere Fehlerkorrekturen.

16. September 2015

• Diverse Fehlerkorrekturen.

19. August 2015

• Die Funktion Tag-Reihenfolge wurde eingeführt.
  • Versionen können jetzt auf der Versionsseite über das Aktionsmenü exportiert werden.
  • Die integrierte Variable „App-Version“ für Android-Container wurde hinzugefügt.

13. August 2015

• Diverse Fehlerkorrekturen.

31. Juli 2015

• Verschiedene Verbesserungen am benutzerdefinierten HTML-Editor.

21. Juli 2015

• Die Tag-Vorlage „Crazy Egg“ wurde eingeführt.
  • Die Tag-Vorlage „Perfect Audience Pixel“ wurde eingeführt.
  • Diverse Fehlerkorrekturen.

16. Juli 2015

• Die Funktion Ordner wurde eingeführt.
  • Benutzerdefinierte HTML-Felder verfügen jetzt über Syntaxhervorhebung und -einfärbung.
  • Es wird eine Warnung angezeigt, wenn in benutzerdefinierten HTML-Tags „document.write“ verwendet wird, ohne dass das Kästchen „document.write unterstützen“ aktiviert wurde.

8. Juli 2015

• Im Vorschaumodus können Sie jetzt für jeden Eintrag auf der Versionsseite von der Seite „Containerübersicht“ und dem Drop-down-Menü „Aktionen“ aus eine gemeinsame Vorschau anzeigen.
  • Verschiedene Verbesserungen an der Benutzeroberfläche.

16. Juni 2015

• Die Behebung von Fehlern bei der 2-Faktor-Authentifizierung wurde verbessert.
  • Ein Problem beim Installieren von Container-Snippets aus früheren Containern wurde behoben.
  • Ein Problem beim Löschen der Tag-Prioritätseinstellung wurde behoben.
  • Ein Problem bei der Anonymisierung von IP-Adressen in Universal Analytics-Tags wurde behoben.
  • Ein Problem mit der Umwandlung von Zielvorhaben-IDs für Content-Tests wurde behoben.
  • Die Optionen des Klick-Listeners wurden in „Alle Elemente“ und „Nur Links“ umbenannt.

3. Juni 2015

• Zahlreiche neue Tag-Typen wurden eingeführt.
  • Ab sofort werden umfassende Aktivitäten in Versionen angezeigt.
  • Die Schaltfläche „Weitere anzeigen“ wurde zu den letzten Aktivitäten hinzugefügt.
  • Weitere Fehlerkorrekturen und Leistungsverbesserungen wurden vorgenommen.

28. Mai 2015

• Mehrere Leistungsoptimierungen der Benutzeroberfläche.

20. Mai 2015

• Alle neuen Konten werden in Version 2 erstellt. Sämtliche Anfragen aus Version 1 werden an die Oberfläche von Version 2 weitergeleitet.
  • Mehrere Leistungsoptimierungen der Benutzeroberfläche.

1. April 2015

• Ab sofort ist die Opt-in-Migration für Version 2 verfügbar. Weitere Informationen
  • Für die Variablen von DOM-Elementen können nun CSS-Selektoren verwendet werden.

26. März 2015

• Das Adometry-Tag wurde der Liste der Tag-Vorlagen hinzugefügt.
  • Ab sofort steht der Änderungsverlauf auf Kontoebene zur Verfügung (siehe Verwaltung → Kontoaktivität).
  • Das Elementattribut wurde der Liste der Variablen für automatische Ereignisse hinzugefügt.

12. März 2015

• Diverse Fehlerkorrekturen.

5. März 2015

• Das Bizo-Tag wurde in LinkedIn umbenannt.
  • Diverse Fehlerkorrekturen.

26. Februar 2015

• Beim Erstellen neuer Tags, Trigger oder Variablen ist das Namensfeld oben auf dem Formular zu sehen. Wurde der Standardname nicht geändert, werden Sie im letzten Schritt aufgefordert, das Tag umzubenennen.
  • Diverse Fehlerkorrekturen.

18. Februar 2015

• CSS-Selektoren können als Operatoren zum Einrichten von Triggern verwendet werden.

12. Februar 2015

• In Version 2 werden mobile Container unterstützt.
  • Genehmigungen und die Integration von Floodlight werden in Version 2 unterstützt.
  • Gelöschte Containerversionen können aufgerufen und wiederhergestellt werden.
  • Mehrere Felder wurden in „Festzulegende Felder“ zusammengefasst. Ein Drop-down-Feld wurde der Auswahl des Feldnamens hinzugefügt.
  • Fehlerkorrektur in den Versionshinweisen.

5. Februar 2015

• In Version 2 können ab sofort Tabellen sortiert werden.
  • Die Fehlermeldungen in Version 2 wurden optimiert.

28. Januar 2015

• Kleinere Fehlerkorrekturen und Verbesserung der Nutzererfahrung.

22. Januar 2015

• Lokalisierung wurde der Version 2 hinzugefügt.
  • Sprachauswahlfunktion wurde in Version 2 hinzugefügt (Zahnradmenü → Einstellungen).
  • Diverse weitere Fehlerkorrekturen.

14. Januar 2015

• In Version 2 wurden Änderungen am Kontenbildschirm vorgenommen.
  • Ein Fehler, der auf Seiten mit XML-Medientypen aufgetreten ist, wurde behoben.
  • Diverse weitere Fehlerkorrekturen.

8. Januar 2015

• Die Möglichkeit zum Teilen der Vorschau wurde in Version 2 hinzugefügt.
  • Diverse Fehlerkorrekturen.

10. Dezember 2014

• Containerimport/-export:
    • Das Exportformat wurde mit dem JSON-Format der externen API abgestimmt.
    • Diverse Fehlerkorrekturen.
  • Dem Tag „Google Zertifizierte Händler“ wurden neue Felder für die Position des Gütesiegels und für die Sprache hinzugefügt.
  • Die IDFA-Sammlung ist nun für Universal Analytics auf iOS-Geräten verfügbar. Verwenden Sie das Kästchen „Werbefunktionen aktivieren“ im Universal Analytics-Tag.
  • Klick-Tracking für automatische Ereignisse:
    • Für Klick-Listener (Version 1) und Klick-Trigger (Version 2) wird, wenn möglich, die JavaScript-Ereigniserfassung genutzt. Dadurch wird verhindert, dass Google Tag Manager von bestimmtem Code auf der Seite behindert wird. Link-Klicks sind hier nicht eingeschlossen.
    • „Bestätigung überprüfen“ wird für die Trigger „Link-Klick“ und „Formular senden“ in Version 2 standardmäßig auf „true“ gesetzt.
  • Ein Fehler in Bezug auf das Referrer-URL-Makro, der aufgetreten ist, wenn das Referrer-URL-Feld leer war und das Makro auf einer URL-Komponente basierte, wurde behoben.
  • Ein Fehler in Bezug auf den Fehlerbehebungsmodus, der bei URLs aufgetreten ist, die mit einem Hash enden, wurde behoben.

21. November 2014

• Das Feld „Gebietsschema“ im Tag für Google Zertifizierte Händler ist ab sofort ein Pflichtfeld.
  • API-Unterstützung für integrierte Variablen wurde hinzugefügt.

12. November 2014

• V2: Tag-, Trigger- und Variablenlisten sind nun alphabetisch nach Namen sortiert.
  • V2: Der Trigger-Ereignisname „Timer“ wurde korrigiert.
  • V2: Die Seite „Nutzereinstellungen“ wurde hinzugefügt.
  • V2: Der Fehler bei der Schaltfläche „Speichern“ auf der Tag-Seite für Interaktionen mit „Einige Seiten“ wurde behoben.
  • Mehrere Fehler bei der API-Validierung wurden behoben.

29. Oktober 2014

• Mehrere Fehler im Vorschaumodus, für das ComScore-Tag, das Tag für Google Zertifizierte Händler und die API wurden behoben.

15. Oktober 2014

• Version 2 (Beta) ist ab sofort verfügbar. Sie umfasst eine größere Überarbeitung der Benutzeroberfläche und neue Workflows. Weitere Informationen
  • Eine API wurde eingeführt, mit der sich Konten und Container programmgesteuert verwalten lassen. Weitere Informationen
  • Containerimport und ‑export sind ab sofort für alle Nutzer verfügbar. Weitere Informationen

2. Oktober 2014

• Google Zertifizierte Händler ist ab sofort für Nutzer in Australien, Deutschland, Frankreich, Japan und dem Vereinigten Königreich verfügbar.

17. September 2014

• AdWords-Conversion-Tracking: Conversions werden nun in AdWords angezeigt, wenn AdWords-Tags in Android-Containern vorhanden sind. Apps müssen noch einmal veröffentlicht werden, damit diese Änderung wirksam wird.

5. September 2014

• Verbesserung der Stabilität des Debug-Modus:
    • Probleme mit Zirkelbezügen bei verschachtelten Werten wurden durch die Anzeige von keyName behoben.
    • Ereignisse, die durch Makros in die Datenschicht übernommen wurden, werden nicht mehr im Debug-Modus angezeigt, funktionieren aber noch im Live-Modus.
  • Nach einer Fehlerkorrektur geben nun alle in benutzerdefinierten HTML-Tags verwendeten Makros und benutzerdefinierten JavaScript-Makros denselben Wert für die Dauer eines Ereignisses zurück. Weitere Informationen

27. August 2014

• Ein Fehler im Debug-Modus wurde behoben, bei dem bestimmte JavaScript-Makros unerwünschte Push-Aktionen in dataLayer ausgeführt haben.
  • Die Verwendung eines JavaScript-Makros für „Festzulegende Felder“ bei Universal Analytics-Tags, um einen booleschen Wert zu erhalten, ist nicht mehr erforderlich.

22. August 2014

• Conversion-Tracking-Tag von AdWords: Der Conversion-Wert ist nun ein optionales Feld.
  • Conversion-Tracking-Tag von AdWords: Ein neues Feld für den Währungscode wurde hinzugefügt.
  • Sales-Tag von Floodlight: Produktberichte werden ab sofort unterstützt.

31. Juli 2014

• Die Unterstützung erweiterter E-Commerce-Berichte für iOS von Universal Analytics wurde implementiert.
  • Die Steuerung von Senden für iOS wurde verbessert.

25. Juli 2014

5. Juli 2014

• Mehrere Fehler im Debug-Modus wurden behoben.

1. Juli 2014

4. Juni 2014

• Das neue Universal Analytics-Plug-in „Erweiterte E-Commerce-Berichte“ wird ab sofort unterstützt. Nutzer des Universal Analytics-Tags können es für das Tracking von Käufen, Rückerstattungen und Produktimpressionen mit GTM verwenden. Weitere Informationen

21. Mai 2014

• Die Bestätigung in zwei Schritten wurde als Verwaltungsoption für Änderungen an JavaScript-Makros, benutzerdefinierten HTML-Tags und Nutzereinstellungen aktiviert.

15. Mai 2014

• Ein Fehler bei <area>-Tags für automatisches Ereignis-Tracking wurde behoben. Das Tracking erfolgt nun durch den Link-Klick-Listener.
  • Ein Fehler beim Universal Analytics-Tag im Internet Explorer wurde behoben. Zuvor wurde unter manchen Bedingungen das erste durch dieses Tag gesendete Pixel im IE verworfen.

6. Mai 2014

29. April 2014

• Ein Fehler beim Universal Analytics-Tag wurde behoben: Das Feld „legacyHistoryImport“ funktioniert nun bei Verwendung mit „Festzulegende Felder.

22. April 2014

• Weitere Verbesserungen an URL-Makros: Eine Funktion zur Erfassung von Fragmenten oder Hostnamen aus beliebigen URLs wurde hinzugefügt.

15. April 2014

• Verbesserungen an URL-Makros: Eine Funktion zum Abrufen bestimmter Teile der Referrer-URL und die Variable für automatische Ereignisse „Element-URL“ wurden hinzugefügt.
  • Funktionen für Displaywerbung wurden für das Universal Analytics-Tag hinzugefügt, darunter Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen, Remarketing mit Google Analytics und DCM-Verknüpfung.

8. April 2014

• Universal Analytics:
  • Kleinere Fehlerkorrekturen:
    • Ein Fehler wurde behoben, durch den das Ereignis „gtm.dom“ bei großen, komplexen Seiten im IE8 zu früh ausgelöst wurde.
    • Die Anleitung zur Ermittlung des Tracking-Codes für Google Analytics wurde verbessert.

18. März 2014

• Makro „Konstanten-String“: Die Zeichenbeschränkung wurde auf 1.024 Zeichen erhöht.
  • Makro „Suchtabelle“: Ein Fehler in der Benutzeroberfläche wurde behoben. Die Überschrift der zweiten Spalte wird bei Auswahl von „Suchtabelle“ nun richtig aktualisiert, sodass sie den Makronamen enthält.
  • Formularübermittlungs-Listener: Ein Fehler wurde behoben, der aufgetreten ist, wenn im Formular die Eingabe „Aktion“ vorhanden war.
  • Content-Tests für mobile Apps: Dank einer neuen Funktion können Content-Tests nun direkt in Google Tag Manager durchgeführt werden.

11. März 2014

• Geringfügige Änderungen an der Benutzeroberfläche auf den Seiten zum Bearbeiten von Tags/Regeln/Makros wurden vorgenommen: Die Symbolleiste „Version erstellen/Veröffentlichen“ wurde entfernt.

4. März 2014

• Verlaufs-Listener für automatische Ereignisse: Ein neuer Tag-Typ „Browserverlauf-Listener“ wurde unter „Ereignis-Listener“ hinzugefügt. Er ähnelt den anderen Tags für automatisches Ereignis-Tracking (z. B. Klick-Listener, Formular-Listener). Sobald dieses Tag ausgeführt wird, erfasst es Änderungen im Seitenverlauf. Diese Verlaufsereignisse erfolgen in der Regel, wenn sich das URL-Fragment (Hash) in einer Ajax-App ändert oder auf einer Website die HTML5-APIs für „pushState“ verwendet werden. Dieser Event-Listener ist nützlich, um virtuelle Seitenaufrufe nachzuverfolgen.
  • Fehlerbehebung beim Tag „Listener für JavaScript-Fehler“: Das Makro für Fehler in der Quell-URL funktioniert jetzt wie vorgesehen.