Upgrade auf eine Version mit Vault ausführen

Wenn Ihre Organisation ein Upgrade auf eine Google Workspace-Version ausführt, die Google Vault-Lizenzen für alle Nutzer in Ihrer Organisation enthält, unterliegen alle Daten unmittelbar nach dem Upgrade den geltenden Regeln, sofern Sie bereits Aufbewahrungsregeln in Vault festgelegt haben. Wenn Ihre Organisation in der Vergangenheit Add-on-Lizenzen für Vault erworben hat und Sie Aufbewahrungsregeln haben, durch die Daten dauerhaft gelöscht werden, gehen möglicherweise Daten von Nutzern verloren, die bisher keine Vault-Lizenz hatten.

Hinweis: Wenn Sie in Vault noch keine Aufbewahrungsregeln festgelegt, bereits allen Nutzern Add-on-Lizenzen für Vault zugewiesen haben oder ein Upgrade von einer Version mit Vault ausführen, ändert sich das Verhalten beim Upgrade nicht. Sie können ohne weitere Vorsichtsmaßnahmen fortfahren.

Vault-Lizenzen inbegriffen Vault als Add-on-Lizenz verfügbar
  • Frontline Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Standard und Enterprise Plus
  • Alle Education-Versionen
  • Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus (nur mit bestätigter Domain)
  • G Suite Business
Weitere Informationen zu kompatiblen Versionen
erhalten Sie vom Google-Vertriebsteam.

G Suite-Versionen vergleichen

Gefahr des Datenverlusts bei einer teilweisen Vault-Lizenzierung

Wenn nicht jede Person in Ihrer Organisation eine Vault-Lizenz hat und Sie ein Upgrade auf eine Version ausführen, die Vault enthält, unterliegen anschließend alle Nutzer Ihren aktuellen Richtlinien zur Datenaufbewahrung und ‑löschung.

• Ihre standardmäßigen Aufbewahrungsregeln werden auf alle Nutzer in Ihrer Organisation angewendet. Das kann dazu führen, dass Nutzerdaten, die nicht durch benutzerdefinierte Regeln geschützt sind, unerwartet und dauerhaft gelöscht werden.
  • Alle benutzerdefinierten Aufbewahrungsregeln, die für eine Organisationseinheit gelten, werden auf alle Nutzer in dieser Organisationseinheit und in ihren untergeordneten Einheiten angewendet.
  • Alle Holds, die für die oberste Organisationseinheit gelten, werden auf alle Nutzer in Ihrer Organisation angewendet.

Hinweis: Wenn Sie später ein Downgrade auf eine Version ausführen, die Vault nicht enthält, verlieren Sie den Zugriff auf Vault und die zugehörigen Daten.

Datenverluste für neu lizenzierte Nutzer verhindern

Prüfen Sie, ob Ihre aktuellen Aufbewahrungsregeln richtig für eine vollständig lizenzierte Vault-Organisation konfiguriert sind. Nehmen Sie vor dem Upgrade die nötigen Änderungen an Ihren Aufbewahrungseinstellungen vor. Andernfalls gehen Inhalte möglicherweise endgültig verloren.

Wenn Sie das Upgrade ausführen möchten, ohne Ihre Aufbewahrungsrichtlinien vorher eingehend zu prüfen, können Sie für jeden Google-Dienst benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln mit unbefristeter Aufbewahrungsdauer erstellen und auf die gesamte Organisation anwenden. Mit diesen Regeln sorgen Sie dafür, dass Daten erst dann gelöscht werden, wenn Sie sie entfernen.

1. Melden Sie sich unter vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrungund dannBenutzerdefinierte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Erstellen.
  4. Wählen Sie je nach Fall die folgenden Optionen aus:
    1. Dienst: Wählen Sie einen Dienst aus, für den Sie Daten schützen möchten.
    2. Umfang: Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus. Wählen Sie für Google Groups Alle Gruppen aus.
    3. Sendedatum: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    4. Bedingungen: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    5. Entwürfe ausschließen: Klicken Sie die Option nicht an, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    6. Aufbewahrungsdauer: Wählen Sie Unbefristet aus.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte für jeden Dienst, für den Sie alle Daten schützen möchten.
  7. Prüfen Sie nach dem Upgrade Ihre Lizenzierung und Aufbewahrungsregeln. Weitere Informationen

Nach dem Upgrade

1. Prüfen Sie, ob alle Add-on-Lizenzen entfernt wurden, um Gebühren dafür zu vermeiden. Ist das nicht der Fall, entfernen Sie alle Add-on-Lizenzen für Google Vault. In einigen Fällen sind diese nämlich möglicherweise nach dem Upgrade weiterhin zugewiesen.
  2. Sehen Sie Ihre Aufbewahrungsregeln daraufhin durch, ob sie weiterhin den Anforderungen Ihrer Organisation entsprechen. Wenn Sie als Vorsichtsmaßnahme Regeln zur unbefristeten Aufbewahrung erstellt haben, prüfen und entfernen Sie sie nach Bedarf.