Consejos para editar vídeos

Ahora que ya has terminado tu primera grabación, ¿qué debes hacer para convertirla en un vídeo estupendo? En este vídeo, la creadora de YouTube TheNotoriousKIA ofrece una guía completa de edición de vídeo para principiantes. Consulta los consejos de Kia sobre los 12 pasos básicos del proceso de edición, ya que te ayudarán a hacer realidad tus ideas.

Guía de edición de vídeo para principiantes

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Graba pensando en la edición

El mejor momento para empezar a plantearte tu estrategia de edición es durante la fase de redacción del guion del vídeo. Si planificas cómo lo editarás desde el principio, podrás anticiparte al resultado final y proyectar cómo quieres que reaccionen los usuarios.

Ten en cuenta las posiciones, los ángulos y los movimientos de la cámara. Piensa en cómo empezará y terminará tu vídeo, y en cuáles serán los momentos clave. Para los proyectos más complejos, puedes crear una "lista de tomas" sencilla, es decir, anotar todas las tomas que necesitarás para no dejarte nada en el tintero.

Pregúntate lo siguiente:

• ¿Cuándo debo realizar varias tomas para conseguir las escenas adecuadas?
  • ¿Necesitaré más secuencias para el material adicional, el tráiler o los teasers?

Conforme vayas adquiriendo experiencia editando, podrás decidir si te conviene comprar un programa de edición más sofisticado. A la hora de hacerlo, ten en cuenta estos aspectos:

• Presupuesto: en el mercado hay muchas aplicaciones a precios asequibles, así como soluciones económicas para principiantes. Las aplicaciones de edición de vídeo de gama alta suelen utilizarse en proyectos más elaborados. También conviene que busques pruebas o descuentos para estudiantes o docentes.
  • Equipo: ¿utilizas un smartphone, una cámara réflex digital o una videocámara profesional? ¿Grabas en SD o en HD? Consulta las especificaciones técnicas de cada aplicación para saber qué tipos de cámaras y formatos de archivo son compatibles. Comprueba también los requisitos del sistema de tu ordenador.
  • Funciones: hasta los programas asequibles ofrecen una amplia variedad de funciones (por ejemplo, la corrección de color) para que tu vídeo quede espectacular. Las aplicaciones más caras tienen funciones más complejas, como proyectos en equipos compartidos y espacios de trabajo personalizables.

Para optimizar tus vídeos en YouTube Studio, añade pantallas finales y recorta partes concretas antes o después de publicarlos. También puedes añadir música y efectos de sonido a tus vídeos con la Biblioteca de audio en YouTube Studio

Edita como un profesional

A menudo, la mejor forma de mejorar tus habilidades de edición es practicar. Usa estos consejos para llevar tus trabajos de edición al siguiente nivel:

• Familiarízate con el software de edición de vídeo que uses. Sea cual sea, busca combinaciones de teclas para las tareas que más se repitan. Además, hay muchos vídeos en YouTube (y en otros sitios web) que te enseñan trucos de edición muy útiles.
  • Edita fijándote en el ritmo. Ten en cuenta el ritmo del vídeo. ¿Quieres pasar rápido de una toma a otra para generar intensidad y expectación? ¿O quieres que los usuarios tengan más tiempo para asimilar lo que están viendo y reflexionar sobre ello? Algunos editores recurren a los "cortes" para quitar las frases o muletillas que no quieren que aparezcan.
  • Dirígete a los usuarios de tu canal. Lo más importante es conectar con tu audiencia objetivo. Si ya has subido algunos vídeos, consulta tu retención de la audiencia en Estadísticas de YouTube. Los descensos pueden significar que los espectadores se saltan esas partes o que abandonan el vídeo. Identifica qué tienen tus vídeos más populares para enganchar a la audiencia y piensa en cómo ha repercutido tu forma de editar para que esto ocurra.

Recomendaciones

Empieza por lo que ya tienes. Normalmente, los teléfonos y los ordenadores incluyen software de edición preinstalado.

Siguiente: Consejos sobre las políticas y las directrices de YouTube