Conseils pour développer votre communauté grâce aux commentaires

Vous recherchez des conseils pour développer votre présence sur Internet avec les Shorts ? Apportez un soin particulier aux points suivants : partagez votre histoire, instaurez des rituels et montrez l'exemple !

Créer une communauté sur #Shorts

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Partager votre histoire

• Expliquez clairement à votre audience qui vous êtes et pourquoi vous créez votre contenu.
  • Partagez quelques aperçus de votre vie en coulisses, pour marquer vos jalons importants (et aussi témoigner de vos difficultés).
  • N'oubliez pas d'intervenir dans la section des commentaires pour permettre à votre audience de se sentir proche de vous.

Marie Stella interagit avec son audience dans les commentaires lors de l'ouverture de son Bouton de lecture d'or.

Instaurer des rituels

• Des rituels tels que des expressions insolites, des surnoms pour votre communauté de fans et des plaisanteries que seule votre audience peut comprendre peuvent vous aider à souder votre communauté d'abonnés.
  • Réfléchissez à différentes manières d'impliquer votre audience dans la culture de votre chaîne, et ainsi de les faire passer de spectateurs de votre parcours de créateur à participants actifs.

Montrer l'exemple

• La communauté est avant tout une affaire de conversation. Envisagez de poser des questions directes à vos abonnés via des vidéos, des stories ou des posts destinés à la communauté. Vous obtiendrez ainsi un retour direct et des idées de contenus.
  • Distinguez et récompensez les abonnés qui participent en réagissant à leurs suggestions, en exprimant votre reconnaissance et en mentionnant les auteurs des meilleures idées.

Modération des commentaires

La modération est importante pour bâtir une communauté solide. Accédez aux paramètres des commentaires pour :

• vérifier les paramètres par défaut des commentaires ;
  • définir des mots ou des utilisateurs bloqués ;
  • ajouter des modérateurs de chaîne ;
  • activer ou désactiver les commentaires sur l'ensemble de votre chaîne.

Créer un Short en réponse au commentaire d'un fan peut être un excellent moyen d'interagir avec votre audience.

À retenir

• Le premier élément qui définit la culture de votre chaîne, c'est vous. N'oubliez donc pas de faire attention au ton et au langage que vous employez lors de vos interactions avec votre audience.
  • Vous pouvez engager la conversation en posant à vos spectateurs une question à laquelle ils peuvent répondre dans la section des commentaires.
  • Identifiez les vidéos qui enregistrent un grand nombre de commentaires ou de mentions "J'aime". Cela traduit la présence d'éléments distinctifs dans ces contenus, qu'il peut être intéressant d'explorer.
  • Vous pouvez mettre en avant les commentaires publiés sur votre chaîne dans vos Shorts. Répondre aux commentaires avec un Short est un excellent moyen d'interagir avec vos spectateurs et de les inviter à participer à vos contenus. Découvrez comment répondre à un autre Short.

Notre conseil

• Utilisez les commentaires et les sondages de la communauté pour aider vos spectateurs à se sentir plus impliqués dans vos contenus.
  • Demandez à vos spectateurs ce qu'ils souhaitent voir comme contenus et veillez à donner suite à ces retours pour gagner leur confiance.
  • N'oubliez pas qu'une mission ou une passion commune contribue à fédérer une communauté. Vous avez une cause ou un sujet qui vous tient particulièrement à cœur ? Vous pouvez amorcer la conversation dans vos contenus et la poursuivre dans vos commentaires, dans l'onglet "Communauté", etc.

Étape suivante : Découvrez nos conseils concernant les bannières de chaîne et les photos de profil