Présentation des revenus des partenaires YouTube

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Les informations présentées sur cette page s'adressent aux créateurs qui monétisent leurs contenus avec YouTube, par exemple en participant au Programme Partenaire YouTube.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs de monétiser leurs contenus sur YouTube. Les créateurs peuvent partager les revenus générés par la publicité dans leurs vidéos ou par diverses autres fonctionnalités de monétisation. Consultez cette page pour découvrir comment vos gains se traduisent en revenus, comment être rémunéré et à quel moment.

Comment puis-je générer des revenus sur YouTube ?

Revenus publicitaires

Lorsque vous activez la monétisation pour votre chaîne, vous pouvez activer la diffusion d'annonces de Google et de ses partenaires pour vos vidéos, et partager leurs revenus.

Le contrat partenaire YouTube n'offre aucune garantie de paiement ni de montant de règlement. Les gains sont générés sur la base d'un partage des revenus publicitaires générés par les spectateurs qui regardent vos vidéos. En savoir plus sur la diffusion des annonces sur les vidéos que vous monétisez

Autres fonctionnalités de monétisation

Vous pouvez aussi percevoir des revenus grâce à d'autres fonctionnalités de monétisation comme les souscriptions aux chaînes, Shopping, les Super Chats, les Super Stickers, les Super Thanks et les abonnements YouTube Premium. Pour en savoir plus, consultez cette page sur les moyens de générer des revenus sur YouTube.
Quelle est ma part des revenus ?

La part de vos revenus correspond au pourcentage des revenus bruts spécifié dans les contrats partenaires que vous avez signés avec YouTube. Pour en savoir plus sur votre part des revenus, consultez vos contrats :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Sélectionnez Contrats.
  4. Cliquez sur Afficher le contrat à côté de chaque contrat pour obtenir des informations sur votre part des revenus.

Découvrez comment accéder à vos contrats.

Remarque : Les taxes sur les transactions (taxe de vente, TVA, TPS, etc.) ne constituent pas un revenu pour Google et sont exclues du calcul de la part des revenus du partenaire.

Taux de la part des revenus

S'ils le souhaitent, les partenaires peuvent sélectionner des Modules spécifiques dans YouTube Studio. Pour en savoir plus sur le taux de la part des revenus, il suffit de lire les conditions d'utilisation de chaque Module.

Module relatif aux produits commerciaux

Si un partenaire active les fonctionnalités de financement par les fans en consultant le Module relatif aux produits commerciaux et en l'acceptant, YouTube lui versera 70 % des revenus nets générés par les souscriptions, les Super Chats, les Super Stickers et les Super Thanks.

Module de monétisation de la page de lecture

Si un partenaire active les annonces sur la page de lecture en consultant le Module de monétisation de la page de lecture et en l'acceptant, YouTube lui versera 55 % des revenus nets générés par les annonces affichées ou diffusées sur les vidéos publiques de sa page de lecture. Ce taux de part des revenus s'applique également lorsque ses vidéos publiques sont diffusées en streaming dans le lecteur vidéo YouTube intégré sur d'autres sites Web ou applications.

Module de monétisation des Shorts

Si un partenaire active les annonces du flux Shorts en consultant le Module de monétisation des Shorts et en l'acceptant, YouTube lui versera 45 % des revenus qui lui reviennent en fonction de la part de vues de la réserve qui est attribuée au créateur.

Où puis-je consulter mes revenus ?

YouTube Analytics

Vous pouvez consulter vos revenus YouTube estimés dans YouTube Analytics.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Dans le menu supérieur, sélectionnez Revenus.

Dans cette vue, vous pouvez consulter différents rapports sur vos revenus. Découvrez comment consulter vos revenus dans YouTube Analytics.

Revenus mensuels estimés

N'oubliez pas que les revenus mensuels estimés affichés dans YouTube Analytics peuvent fluctuer :

Les revenus mensuels estimés peuvent être ajustés en cas de trafic incorrect, de revendications ou contestations de revendications Content ID, ou pour certains types de campagnes publicitaires (les campagnes au coût par jour, par exemple). Si vos revenus mensuels estimés semblent fluctuer, c'est peut-être en raison de tels ajustements. Ces ajustements ont lieu à deux occasions après que des revenus sont générés : après une semaine (pour vous donner une estimation plus précise), puis au milieu du mois suivant (il s'agit de vos revenus définitifs).

AdSense pour YouTube

Vos revenus définitifs s'affichent uniquement dans votre compte AdSense pour YouTube. Les revenus définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte AdSense pour YouTube entre le 7 et le 12 de chaque mois.

Vous trouverez vos revenus définitifs dans votre compte AdSense pour YouTube.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense pour YouTube.
  2. Sur la gauche, sélectionnez Paramètres puis Paiements. Consultez le total de vos revenus pour la période sélectionnée et vos dernières transactions.

La retenue à la source peut avoir un impact sur vos revenus définitifs (le cas échéant), et le montant retenu ne s'affiche que dans votre compte AdSense pour YouTube.

Mes revenus sont-ils imposables ?
Remarque : YouTube et Google ne sont pas en mesure de vous fournir des conseils fiscaux. Adressez-vous à un conseiller fiscal pour en savoir plus sur votre situation.

Obligations fiscales américaines

Google applique une retenue à la source américaine sur les revenus générés par les spectateurs situés aux États-Unis. Si vous ne l'avez pas déjà fait, fournissez vos informations fiscales américaines dans votre compte AdSense pour YouTube afin que Google puisse déterminer le taux de retenue adapté à votre situation. En l'absence de vos informations fiscales, Google pourra être tenu d'appliquer une retenue au taux maximal.

Tous les créateurs qui monétisent leurs contenus doivent fournir leurs informations fiscales américaines, quel que soit leur pays de résidence. Les partenaires avec de nouveaux comptes AdSense pour YouTube doivent également le faire pour pouvoir recevoir leurs premiers paiements. En savoir plus sur les obligations fiscales américaines pour les revenus YouTube et l'envoi de vos informations fiscales américaines à Google

Autres taxes appliquées

N'oubliez pas que les revenus générés par vos vidéos monétisées sur YouTube peuvent être soumis à des taxes dans votre pays ou région de résidence. Renseignez-vous auprès de votre administration fiscale pour obtenir des informations détaillées.

Comment les paiements sont-ils versés ?
Pour recevoir des paiements sur YouTube, vous devez rejoindre le Programme Partenaire YouTube. Vous serez aidé pour créer un compte AdSense pour YouTube si vous le faites pour la première fois.

AdSense pour YouTube

Vos revenus YouTube vous sont versés par le biais d'AdSense pour YouTube. AdSense pour YouTube est un programme de Google qui permet aux créateurs YouTube monétisant leurs contenus de générer des revenus et de recevoir des paiements.

Ressources utiles

Réseaux multichaînes

Pour les chaînes affiliées à des réseaux multichaînes, les paiements ne sont pas versés par YouTube, mais directement par les réseaux multichaînes. YouTube envoie les paiements aux réseaux multichaînes, qui les reversent ensuite à leurs chaînes affiliées. L'échéancier de paiement est le même que pour toutes les autres chaînes qui monétisent leurs contenus (voir l'échéancier de paiement). Pour déterminer le montant des paiements à verser à ses chaînes affiliées, chaque réseau multichaîne a accès à un rapport lui permettant de calculer le montant de la retenue à la source, le cas échéant.

Paiements Shopping

La plate-forme ou le revendeur avec qui vous collaborez vous verse directement les revenus des ventes de la boutique de votre chaîne. En savoir plus sur YouTube Shopping. Avec le programme d'affiliation YouTube Shopping, les créateurs éligibles peuvent également percevoir des commissions lorsque des spectateurs achètent des produits tiers présentés dans leur contenu via un lien direct.
Quand serai-je payé ?

Échéancier de paiement

Les revenus YouTube définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte de paiement YouTube dans AdSense pour YouTube entre le 7 et le 12 du mois en cours. Par exemple, si vous résidez aux États-Unis et que vous gagnez 100 $ en juin, ce solde apparaîtra entre le 7 et le 12 juillet.
Vos revenus vous sont versés entre le 21 et le 26 du même mois à condition que le solde total ait atteint le seuil de paiement et que vous n'ayez pas de report de paiement. Les déductions fiscales applicables apparaissent également à ce moment.
En résumé, vous recevez vos paiements lorsque les conditions suivantes sont remplies :