Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Livestreams monetarisieren

Neueste Änderungen

So kannst du mit Livestreams Geld verdienen:

Einige Kanäle haben unter Umständen auch die Möglichkeit, die Kanalmitgliedschaft für ihre Zuschauer zu aktivieren.
Hinweis: Wenn der Player auf einer externen Website mit Autostart eingebettet ist, werden Werbeanzeigen für deinen Livestream deaktiviert.

Werbeanzeigen in Livestreams

Wenn die Monetarisierung auf deinem Kanal aktiviert ist und dein Livestream die Voraussetzungen erfüllt, werden bei deinen Inhalten auf YouTube Werbeanzeigen ausgeliefert. Das Ausliefern von Werbeanzeigen ist nicht garantiert und einige Zuschauer sehen die Werbung möglicherweise nicht. Livestreams eignen sich für folgende Anzeigenformate:

• Pre-Roll-Anzeigen werden vor dem Livestream eingeblendet. Diese Anzeigen sind auf Mobilgeräten und Computern sichtbar. Pre-Roll-Anzeigen sind bei Livestreams automatisch aktiviert.
  • Mid-Roll-Anzeigen werden während des Livestreams eingeblendet. Diese Anzeigen können automatisch oder manuell eingefügt werden.
  • Displayanzeigen werden neben oder über Inhalten präsentiert. Diese Anzeigen sind auf dem Computer sichtbar.

Mid-Roll-Anzeigen einfügen

Mid-Roll-Anzeigen in einen Livestream einfügen:

1. Öffne YouTube Studio.
  2. Klicke auf Erstellen und dann Livestream starten.
  3. Starte jetzt einen Livestream über den Tab „Stream“ oder plane einen Livestream auf dem Tab „Verwalten“.
  4. Klicke oben auf Bearbeiten und dann Monetarisierung.
  5. Achte darauf, dass die Monetarisierung aktiviert ist.
  6. Wähle die gewünschten Einstellungen für Anzeigen in Livestreams aus:
    1. Anzeigen automatisch von YouTube einfügen lassen: YouTube präsentiert Zuschauern zu passenden Zeitpunkten während eines Livestreams Mid-Roll-Anzeigen und du wählst die Häufigkeit der Werbeunterbrechungen aus:
      1. Niedrig: niedrigste Häufigkeit, niedrigstes Umsatzpotenzial
      2. Ausgewogen: mittlere Häufigkeit, mittleres Umsatzpotenzial
      3. Hoch: höchste Häufigkeit, höchstes Umsatzpotenzial
      4.  Hinweis: Wir informieren dich nach wie vor kurz bevor eine Anzeige eingeblendet wird, falls du sie überspringen möchtest.
    2. Festlegen, wie Anzeigen erscheinen: Du kannst jede Mid-Roll-Werbeunterbrechung manuell auswählen ODER die Zeitspanne zwischen den Anzeigen festlegen. Dabei kannst du bestimmte Zeitintervalle zwischen den Anzeigen festlegen, d. h. Anzeigen, die alle 6, 12, 18, 24 oder 30 Minuten eingeblendet werden.
      1. Hinweis: Dein Umsatzpotenzial kann niedriger sein als im Modus „Anzeigen automatisch von YouTube einfügen lassen“.
  7. Klicke auf Weiter, um mit der Einrichtung des Livestreams fortzufahren.
Hinweise:
  • Es ist nicht sicher, dass alle Zuschauer eine Mid-Roll-Anzeige sehen. Zuschauer, für die keine Werbeunterbrechung geschaltet wird, sehen weiterhin deinen Livestream.
  • Endet die Wiedergabe einer Anzeige oder wird sie vom Nutzer übersprungen, kehrt er wieder zum Livestream zurück.

Mid-Roll-Anzeige verzögern

Wenn du Mid-Roll-Anzeigen von YouTube einfügen lässt, kannst du sie in wichtigen Momenten pausieren, um Unterbrechungen während des Livestreams zu vermeiden.

Klicke im Live Control Room oben rechts auf „Anzeigenauslieferung verschieben“ . Die Mid-Roll-Anzeigen werden dann 10 Minuten lang verzögert. Vor der Fortsetzung der Anzeigenauslieferung wird im LCR ein 5-sekündiger Countdown angezeigt.

Hinweis: Manuell platzierte Mid-Roll-Anzeigen werden weiterhin eingeblendet, wenn die Funktion für verzögerte Anzeigen aktiviert ist.

Einstellungen für Mid-Roll-Anzeigen auf Kanalebene

Kanäle mit Monetarisierung ohne Rechteverwaltung können für zukünftige Livestreams auf Kanalebene Standardeinstellungen für Mid-Roll-Anzeigen festlegen. Über die Einstellungen auf Kanalebene kannst du Monetarisierungseinstellungen auswählen, die dann standardmäßig auf alle neu erstellten Livestreams angewendet werden.

So legst du die Einstellungen auf Kanalebene fest: Öffne den Live Control Room und dann klicke unten links auf „Einstellungen“ .

Werbeeinnahmen aus Livestreams

In YouTube Analytics kannst du dir eine Aufschlüsselung deiner Werbeeinnahmen aus (aufgezeichneten) Livestreams ansehen. Wähle dazu den Filter Live aus.