Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Den digitalen Videorekorder (DVR) bei Livestreams aktivieren

Wenn du bei Livestreams den digitalen Videorekorder von YouTube aktivierst, können Zuschauer während des Streams die Wiedergabe anhalten, zurückspulen und fortsetzen. Die Streamwiedergabe wird anschließend an der Stelle fortgesetzt, an der sie angehalten wurde. So aktivierst du den digitalen Videorekorder:

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke auf Erstellen und dann Livestream starten.
  3. Starte jetzt einen Livestream über den Tab Stream oder plane einen Livestream auf dem Tab Verwalten.
  4. Klicke auf dem Stream-Dashboard auf DVR aktivieren.

Beschränkungen

Wenn dein Stream sehr lang wird, können Zuschauer nur bis zu einem bestimmten Punkt zurückspulen. Für Streams, die länger als 12 Stunden sind, sind die DVR‑Funktionen möglicherweise nicht oder nur beschränkt verfügbar. Bei Apple TV, Apple AirPlay oder älteren App-Versionen gelten niedrigere Grenzen.

Diese Beschränkungen gelten auch, wenn ein Nutzer einen Stream pausiert und die Wiedergabe später fortsetzt. Zuschauer können nicht zu einem Zeitpunkt vor Beginn des Livestreams zurückspulen.

Digitalen Videorekorder deaktivieren

Wenn du den DVR deaktivierst, können Zuschauer während des Livestreams nicht zurückspulen. Sie können aber weiterhin eine Aufzeichnung des Streams sehen, sobald sie verfügbar ist. Die Deaktivierung des DVR für Webcams und mobiles Streaming wird nicht unterstützt.

Du kannst die DVR-Funktion auch während des Livestreams noch aktivieren oder deaktivieren. Die Änderung gilt dann allerdings nur für Zuschauer, die den Stream erst nach der Änderung starten.