Google Tasks aktivieren oder deaktivieren

Als Administrator können Sie Google Tasks für Personen in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren. Personen, für die Tasks aktiviert ist, können in den folgenden Produkten Aufgaben erstellen und verwalten:

• Google Kalender
  • In Google Chat, Gmail und in den Google Docs-Editoren über die Seitenleiste „Tasks“
  • In Google Docs durch Zuweisen von Aufgaben über Kästchen-Elemente
  • In Gmail über den Tab „Tasks“ in Chatbereichen (für Teams)
  • In Google Assistant über Mobilgeräte und gemeinsam verwendete Geräte (sofern aktiviert). Weitere Informationen finden Sie unter Google Suche und Google Assistant für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.

Wenn Sie Tasks für Ihre Organisation deaktivieren

Wenn Sie Tasks in Ihrer Organisation deaktivieren, können Nutzer weder in Google Kalender noch in der Seitenleiste in Gmail, in den Docs-Editoren oder in Google Chat auf Tasks zugreifen. Personen können weiterhin in Google Chat Updates zu Aufgaben erhalten, wenn eine andere Person eine Aufgabe in einem Gruppenbereich erstellt oder aktualisiert. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben in Google Chat erstellen und zuweisen.

Wenn Sie Tasks deaktivieren, können Nutzer weiterhin Aufgaben sehen, die in Google Docs erstellt wurden. Sie können mit diesen Aufgaben interagieren, aber nicht über ihre persönliche Aufgabenliste auf Aufgaben zugreifen, die ihnen zugewiesen wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben aus Google Docs zuweisen.

Wenn Sie Tasks deaktivieren, nachdem einer Person in Ihrer Organisation eine Aufgabe aus einem Dokument oder einem Chatbereich zugewiesen wurde, und die Aufgabe dann aus dem Dokument gelöscht wird, wird die Aufgabe nicht mit Tasks synchronisiert. Wenn Sie Tasks wieder aktivieren, bleibt die Aufgabe im Dokument oder Chatbereich gelöscht, ist aber in der persönlichen Aufgabenliste der Person verfügbar, die sie zugewiesen hat.

Festlegen, wer in Ihrer Organisation Google Tasks verwenden darf

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannTasks.

3. Klicken Sie auf Dienststatus.
  4. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

5. Optional: Wenn Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit aktivieren oder deaktivieren möchten:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus auf Übernommen gesetzt ist und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellung des übergeordneten Elements wiederherzustellen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.
        Hinweis: Weitere Informationen zur Organisationsstruktur
  6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Hinweis:Wenn Sie Tasks für eine untergeordnete Organisationseinheit aktivieren und für die oberste Organisationseinheit deaktivieren, können Nutzer in untergeordneten Organisationseinheiten den Tab „Tasks“ in einem Chatbereich nicht sehen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen
Es kann bis zu 30 Tage dauern, bis Änderungen an den Benachrichtigungseinstellungen in Assistant wirksam werden. Das gilt sowohl für das Aktivieren als auch für das Deaktivieren von Benachrichtigungen.

Nächste Schritte

Weitere Informationen zu Tasks finden Sie in der Google Tasks-Hilfe.