[UA→GA4] Objetivos de destino

Use la herramienta de migración de objetivos para replicar automáticamente la mayoría de los objetivos de eventos y destinos de su propiedad Universal Analytics en su nueva propiedad Google Analytics 4.

En Universal Analytics, puede registrar un objetivo de destino cuando un usuario acceda a una página determinada. Un ejemplo típico de objetivo de destino es una página de agradecimiento o de confirmación que se muestra tras el envío de un formulario.

Ejemplo:

Ejemplo de objetivo de destino en Universal Analytics. Se registra cuando la dimensión Página es "/contact-us-submitted.html".

Tal como se indica en Conceptos básicos sobre las conversiones de Google Analytics 4, las propiedades de Google Analytics 4 (GA4) no envían hits de vista de una página. Cuando un usuario visita una página de su sitio web, GA4 envía un evento page_view (o, si el usuario estaba en su aplicación, un evento screen_view). El evento tiene parámetros que indican la URL, el título de la página, etc.

Para generar una conversión para una vista de página concreta, puede elegir una de las dos opciones siguientes.

Opción 1: Crear un evento de conversión en la interfaz de usuario

Tal como se indica en el artículo Conversiones en Google Analytics 4, no se pueden definir conversiones de GA4 basadas en parámetros que no sean event_name. El problema de definir una conversión basada en una vista de página concreta reside en que todas las vistas de página se registran con el mismo nombre de evento: page_view. Si marca el evento page_view predeterminado como conversión, cada vista de página de su sitio web se contabilizará como una conversión.

La solución es crear un evento en la interfaz de usuario que se active cuando se produzca el evento page_view en la página deseada:

1. En Administrar, vaya a Visualización de datos, haga clic en Eventos y, a continuación, en Crear evento.
  2. Elija un flujo de datos.
  3. Haga clic en Crear y, a continuación, en el panel Crear evento:
    1. Escriba el nombre del nuevo evento.
      Si puede, use uno de los eventos recomendados. Por ejemplo, puede usar el nombre de evento generate_lead si se envía un formulario de contacto.
    2. Como primera condición, use event_name - es igual a - page_view.
    3. Como segunda condición, use page_location (o, si lo prefiere, page_title); por ejemplo, page_location - es igual a - https://www.example.com/contact-us-submitted.
    4. Si quiere copiar el valor de un objetivo de Universal Analytics, haga clic en el botón Añadir modificación e indique el valor de Parámetro y, en Valor nuevo, indique el valor que haya usado en el objetivo de Universal Analytics (por ejemplo, "10").
  4. Vuelva a Administrar y, en Propiedad, haga clic en Conversiones.
  5. Haga clic en Nuevo evento de conversión.
  6. Escriba el nombre del evento configurado en los pasos 1 a 4 (por ejemplo, generate_lead).

Aunque no puede crear directamente un evento de conversión parametrizado, puede usar la modificación del evento para crear un evento de conversión a nivel de administrador basado en el nombre del evento y uno o varios parámetros de evento adicionales.

Opción 2: Enviar un evento específico de conversión a partir del código del sitio

Si puede editar el código del sitio o la configuración de Tag Manager, puede enviar un evento cuyo único propósito sea indicar que se ha producido una conversión:

1. En la página /contact-us-submitted, actualice el código gtag o configure Google Tag Manager para que envíe directamente un evento generate_lead.
  2. Marque el evento generate_lead como conversión como se indica en los pasos 4 a 6 del procedimiento anterior.

Vistas virtuales de una página

En ocasiones, puede que quiera registrar un evento page_view aunque no se haya cargado ninguna página, como en el caso de los sitios creados con una aplicación de página única (APU) o una aplicación web progresiva (PWA), o si se trata de flujos tipo AJAX de su experiencia web.

Supongamos que sus desarrolladores web han creado una experiencia de tramitación de compra de cuatro pantallas que se renderiza en el navegador sin cargas de página entre una pantalla y otra. En ese caso, solo se produce la carga de la página y se genera una vista de página de Google Analytics en la primera pantalla de forma predeterminada.

Entonces, si no se genera una vista de página de forma predeterminada para los pasos 2 a 4, ¿cómo puede crear un embudo de conversión y registrar una conversión en Google Analytics?

En Universal Analytics, puede generar una "vista virtual de una página". Use sus propias secuencias de comandos de gtag o etiquetas y activadores en Google Tag Manager para registrar la actualización de una pantalla como vista de página. También puede sustituir la URL de la dimensión Página para que tenga el valor que quiera (por ejemplo, /checkout-2 o /checkout-3).

En GA4, puede adoptar el mismo método. La diferencia es que registrará un evento page_view (es decir, un evento con el nombre page_view u otro distinto, como virtual_page_view) y especificará su propio parámetro page_location (como https://www.example.com/checkout-2 o https://www.example.com/checkout-3). También es recomendable incluir un parámetro page_title significativo, que se muestra de forma predeterminada en algunos informes y exploraciones de Google Analytics (por ejemplo, en la exploración de rutas), en lugar del parámetro page_location.

Puede crear un evento para el paso final del proceso de pago (por ejemplo, checkout_completed) en la interfaz de usuario como se ha descrito más arriba.

También puede seguir el procedimiento alternativo explicado más arriba: generar un evento checkout_completed directamente a través de gtag o Google Tag Manager para el paso final del proceso de pago.

Por último, marque el evento checkout_completed como conversión.