In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Aktualisierung der Merchant Center-Produktdatenspezifikation – 2023

15. Juni 2023

Wir aktualisieren die Merchant Center-Produktdatenspezifikation jedes Jahr, damit Nutzer online noch besser und einfacher Produkte finden können.

Was ändert sich in diesem Jahr?

Sofortige Änderungen (ab dem 15. Juni 2023)

Erweiterung der Liste der Länder, in denen Versandkosten erforderlich sind: Versandkosten sind von einem Transportunternehmen berechnete oder sonstige direkt mit dem Versand verbundene Kosten. Sie werden mit dem Attribut Versand [shipping] oder über die Versandeinstellungen des Kontos angegeben. Versandkosten sind einer der häufigsten Gründe dafür, dass Kunden einen Kauf nicht abschließen. Achten Sie deshalb darauf, möglichst korrekte Informationen anzugeben, um die Leistung Ihrer Anzeigen und Produkteinträge zu optimieren. Versandkosten werden in allen Ländern empfohlen, sind aber nur für bestimmte Länder erforderlich.

Wir erweitern die Liste der Länder, in denen Versandkosten erforderlich sind und erzwungen werden, auf weitere Länder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Angebote ohne Versandkosten werden in den folgenden Ländern ab sofort abgelehnt:

• Dänemark
  • Portugal
  • Schweden
  • Finnland
  • Norwegen
  • Slowakei
  • Griechenland
  • Ungarn
  • Rumänien

Die Liste wird außerdem auf folgende Länder erweitert:

• Brasilien
  • Indien
  • Neuseeland

Sie erhalten eine Warnung, wenn in diesen drei Ländern die erforderlichen Versandkosten fehlen. Weitere Informationen zum Attribut Versand [shipping]

Neues Zertifizierungsattribut: Das Attribut „Zertifizierung“ [certification] wird zur Beschreibung von Zertifizierungen wie Energieeffizienzbewertungen verwendet und ermöglicht die Einhaltung der aktualisierten EU-Verordnung zur Kennzeichnung der Energieeffizienz für Produkte, die der geänderten Energieverbrauchskennzeichnung der EU unterliegen.

Bei Produkten, die in der EPREL-Datenbank der EU registriert sind, muss die EU-Energieeffizienzklasse in Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen in grafischer Form dargestellt werden. Geben Sie das Attribut Zertifizierung [certification] in Ihren Produktdaten für diese Produkte an. Google ruft Ihr Produkt in der EPREL-Datenbank ab und stellt die entsprechende Energieeffizienzklasse in Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen in grafischer Form dar.

Das Attribut Zertifizierung [certification] unterstützt drei erforderliche Unterattribute:

• Zertifizierungsstelle [certification_authority]: Die Behörde oder Zertifizierungsstelle, die für die Ausstellung zuständig ist. Derzeit werden nur die Werte „EC“ bzw. „European_Commission“ unterstützt.
  • Name [certification_name]: Derzeit wird nur der Wert „EPREL“ unterstützt, der für Energieeffizienzzertifikate in der EPREL-Datenbank (European Registry for Energy Labeling) steht.
  • Code [certification_code]: Dies ist der Code für die Zertifizierung. Der Code für das EPREL-Zertifikat mit dem Link „https://eprel.ec.europa.eu/screen/product/dishwashers2019/123456“ lautet beispielsweise „123456“.

Weitere Informationen zur Zertifizierung [certification]

Wenn Sie das Attribut „Energieeffizienz“ in Textform (für nicht geänderte Produkte) rendern möchten, geben Sie die bereits vorhandenen Attribute Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class] an.

Verfügbarkeit statt Menge für Anzeigen für lokales Inventar und Produkteinträge erforderlich: Bisher war das Attribut „Menge“ [quantity] erforderlich und das Attribut Verfügbarkeit [availability] war für Feeds mit lokalem Inventar optional. Zur Vereinfachung der Einrichtung wird das Attribut Verfügbarkeit [availability] nun erforderlich und das Attribut „Menge“ [quantity] optional sein. Händler werden seitens Google gewarnt, wenn sie das Attribut Verfügbarkeit [availability] nicht in ihren Feeds mit lokalem Inventar verwenden.

Aktualisierte Anleitung für mehrere Preise auf Ihren Produktseiten: Wenn auf Ihrer Landingpage mehrere Preise angezeigt werden, z. B. Preise für andere Varianten, ursprüngliche Währung oder Aktionspreise, sollten sich die zusätzlichen Preise deutlich vom beworbenen Grundpreis unterscheiden. Wenn Sie auf Ihrer Landingpage beispielsweise den Grundpreis und einen Preis angeben, der nur für Mitglieder gilt, sollte für Nutzer klar erkennbar sein, welcher dieser Preise der beworbene Grundpreis ist und welcher nur für Mitglieder gilt.

Änderungen ab dem 18. Juli 2023

Ablauf von Angeboten basierend auf Website-Crawling verlängern: Google crawlt regelmäßig Ihre Produktseiten für Mobilgeräte und Computer, um die Qualität zu prüfen. Die Gültigkeit von Produkten, die bald verfallen, wird dann automatisch verlängert, wenn sie auf Ihrer Landingpage basierend auf Website-Crawling weiterhin als gültig erkannt werden.

Wenn Sie nicht möchten, dass das Verfallsdatum Ihres Produkts automatisch verlängert wird, müssen Sie über das Attribut Verfallsdatum [expiration date] angeben, wann das Produkt verfallen soll.

Änderungen ab dem 5. September 2023

Produkte, die die Verfügbarkeit out_of_stock missbrauchen: Das Attribut Verfügbarkeit [availability] gibt Nutzern an, ob ein eingetragenes Produkt auf Lager ist, und sollte den Zustand des Produkts korrekt widerspiegeln. Bisher konnten mit dem Attribut Verfügbarkeit [availability] Anzeigen auf Google pausiert und wieder aktiviert werden. Verwenden Sie stattdessen das im letzten Jahr eingeführte Attribut Pause [pause], um das Präsentieren von Produkten vorübergehend zu pausieren.

Google lehnt Produkte ab, für die der Wert „Nicht auf Lager“ [out_of_stock] angegeben ist, obwohl sie auf Ihrer Landingpage auf Lager sind. Weitere Informationen zum Attribut Pause [pause]