Como gerenciar proprietários, usuários e permissões

Você pode ter função de proprietário ou usuário de uma propriedade. Cada um desses papéis tem diferentes direitos e recursos. Só será possível conceder permissões a outros usuários caso você seja um proprietário.

Veja e gerencie a lista de usuários em Configurações Configurações (do site) > Usuários e permissões no Search Console.

GERENCIAR USUÁRIOS E PERMISSÕES

Permissões

Todo usuário de uma propriedade do Search Console tem atribuída uma das seguintes permissões:

• Proprietário: tem controle total sobre as propriedades no Search Console. Os proprietários podem adicionar e remover outros usuários, definir configurações, visualizar todos os dados e usar todas as ferramentas. Cada propriedade precisa ter pelo menos um proprietário verificado. Caso contrário, nenhum usuário vai ter acesso a ela. Há dois tipos de proprietários com as mesmas permissões:
    • Proprietário verificado: é alguém que confirmou a propriedade usando um token, como um arquivo HTML enviado ao site. Para adicionar ou remover um proprietário verificado, você precisa adicionar ou remover um token no site.
    • Proprietário delegado: é alguém que recebeu o status de um proprietário verificado sem usar um token de verificação, como uma tag ou um arquivo HTML. Qualquer proprietário pode adicionar ou remover proprietários delegados na tela de gerenciamento de usuários do Search Console.
  • Usuário pleno: o usuário tem direitos de visualização a todos os dados e pode realizar algumas ações.
  • Usuário restrito: o usuário tem direitos de visualização simples à maioria dos dados.
  • Associado: esses usuários são pessoas ou contas que podem realizar determinadas ações em nome do seu site ou acessar alguns dados. Diferentemente de proprietários e usuários do site, os associados não podem abrir nem visualizar a conta ou os dados do Search Console de modo direto, mas têm autorização para realizar outras tarefas. As ações e permissões variam de acordo com o tipo de associação (por exemplo, Chrome Web Store). Saiba mais sobre a associação.
Detalhes da permissão
Recurso Proprietário Usuário pleno Usuário restrito
Conferir todos os relatórios
Configurações da propriedade (taxa de rastreamento) Somente visualização
Alteração de endereço Somente visualização Somente visualização
Administração de usuários Saiba mais Saiba mais
Cobertura do índice Somente visualização
URLs bloqueados
Inspeção de URL Somente busca
Desempenho
Links
Remover URLs Somente visualização
Relatórios de status da pesquisa aprimorada
Receber mensagens 1
Pedido de reconsideração
Rejeição de links
Vincular conta do Google Analytics
Adicionar ou remover proprietários
Marcador de dados
Verificação de correções
Compartilhamento de links dos relatórios
Adicionar usuários
Enviar sitemap

1 Os usuários com acesso restrito só recebem as mensagens que os afetam especificamente.

Onde está o único proprietário verificado do site?

Se o único proprietário verificado do site sair da equipe, você precisará confirmar a propriedade para manter (ou recuperar) o acesso a ela.

Se estiver assumindo o controle de um site de outro proprietário, após ter verificado a propriedade, você poderá cancelar a verificação de proprietários anteriores removendo o token de verificação deles. Por exemplo, é possível remover a tag HTML do site para proprietários verificados dessa forma. Consulte Adicionar ou remover proprietários para mais informações.

Adicionar ou remover usuários ou proprietários delegados

Limites:

• Usuários completos/restritos/associados: uma propriedade pode ter no máximo cem não proprietários.
  • Os proprietários delegados podem ser adicionados a uma propriedade até que ela alcance 500 proprietários delegados e verificados. Ou seja, se uma propriedade tiver 200 proprietários verificados e 300 proprietários delegados, não será possível adicionar novos proprietários delegados a ela.
  • Não há um número máximo de proprietários verificados por propriedade. Ou seja, se uma propriedade já tiver 500 proprietários de qualquer tipo, você ainda poderá verificar outros proprietários.

Você precisa estar entre os proprietários (ou donos de uma propriedade mãe) para adicionar ou remover outro usuário.

Adicionar um novo usuário ou um proprietário delegado

1. Abra a propriedade no Search Console.
  2. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões). Essa página só vai ficar visível se você for o proprietário.
  3. Clique em Adicionar usuário.
    1. Digite o nome da Conta do Google (e-mail) do novo usuário.
      • Os usuários precisam ter uma Conta do Google válida.
      • Não é possível adicionar um grupo de e-mail como usuário.
    2. Escolha o nível de permissão (função) que você quer conceder ao usuário.
    3. Salve as alterações.
Se, ao tentar adicionar um novo usuário, você receber a mensagem de erro "ele só pode ser adicionado como 'Proprietário'", significa que esse usuário já tem a posse de uma propriedade e, portanto, tem direitos implícitos. Só vai ser possível adicionar essa pessoa como proprietária da propriedade filha. A função de usuário pleno ou restrito seria um rebaixamento nas permissões dessa propriedade filha, o que não é permitido.

Remover um usuário ou proprietário delegado

1. Abra a propriedade no Search Console.
  2. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões). Essa página só vai ficar visível se você for o proprietário.
  3. Selecione o menu Ícone de mais configurações ao lado do usuário a ser excluído e clique em Remover acesso. Em geral, essa alteração é aplicada rapidamente. Caso seja exibida uma notificação informando que o usuário pode recuperar o acesso, isso significa que ele é um proprietário verificado e tem um ou mais tokens de propriedade que podem ser usados para recuperar o acesso à propriedade. Remova os tokens listados na notificação para evitar que o usuário recupere o acesso. Você também pode encontrar essa lista clicando em Tokens de propriedade restantes na página Usuários e permissões.
Adicionar ou remover proprietários verificados

Adicionar um proprietário verificado

• Para se adicionar como um proprietário verificado, faça o seguinte:
    1. Siga o fluxo de verificação para comprovar a propriedade de um site.
  • Para adicionar outra pessoa como proprietária verificada, adicione o token de verificação pessoal dela à propriedade:
    1. Peça que o outro usuário inicie o fluxo de verificação para gerar um token pessoal (um arquivo HTML, uma tag HTML ou o tipo que você queira usar).
    2. Poste o token pessoal em um local adequado. Por exemplo, para verificação de arquivos HTML, peça para o usuário enviar o arquivo HTML e faça upload dele no site.
    3. Peça para o usuário abrir a propriedade no Search Console e clicar em Verificar.

Remover um proprietário verificado

Se todos os proprietários verificados forem removidos, todos os usuários e proprietários delegados vão perder o acesso à propriedade após um período de carência. Os dados da propriedade vão continuar a ser coletados, mas ninguém vai ter acesso até que alguém confirme a posse sobre a propriedade.

1. Siga as instruções para remover um proprietário delegado. Quando terminar, você vai ver um pop-up que lista todos os tokens de verificação deste usuário na propriedade. Você também pode encontrar essa lista clicando em Tokens de propriedade restantes na página Usuários e permissões.
  2. O proprietário excluído vai perder o acesso à propriedade imediatamente.
  3. Exclua todos os tokens de verificação desse usuário na propriedade. Se você não excluir esses tokens, o proprietário removido vai poder verificar a propriedade novamente. Todos os proprietários atuais vão ser notificados se isso acontecer. Ao remover o proprietário na etapa anterior, você vai ver a lista de tokens associados ao proprietário removido. Você também pode ver essa lista na lista de tokens restantes da propriedade. Se um proprietário tiver usado vários métodos de verificação, remova todos os tokens dele.

Não reconhece um proprietário?

Se você encontrou um proprietário que não reconhece, talvez o site tenha sido invadido. Um hacker pode adicionar o próprio token novamente depois de ser removido. Por isso, acesse a página para webmasters sobre sites invadidos e tente proteger seu site por conta própria ou entre em contato com um profissional de segurança para ajudar com isso.

Mudar permissões de um usuário existente

Requisitos:

• Para alterar as permissões de outro usuário, você precisa ser um proprietário.
  • É possível alterar as permissões de qualquer proprietário não verificado.

Para mudar o nível de permissão de outro usuário, faça o seguinte:

1. Abra a propriedade no Search Console.
  2. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões). Essa página só vai ficar visível se você for o proprietário.
  3. Selecione o menu Ícone de mais configurações ao lado do usuário a ser excluído e clique em Mudar permissões. Se essa opção não estiver ativa, o usuário é um proprietário verificado. Você pode remover um proprietário verificado, mas não fazer downgrade do nível de acesso.
  4. Escolha o novo nível de permissão e salve a mudança. Em geral, essa alteração é aplicada rapidamente. Se a mudança não for exibida, peça que o usuário atualize a página no navegador.
Determinar seu nível de permissão ou o de outra pessoa

Determinar seu próprio nível de permissão

• Abra a página Configurações (clique no ícone de configuração Configurações no painel de navegação).
  • Encontre a linha Verificação de propriedade para ver sua permissão. Se você estiver entre os proprietários, clique na linha para ver os detalhes da verificação.

Determinar o nível de outra pessoa

1. Você precisa ser um proprietário para determinar o nível de acesso de outra pessoa.
  2. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões). Essa página só vai ficar visível se você for o proprietário.
  3. Encontre o usuário em que você tem interesse. A linha Permissão vai mostrar o nível de permissão de cada usuário. Se o usuário estiver listado como Proprietário e Verificado, isso significa que ele é um proprietário verificado. Se um usuário estiver listado como Proprietário sem a palavra Verificado, isso significa que ele é um proprietário delegado.
Determinar os métodos de verificação de propriedade

Caso seja um proprietário verificado, você pode determinar os métodos usados para confirmar que é proprietário ou para verificar os outros proprietários.

Para você:

1. Abra a página "Propriedade" nas configurações da propriedade (Configurações > Verificação de propriedade).
  2. Clique na linha Verificação de propriedade na tabela de configurações da propriedade para ver os métodos usados. Para ver detalhes sobre os tokens exatos, acesse a Central do webmaster e siga as etapas abaixo.

Para outro usuário ou para ver detalhes dos seus próprios tokens:

1. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões).
  2. Encontre o usuário em que você tem interesse.
  3. Clique em Ícone de mais configurações (ícone mais) ao lado do usuário em que você tem interesse.
  4. Clique em Detalhes da verificação de propriedade para ver informações sobre os tokens e métodos usados para verificar esse proprietário.
Encontrar e remover tokens de verificação de propriedade restantes
A verificação de propriedade normalmente exige a inserção de um token exclusivo de um usuário específico em um local determinado associado a uma propriedade do Search Console.
Quando você remove um proprietário de uma propriedade do Search Console, ele não pode mais acessá-la, mas os tokens de verificação não são excluídos nem revogados. Se o token de verificação de um usuário permanecer na propriedade, um proprietário excluído vai poder verificá-la novamente.
Veja uma lista de tokens de verificação restantes para proprietários verificados que foram removidos de uma propriedade. Enquanto esses tokens permanecerem, o usuário associado a eles vai poder verificar novamente a propriedade e recuperar o acesso a ela. Se um proprietário removido fizer a verificação novamente, todos os proprietários atuais vão receber uma notificação.
Para ver a lista dos tokens de verificação de propriedade restantes, faça o seguinte:
  1. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões).
  2. Clique em Tokens de propriedade restantes para ver os tokens restantes dessa propriedade e o usuário a que estão associados.
  3. Clique em um token da lista para mais informações.
Para remover esses tokens, faça o seguinte:
Clique em um token na lista para ver informações sobre como removê-lo. Veja mais algumas informações:
  • Upload de arquivos HTML: procure o arquivo HTML associado ao usuário no local raiz do seu site. O arquivo tem um nome alfanumérico longo e uma única linha de texto que inclui a string "google-site-verification". Remova essa tag. Exclua apenas a tag atribuída à pessoa que você quer remover.
  • Tag HTML: procure a tag do usuário no código-fonte da página inicial, que tem esta aparência: <meta name="google-site-verification" content="algum valor" />. É necessário remover a tag do código-fonte da página. Remova somente a tag associada ao usuário que você quer remover.
  • Provedor do nome de domínio: é preciso encontrar e remover o registro DNS associado ao usuário.
  • Conta do Google Analytics: para desativar permanentemente esse mecanismo de verificação para o usuário, é necessário alternar as contas do Google Analytics para esse site ou revogar os direitos de edição concedidos a essa pessoa na conta do Google Analytics do site. Para determinar qual conta do Google Analytics é usada para esse site, veja a origem renderizada da página (no Chrome, clique com o botão direito do mouse e escolha Inspecionar) e pesquise "UA-" ou "G-" no código da página, que deve corresponder à sua conta do Google Analytics.
  • Conta do Gerenciador de tags do Google: para desativar permanentemente esse método de verificação para o usuário, mude as contas do Gerenciador de tags do Google usadas no site ou remova as permissões de publicação ou de administrador da pessoa na conta associada do Gerenciador de tags do Google.
  • Conta do Google Sites/Blogger: o proprietário de um site Google ou do Blogger sempre vai ter acesso à propriedade associada no Search Console. Para remover completamente o acesso, o proprietário do site Google ou do Blogger precisa ser modificado, já que as contas desses serviços só podem ter um proprietário.
  • Conta do Google Domains: remova o usuário como administrador da conta do Google Domains associada.
Ver histórico de eventos de propriedade
Você pode ver um histórico dos eventos de propriedade, incluindo proprietários adicionados e removidos, tentativas de verificação bem-sucedidas e malsucedidas e casos em que um token de verificação conhecido anteriormente foi removido.
Para ver o histórico de eventos de uma propriedade, faça o seguinte:
  1. Abra a página Usuários e permissões nas configurações da propriedade (Configurações Configurações > Usuários e permissões).
  2. Clique em Histórico de propriedade.