Verificare la proprietà del sito

Che cos'è la verifica della proprietà?

Verificare la proprietà significa dimostrare a Search Console che sei il proprietario di un sito web specifico. Un proprietario verificato ha il massimo livello di autorizzazioni in Search Console.

Perché è così complicato?
I proprietari dei siti in Search Console hanno accesso a informazioni sensibili della Ricerca Google riguardanti un sito. I proprietari di siti possono anche eseguire azioni che possono influire sulla presenza e sul comportamento di un sito nella Ricerca Google e in altri servizi Google. Per questo motivo, vogliamo assicurarci che solo a un proprietario effettivo del sito vengano concesse le relative autorizzazioni su Search Console.

Verificare la proprietà del sito

1. Aggiungi una nuova proprietà o scegli una proprietà non verificata dal selettore delle proprietà.
  2. Scegli uno dei metodi di verifica elencati sotto e segui le istruzioni. Nella pagina di verifica verranno elencati i metodi di verifica disponibili e consigliati per il tuo sito.
  3. Se per qualche motivo non riesci a verificare la proprietà del sito, chiedi a un proprietario attuale di concederti l'accesso alla proprietà in Search Console.

Usare diversi metodi di verifica

Puoi aggiungere più metodi di verifica nella pagina delle impostazioni di verifica della proprietà. Potresti voler aggiungere più metodi di verifica qualora uno dei metodi esistenti non funzionasse (ad esempio, se hai eseguito la verifica usando un codice di monitoraggio di Google Analytics e qualcuno sul tuo sito web cambia un modello che omette il tag).

Per aggiungere un ulteriore metodo di verifica, visita la pagina Impostazioni della proprietà e fai clic su Verifica della proprietà

Più persone possono verificare la proprietà dello stesso sito web usando lo stesso o altri metodi di verifica. Se viene utilizzato lo stesso metodo, assicurati di non sovrascrivere i token di verifica degli altri proprietari.

Verificare le proprietà secondarie

Dopo aver verificato una proprietà, tutte le proprietà secondarie aggiunte verranno verificate automaticamente utilizzando lo stesso metodo di verifica della proprietà principale. In altre parole, se hai verificato la proprietà di example.com utilizzando il metodo di caricamento del file HTML, tutte le proprietà secondarie create (m.example.com o https://example.com/some/path) verranno verificate automaticamente usando lo stesso caricamento di file HTML.

Per quanto rimane valida la verifica?

La verifica rimane valida finché Search Console è in grado di confermare la presenza e la validità del tuo token di verifica. Search Console controlla periodicamente se il token di verifica è ancora presente e valido. Se la verifica non può più essere confermata, riceverai una notifica; se il problema non viene risolto, le tue autorizzazioni relative alla proprietà scadranno dopo un determinato periodo di tolleranza.

Se tutti i proprietari verificati perdono l'accesso a una proprietà, tutti gli utenti perderanno l'accesso alla proprietà di Search Console.

Google utilizza lo user agent Google Site Verifier per eseguire la verifica del sito.

Quando inizierò a vedere i dati?

I dati vengono raccolti per una proprietà non appena qualcuno la aggiunge a Search Console, anche prima della verifica. Tuttavia, occorrono alcuni giorni per l'inizio dell'accumulo dei dati per la proprietà.

Non c'è più un proprietario verificato del sito

Se l'unico proprietario verificato del tuo sito abbandona il team, devi verificare la proprietà per mantenere (o ottenere nuovamente) l'accesso alla proprietà.

Se stai rilevando il sito da un altro proprietario, dopo aver verificato la proprietà puoi annullare la verifica dei proprietari precedenti rimuovendo il relativo token di verifica (ad esempio, rimuovendo il tag HTML dal sito per i proprietari verificati con questo metodo). Per saperne di più, leggi la sezione Aggiungere o rimuovere proprietari.

Scegliere un metodo di verifica

Search Console supporta diversi metodi di verifica. Consulta la tabella seguente per scegliere il metodo più adatto alle tue esigenze.

Metodo Note
Caricamento di un file HTML Relativamente semplice, ma richiede la possibilità di caricare un file e pubblicarlo sul tuo sito a un URL specifico. L'operazione potrebbe non essere possibile su una piattaforma di hosting di siti.
Tag HTML Relativamente semplice, ma richiede la possibilità di modificare il codice sorgente HTML della home page del tuo sito. L'operazione potrebbe non essere possibile su una piattaforma di hosting di siti.
Codice di monitoraggio di Google Analytics Semplice, se la pagina dispone già di un codice di monitoraggio di Google Analytics per un account Google Analytics a cui hai accesso. Se la pagina non dispone di un codice di monitoraggio, devi aggiungerne uno (potrebbe essere necessario creare un account Google Analytics se non ne hai già uno).
Google Tag Manager Semplice, se la pagina dispone già di uno snippet di Google Tag Manager per un account Google Tag Manager a cui puoi accedere. Se la pagina non dispone di uno snippet, devi aggiungerne uno (potrebbe essere necessario creare un account Tag Manager se non ne hai già uno).
Account Google Sites, Blogger o Domains Utilizza il metodo consigliato per ogni piattaforma.
Provider del nome di dominio Più complesso, ma è l'unico modo per verificare una proprietà Dominio. Se il provider del tuo dominio è elencato nella procedura guidata di verifica, si tratta di una procedura semplice. Le proprietà Dominio sono utili perché includono dati per tutte le varianti dei protocolli (http/https) e dei sottodomini della tua proprietà.

Metodo di verifica in dettaglio

Siti che utilizzano una piattaforma di hosting di siti web (WordPress, Shopify, Wix e così via)
Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web come WordPress, Wix o SquareSpace, potresti non essere in grado di utilizzare alcuni dei metodi elencati di seguito. In alternativa, la piattaforma potrebbe fornire un plug-in o un'impostazione speciale per verificare facilmente (o in automatico) la tua proprietà su Search Console.
Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, prova i seguenti passaggi prima di tentare uno dei metodi di verifica elencati in questa pagina:
  1. Cerca nella documentazione dell'host del tuo sito le informazioni di verifica di Search Console. Ad esempio: "verifica Search Console Wix", "verifica Search Console Weebly" o "Search Console Shopify".
  2. Cerca nella tua piattaforma i plug-in che possono gestire la verifica per te. Ad esempio, Site Kit per WordPress è in grado di farlo e offre anche viste semplificate dei tuoi dati di Search Console. Tieni presente che Site Kit è l'unico plug-in ufficialmente sponsorizzato da Google, pertanto esamina attentamente qualsiasi plug-in prima di installarlo.
Caricamento di un file HTML

Caricamento di file HTML per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Verifica la proprietà di un sito caricando un file HTML speciale in una posizione specifica del sito. Questo file è associato a un utente specifico. Segui le istruzioni riportate nella pagina dei dettagli di verifica. La rimozione del file di verifica dal sito causerà la perdita della verifica del sito.

⚠️ Requisiti

• Il file non può richiedere l'autenticazione. La directory in cui carichi il file HTML deve essere disponibile agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Puoi eseguire una verifica visitando il file in una finestra di navigazione in incognito nel browser.
  • Devi poter caricare un file nella directory principale del sito web, dove sarà disponibile per i browser web. Se non disponi delle autorizzazioni per farlo, prova a utilizzare un altro metodo di verifica. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, potresti dover cercare nelle pagine di assistenza dei tuoi servizi per verificare se sia possibile eseguire questa operazione.
  • Il caricamento di file HTML può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un file HTML:

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, consulta le pagine di assistenza del tuo servizio per ottenere istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Se non trovi informazioni, vai ai passaggi successivi.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli il metodo di caricamento del file HTML nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà.
  4. Scarica il file di verifica fornito. Questo file è unico per te; non può essere utilizzato per identificare nessun altro utente e viene associato al tuo account Gmail.
  5. Carica il file di verifica sul tuo sito web in modo che sia disponibile all'indirizzo specificato nella pagina dei dettagli di verifica. In genere si tratta della directory principale della tua proprietà. Ciò significa che se hai definito la proprietà come https://example.com e il file fornito è denominato 1234.txt, il file deve essere consultabile all'indirizzo https://example.com/1234.txt. Quando cerchi questo file, Search Console non segue i reindirizzamenti. Se necessario, puoi aggiungere nuove righe alla fine del corpo del file, senza però modificarne il nome o i contenuti.
  6. Controlla che il file sia visibile aprendolo nel browser alla posizione specificata dalla procedura guidata di verifica di Search Console. Se il file non è disponibile per il tuo browser in corrispondenza di quell'URL, Google non sarà in grado di trovarlo per la verifica. SUGGERIMENTO: utilizza una finestra di navigazione in incognito nel browser per confermare che non sia necessario eseguire l'accesso per aprire il file.
  7. Completa la verifica facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica.
  8. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Risoluzione dei problemi

Con la verifica tramite caricamento di un file HTML possono verificarsi i seguenti errori:

• Impossibile trovare il file di verifica nella posizione richiesta
    Search Console non ha trovato il tuo file di verifica personale nella posizione principale della tua proprietà. Carica il file di verifica fornito nella posizione specificata sul tuo sito senza apportare alcuna modifica. Se il nome o i contenuti del file non corrispondono a quelli del file HTML fornito, non saremo in grado di verificare che tu sia il proprietario del sito. Prova ad accedere al file nel tuo browser per verificare che sia presente.
  • I contenuti del tuo file di verifica non sono corretti
    Il file di verifica deve essere utilizzato esattamente come fornito da Search Console, senza modificarne il nome o i contenuti. Se il nome o i contenuti non corrispondono a quelli del file fornito da Search Console per l'utente che ha eseguito l'accesso, non potremo verificare la proprietà. Utilizza il file di verifica fornito da Search Console e caricalo nella posizione specificata senza apportare alcuna modifica.
  • File di verifica compromesso.
    L'esito negativo del tentativo di verifica sembra indicare che il sito potrebbe essere stato compromesso. Scopri di più sul rilevamento e sulla correzione dei siti compromessi.
  • Il tuo file di verifica reindirizza a una posizione non consentita
    Search Console non seguirà i reindirizzamenti a un altro dominio per i file di verifica, ma seguirà i reindirizzamenti all'interno dello stesso dominio. Accedi al file e controlla se è stato eseguito il reindirizzamento a un nuovo dominio. Se il tuo sito reindirizza tutto il traffico a un altro sito, consigliamo di utilizzare la verifica tramite tag HTML. Ecco alcuni esempi di reindirizzamenti supportati e non supportati:
    • Da http://example.com a http://www.example.com: supportato.
    • Da http://example.com a https://example.com: supportato; i reindirizzamenti a un nuovo protocollo (http/https) sono supportati.
    • Da example.com a foo.com: non supportato, dato che sono domini diversi.
    • Da m.example.com a example.com --
    • Da example.com a m.example.com --
  • Altri problemi di verifica comuni sono elencati di seguito.
Tag HTML

Tag HTML per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Verifica la proprietà di un sito aggiungendo un tag <meta> al codice HTML di una pagina specificata. Controlleremo che il meta tag sia presente in quella pagina. Se non riusciamo a trovare il tag, ti forniremo informazioni relative all'errore riscontrato. Questo tag è associato a un utente specifico. Search Console controllerà periodicamente la presenza di questo tag.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per gli utenti che non hanno eseguito l'accesso.
  • Devi essere in grado di modificare direttamente il codice sorgente HTML della home page del sito. In particolare, devi poter inserire un tag nel tag <head> della tua home page. Se non disponi delle autorizzazioni per farlo, prova a utilizzare un altro metodo di verifica. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, potresti dover cercare nelle pagine di assistenza dei tuoi servizi per verificare se sia possibile eseguire questa operazione.
  • Il tag incluso nel file deve essere inferiore a 2 MB. Le risorse esterne, come gli script, non vengono conteggiate per il calcolo delle dimensioni. Si tratta di una limitazione che interessa pochi siti web.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un tag HTML:

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, consulta le pagine di assistenza del tuo servizio per ottenere istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Se non trovi informazioni, vai ai passaggi successivi.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli il metodo tag HTML nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà.
  4. Copia il tag dalla procedura guidata di verifica di Search Console nella sezione <head> del codice HTML della home page del tuo sito ad accesso non eseguito (vedi nota). Esempio:
    <head>
    <title>Home page di Example.com</title>
    <meta name="google-site-verification" content="......." />
    </head>

Questo tag è unico per te; non può essere utilizzato per identificare nessun altro utente ed è associato al tuo account Gmail.
  5. Salva la pagina. Verifica che il tag sia presente nella pagina pubblicata visitandola e cercando il tag nel codice sorgente della pagina. Premi Ctrl + F, poi cerca "google-site-verification" nella sorgente pagina per trovare il tag.
  6. Completa la verifica facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica.
  7. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Risoluzione dei problemi

Con la verifica tramite tag HTML possono verificarsi i seguenti errori:

• Meta tag non trovato/in posizione errata. Il meta tag di verifica deve trovarsi all'interno della sezione <head> della pagina. Se trovi questi messaggi di errore, controlla quanto segue:
    • Il meta tag si trova nella pagina corretta? Cercheremo il meta tag nel codice sorgente visualizzato della home page del tuo sito. Questa è la pagina a cui indirizza il browser quando visiti l'URL che definisce la tua proprietà di Search Console.

• Il meta tag si trova nella posizione corretta nella pagina? Cercheremo il meta tag nella sezione <head> della pagina. Qui è riportato un esempio di posizionamento corretto.
      <html>
        <head>
          <title>Il titolo della tua pagina</title>
          <meta name="google-site-verification" content="la tua stringa di verifica">
        </head>
      <body>
      ...

• Se utilizzi un editor web o un editor WYSIWYG per modificare la pagina, assicurati di modificare il codice HTML della pagina pubblicata, non solo la copia locale sul computer.
  • Il tuo meta tag non è corretto
    Abbiamo trovato il meta tag di verifica, ma i suoi contenuti non erano corretti. Per evitare errori, copia e incolla il meta tag fornito alla pagina Verifica di Search Console. Se il tag di verifica di un altro utente era già presente nella pagina, potresti ricevere questo errore; verifica che il tag esatto che ti è stato fornito nella procedura guidata di verifica di Search Console sia presente nel codice HTML della pagina.
  • Il formato del metatag non è corretto
    Abbiamo trovato il meta tag sulla tua pagina, ma sembra che ci sia un errore di sintassi. Copia e incolla il tag nel codice sorgente HTML della pagina esattamente come fornito da Search Console. Tieni presente che non dovresti vedere il tag nel tuo browser quando visiti questa pagina, ma solo nel codice HTML che genera la pagina.
  • Altri problemi di verifica comuni sono elencati di seguito.
Provider del nome di dominio

Record DNS per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Aggiungi un record DNS all'elenco di record del tuo provider di dominio per dimostrare la proprietà. Questo campo è obbligatorio solo per la proprietà Dominio, (example.com), non per le proprietà prefisso URL (https://example.com). Se utilizzi questo metodo in una proprietà prefisso URL, la verifica verrà eseguita in automatico anche per la proprietà Dominio.

Per alcuni domini, Google può aggiungere il record per tuo conto; per gli altri, dovrai inserire il record autonomamente.

Puoi verificare la proprietà dei domini principali (example.com) o dei sottodomini (m.example.com). La verifica della proprietà di un dominio principale comporta in automatico quella di tutti i sottodomini, ma la verifica della proprietà di un sottodominio non comporta la verifica di un dominio principale. Ad esempio, la verifica della proprietà di m.example.com verifica anche la proprietà di pets.m.example.com, ma non di example.com.

⚠️ Requisiti

• Devi avere un nome di dominio personalizzato o controllare il tuo nome di dominio.
  • Devi poter accedere alla pagina di amministrazione del provider del tuo nome di dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà tramite il provider del tuo nome di dominio (l'azienda da cui hai acquistato il nome del dominio):

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, cerca nelle pagine di assistenza del tuo servizio per trovare istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Suggerimenti per trovare il tuo provider DNS, se non sai quale sia. Se non trovi una soluzione personalizzata nella pagina del tuo provider, vai ai passaggi successivi.
  2. Scegli il metodo del provider del nome di dominio nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà in Search Console. Questa opzione verrà selezionata automaticamente quando crei una proprietà Dominio.
    • Se Search Console fornisce un record TXT, segui le istruzioni per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio > le istruzioni per i record DNS TXT riportate di seguito.
    • Se Search Console mostra il tuo provider del nome di dominio in un elenco, scegli il tuo provider e fai clic su Inizia la verifica, poi segui le istruzioni fornite. Ti verrà chiesto di accedere al tuo provider del nome di dominio, dopodiché la verifica dovrebbe avvenire immediatamente.
    • Se Search Console mostra un provider del nome di dominio non tuo, scegli Qualsiasi provider DNS dall'elenco e segui le istruzioni per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio di seguito.
      Istruzioni per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio
      Se Search Console non elenca il tuo provider del nome di dominio nella finestra di dialogo di verifica del nome di dominio, dovrai aggiungere manualmente un record DNS ai record del tuo provider. Questo record DNS è una coppia nome/valore fornita da Search Console. Iniziamo:
      1. Determina quale formato di record DNS utilizzare. A seconda della configurazione del tuo sito, devi scegliere tra un record TXT e un record CNAME. Ecco come determinare quale utilizzare:
        1. Apri gli Strumenti amministrativi Google nella scheda CNAME.
        2. Inserisci il nome di dominio della tua proprietà. Si tratta della parte dopo "https://". Per la proprietà "https://www.example.com/", il nome di dominio sarà "www.example.com".
        3. Esamina l'output nella scheda CNAME
      2. Segui le istruzioni riportate di seguito per il tuo record TXT o CNAME.
      Istruzioni per i record DNS TXT
      1. Genera un record di verifica TXT univoco: quando ti viene chiesto di verificare la proprietà Dominio in Search Console, scegli TXT per Seleziona tipo di record nel popup di verifica di Search Console. Search Console ti fornirà un record TXT con un valore stringa da utilizzare nel passaggio successivo.
      2. Aggiungi il record DNS al provider di dominio: aggiungi il record TXT fornito nel passaggio precedente da Search Console ai record del provider di dominio seguendo questa procedura.
        1. Apri la documentazione di Google Workspace per il tuo provider.
        2. Ignora il passaggio 1 di Google Workspace (recupera il tuo record di verifica univoco) perché hai già il tuo record TXT in Search Console.
        3. Accedi all'host del tuo dominio (in genere il passaggio 2 di Google Workspace).
        4. Aggiungi il record TXT di Search Console ai record DNS del tuo dominio (in genere il passaggio 3 di Google Workspace):
          • Per la proprietà host/nome, lascia il campo vuoto o impostato come "@", secondo quanto descritto nella documentazione del tuo provider DNS.
          • Per la proprietà Valore, fornisci la stringa del record TXT di Search Console che hai generato in precedenza.
        5. Ignora il passaggio 4 di Google Workspace (la fase di verifica) e continua con il passaggio 4 seguente.
      Istruzioni per i record DNS CNAME
      1. Genera un record di verifica CNAME univoco: nel flusso di verifica per la tua proprietà Dominio, scegli CNAME per Seleziona tipo di record nella finestra popup di verifica di Search Console. Ti verranno forniti due valori (uno chiamato "nome", "etichetta" o "host", l'altro chiamato "destinazione" o "target" a seconda del contesto) da utilizzare nel passaggio successivo.
      2. Aggiungi i valori del record DNS al provider di dominio:
        1. Apri la documentazione di Google Workspace per il tuo provider.
        2. Ignora il passaggio 1 di Google Workspace (recupera il tuo record di verifica univoco) perché hai già il tuo record CNAME in Search Console.
        3. Accedi all'host del tuo dominio (in genere il passaggio 2 di Google Workspace).
        4. Aggiungi il record di verifica CNAME ai record DNS del tuo dominio (in genere il passaggio 3 di Google Workspace) utilizzando i valori dei record che avevi precedentemente in Search Console. Fornisci entrambi i valori negli appositi campi del sito del tuo provider DNS. Puoi utilizzare il valore TTL predefinito suggerito dal provider.
        5. Ignora il passaggio 4 di Google Workspace (la fase di verifica) e continua con il passaggio 4 seguente.
  3. Completa la verifica della proprietà facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica di Search Console. IMPORTANTE: per i record installati manualmente potrebbero occorrere fino a due o tre giorni prima che il provider inizi a pubblicare il record. Se hai seguito le istruzioni precedenti per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio e la verifica non va a buon fine, attendi un giorno o due e riprova. Per la risoluzione dei problemi, visita la sezione Potenziali errori oppure scopri come verificare se il provider del tuo nome di dominio sta pubblicando o meno il record.
Importante: per far sì che la proprietà sia sempre verificata, non rimuovere il record DNS dal provider, neanche dopo l'esito positivo della verifica.

Risoluzione dei problemi

Per vedere quali record sono forniti dal provider del tuo nome di dominio:

1. Vai a Strumenti amministrativi Google.
  2. Digita il tuo nome di dominio nella casella in alto, senza il protocollo o le barre (ovvero inserisci example.com, non https://example.com).
  3. Fai clic su TXT o CNAME, a seconda del tipo di record che utilizzi per la verifica. La maggior parte dei siti utilizza record TXT per la verifica del dominio.
  4. Tutti i record DNS del tipo selezionato trovati sul tuo provider saranno mostrati in basso con un'etichetta che descrive il tipo di record (in genere CNAME o TXT).
  5. Cerca nell'elenco il record DNS che ti è stato fornito da Search Console.
    • Per i record TXT, un record di verifica di Search Console è simile al seguente: google-site-verification=<<un numero>>.
    • Per i record CNAME, il record di verifica è una coppia nome/valore in cui il nome include il dominio della tua proprietà, mentre il valore include dv.googlehosted.com.
    Il record deve corrispondere esattamente ai valori del record di verifica che hai ricevuto da Search Console. Puoi cercare i valori dei record DNS di Search Console seguendo di nuovo la procedura di verifica manuale fino al passaggio per la generazione di un record di verifica.
  6. Se le tue credenziali non sono elencate, attendi un giorno o due e riprova.

Per visualizzare il record DNS dopo aver verificato la tua proprietà utilizzando il metodo DNS:

1. Apri Google Search Central.
  2. Fai clic sul nome della tua proprietà nell'elenco per visualizzare un elenco di metodi di verifica per la proprietà.
  3. Accanto al record TXT DNS o al record CNAME DNS, fai clic su Dettagli per visualizzare il valore del tuo record.
  4. Se vuoi, puoi anche visualizzare tutti i record gestiti dal provider del tuo nome di dominio utilizzando gli Strumenti amministrativi Google come descritto in precedenza.

Nell'ambito della verifica del record DNS possono verificarsi i seguenti errori di verifica:

• Il tuo record DNS TXT di verifica non è stato trovato.
    Il tuo record TXT di verifica non è stato trovato. Possono essere necessari alcuni minuti o persino giorni dopo la pubblicazione del record affinché sia visibile a Google; attendi pertanto uno o due giorni e riprova.
  • Il tuo record di verifica non corrisponde.
    Nessun record di verifica del provider DNS corrisponde al valore che hai ricevuto da Search Console. Assicurati di utilizzare il record indicato dalla pagina di verifica. Per un record TXT, devi lasciare vuoto il campo nome/host e utilizzare la stringa TXT nel campo del valore del record DNS. Per un record CNAME, ti viene assegnata una coppia nome/valore da utilizzare nei campi nome/valore del record DNS.
  • Altri problemi di verifica comuni sono elencati di seguito.
Codice di monitoraggio di Google Analytics

Google Analytics per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Se utilizzi Google Analytics per monitorare il traffico del tuo sito e disponi dell'autorizzazione di modifica nell'account, puoi verificare il sito con il codice di monitoraggio di Google Analytics utilizzato sul tuo sito. Devi aver effettuato l'accesso a Search Console con lo stesso Account Google utilizzato per gestire Google Analytics.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per la verifica agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Inoltre, le pagine che richiedono l'autenticazione per essere visualizzate probabilmente non saranno mostrate spesso nella Ricerca e per questo motivo non accumuleranno dati sulla Ricerca significativi.
  • Devi disporre dei diritti di modifica per l'account Google Analytics utilizzato da quella pagina. In Google Analytics 4, il codice di verifica è associato a uno stream di Google Analytics. Per le versioni precedenti di Google Analytics, il codice di verifica è associato a una proprietà web di Google Analytics.
  • Devi utilizzare lo stesso Account Google sia per Search Console che per Google Analytics.
  • La tua home page ad accesso non eseguito (vedi nota) deve contenere lo snippet analytics.js o gtag.js. Il codice di monitoraggio deve essere nella sezione <head>, non nella sezione <body> della pagina. Per verificare la presenza di questo tag, visita la pagina nel tuo browser, visualizza il codice sorgente della pagina e cerca lo snippet.
  • Utilizza il codice di Google Analytics fornito, senza modificarlo. Se lo modifichi, la verifica non andrà a buon fine.
  • Il tag incluso nel file deve essere inferiore a 2 MB. Le risorse esterne, come gli script, non vengono conteggiate per il calcolo delle dimensioni. Si tratta di una limitazione che interessa pochi siti web.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando il tag Google Analytics:

1. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  2. Apri Search Console utilizzando lo stesso Account Google che dispone dell'accesso in modifica alla tua proprietà in Google Analytics e aggiungi o seleziona la proprietà da verificare.
  3. Scegli Google Analytics nella pagina dei dettagli di verifica del tuo sito e fai clic su Verifica.
  4. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Risoluzione dei problemi

I seguenti errori di verifica possono manifestarsi con la verifica del codice di monitoraggio di Google Analytics:

• Nessun codice Analytics trovato ("Impossibile trovare codici di monitoraggio di Google Analytics nella pagina di indice del tuo sito")
    Nessun codice di monitoraggio di Google Analytics trovato nella home page della proprietà.
  • Codice non valido ("Il formato del codice di monitoraggio di Google Analytics sul tuo sito non sembra corretto")
    Quello che è apparentemente il codice di monitoraggio di Google Analytics si trova sulla pagina, ma il formato sembrerebbe non corretto. Assicurati di utilizzare esattamente il codice di monitoraggio di Analytics fornito.
  • Trovato snippet di Google Analytics obsoleto ("Il codice di monitoraggio di Google Analytics sul tuo sito utilizza lo snippet tradizionale")
    Sulla home page è presente una versione precedente del codice di Analytics. Search Console supporta solo la versione più recente dello snippet di Google Analytics. Uno snippet meno aggiornato contiene _gat. o _getTracker|urchin.js nello snippet.
  • Trovato codice di Google Tag Manager ("Nel tuo sito è stato rilevato uno snippet di Google Tag Manager")
    Search Console ha trovato uno snippet di Google Tag Manager nella pagina, ma nessuno snippet di Google Analytics. Prova a verificare questa proprietà utilizzando la procedura di Google Analytics.
  • Tipo di snippet errato ("Nel tuo sito è stato rilevato uno snippet di Tag Manager di terze parti")
    Assicurati di utilizzare uno snippet di Google Analytics nella pagina.
  • Snippet nella posizione errata ("Il codice di monitoraggio di Google Analytics sul tuo sito si trova nella posizione sbagliata della pagina")
    Lo snippet deve essere nella sezione <head> della home page. Puoi verificarlo vedendo il codice sorgente visualizzato per la tua home page.
  • Non hai un account Google Analytics ("Non hai ancora creato un account in Google Analytics")
    Devi avere un account Google Analytics valido, utilizzarlo sul sito, aver eseguito l'accesso a Search Console usando l'Account Google utilizzato per accedere all'account Google Analytics e disporre delle autorizzazioni di modifica per l'account Google Analytics.
  • Nessuna vista creata ("Non hai ancora creato viste di siti web in Google Analytics")
    Hai una proprietà Google Analytics senza viste. Devi creare una vista in questa proprietà prima di poter utilizzare Google Analytics per verificare la proprietà del sito.
  • Autorizzazione insufficiente ("Per poter utilizzare questo metodo di verifica devi avere diritti di modifica per questa proprietà web di Analytics")
    Devi disporre dei diritti di modifica sulla proprietà di Google Analytics utilizzata in questo sito web. Assicurati di aver eseguito l'accesso a Search Console con un account che dispone dei diritti di modifica in Google Analytics.
  • Altri problemi di verifica comuni sono elencati di seguito.
Snippet contenitore di Google Tag Manager

Google Tag Manager per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Se hai un account Google Tag Manager attivo sul tuo sito e disponi dell'autorizzazione di pubblicazione o amministratore, puoi verificare la proprietà del sito utilizzando il codice dello snippet contenitore di Google Tag Manager. Devi aver effettuato l'accesso a Search Console con lo stesso Account Google utilizzato per gestire Tag Manager.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per la verifica agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Inoltre, le pagine che richiedono l'autenticazione per essere visualizzate probabilmente non saranno mostrate spesso nella Ricerca e per questo motivo non accumuleranno dati sulla Ricerca significativi.
  • Devi disporre dell'autorizzazione di pubblicazione o amministratore per il contenitore Google Tag Manager sulla pagina.
  • Devi utilizzare lo stesso Account Google sia per Search Console che per Google Tag Manager.
  • La tua home page ad accesso non eseguito (vedi nota) deve contenere il tag corretto nella posizione corretta. La porzione <noscript> del codice di Tag Manager deve essere posizionata immediatamente dopo il tag di apertura <body> della pagina. In caso contrario, la verifica avrà esito negativo. Non puoi inserire un livello dati (o qualsiasi elemento diverso dai commenti HTML) tra il tag <body> e il codice di Tag Manager. Per verificare la presenza di questo tag, visita la pagina nel tuo browser, visualizza il codice sorgente della pagina e cerca lo snippet.
  • Utilizza il codice fornito, senza modificarlo. Se lo modifichi, la verifica non andrà a buon fine.
  • Il tag incluso nel file deve essere inferiore a 2 MB. Le risorse esterne, come gli script, non vengono conteggiate per il calcolo delle dimensioni. Si tratta di una limitazione che interessa pochi siti web.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un tag di Google Tag Manager:

1. Apri Search Console utilizzando lo stesso Account Google che dispone dell'accesso in modifica in Google Tag Manager.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli Google Tag Manager nella pagina dei dettagli di verifica del tuo sito e segui le istruzioni mostrate.
  4. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Risoluzione dei problemi

Con la verifica con Google Tag Manager possono verificarsi i seguenti errori:

• Tag non trovato ("Impossibile trovare un ID contenitore Google Tag Manager nella home page del tuo sito")
    Search Console non ha potuto trovare nessun codice di Google Tag Manager sulla home page del tuo sito.
  • Autorizzazioni insufficienti ("Per poter utilizzare questo metodo di verifica devi avere diritti di 'pubblicazione' o 'amministrazione' per questo contenitore di Tag Manager
    ")

Devi disporre dell'autorizzazione di pubblicazione o amministrazione per il contenitore Google Tag Manager per poter utilizzare questo metodo di verifica.
  • Tag errato ("L'ID contenitore utilizzato dal tuo sito non è associato al tuo account Tag Manager")
    Il codice di Tag Manager è stato trovato nella home page, ma non hai eseguito l'accesso a Search Console con un account a cui sono state concesse le autorizzazioni appropriate per il relativo contenitore Tag Manager. Assicurati di usare Search Console con un Account Google che disponga delle autorizzazioni appropriate in questo contenitore di Tag Manager.
  • Nessun contenitore di Tag Manager ("Non hai ancora creato contenitori in Google Tag Manager")
    Non hai creato alcun contenitore nel tuo account Tag Manager per l'Account Google che stai utilizzando al momento. Verifica di aver creato un contenitore di Tag Manager e di accedere a Search Console con l'Account Google che dispone delle autorizzazioni appropriate in quel contenitore.
  • Tag nella posizione errata ("Impossibile trovare un ID contenitore Google Tag Manager nella home page del tuo sito")
    Il tag non è presente nella home page oppure è presente ma non nella posizione richiesta nel codice della pagina (all'interno dell'elemento <head>). Assicurati di inserire il tag nella pagina appropriata e nella posizione corretta, come descritto nella documentazione di Tag Manager.
  • Altri problemi di verifica comuni sono elencati di seguito.
Google Sites

Verifica della proprietà dei siti Google Sites - Formazione su Google Search Console

Panoramica

Se possiedi un sito web di Google Sites e accedi a Search Console utilizzando lo stesso Account Google, il tuo stato di proprietario per quella proprietà di Google Sites verrà verificato automaticamente.

⚠️ Requisiti

• Il sito Google deve essere stato creato con lo stesso Account Google che utilizzi per Search Console.
  • Devi aver effettuato l'accesso a Search Console con lo stesso account utilizzato per gestire il tuo sito Google.

Procedura

Blogger

Blogger per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Panoramica

I nuovi blog che crei in Blogger dovrebbero essere aggiunti e verificati automaticamente nel tuo account Search Console. Se il tuo blog non compare automaticamente nella home page di Search Console, aggiungi la proprietà; in questo modo dovrebbe essere verificato automaticamente.

⚠️ Requisiti

• I blog meno recenti non vengono verificati automaticamente e la verifica dovrebbe essere eseguita con il metodo Tag HTML.
  • Assicurati di aver effettuato l'accesso alla Search Console con lo stesso account utilizzato per gestire il tuo blog.

Dove devo inserire il mio tag di verifica?

Se utilizzi un metodo di verifica basato su tag (Google Analytics, Google Tag Manager o metodi basati sui <meta> tag HTML), Search Console cercherà il tag di verifica nella pagina a cui un utente che non ha eseguito l'accesso viene reindirizzato quando visita l'URL che definisce la tua proprietà.

Esempio

Se definisci la tua proprietà come https://example.com e qualsiasi utente che non ha eseguito l'accesso e che digita quell'URL nel browser viene reindirizzato a https://example.com/home, Search Console cercherà il tuo tag di verifica nella pagina https://example.com/home.

Per altri metodi di verifica, come il metodo di caricamento di file, i reindirizzamenti non vengono seguiti.

Errori di verifica comuni

Oltre a eventuali errori di verifica specifici per ogni metodo, i seguenti errori di verifica potrebbero verificarsi con la maggior parte dei metodi di verifica:

• Errori relativi a tag/snippet/file errati.
    Assicurati di utilizzare il tag, lo snippet di codice o il file che hai ricevuto all'inizio della verifica.
  • La connessione al tuo server è scaduta.
    Non è stato possibile verificare il file a causa del timeout del server. Ciò può essere dovuto al fatto che il server non è attivo o è occupato e risponde lentamente. Verifica che il server risponda correttamente e riprova.
  • Si è verificato un errore durante la ricerca del nome di dominio del tuo sito.
    Abbiamo tentato di accedere al tuo file di verifica, ma non siamo riusciti ad accedere al tuo dominio a causa di un errore DNS. Ciò può essere dovuto al fatto che il server non è attivo oppure esiste un problema di routing del DNS per il tuo dominio. Verifica che il tuo dominio non presenti problemi e riprova.
  • La richiesta di download è stata reindirizzata troppe volte.
    Verifica che non ci siano problemi con l'URL, ad esempio un ciclo infinito.
  • Il server ha restituito una risposta non valida.
    Può accadere se il tuo sito richiede l'autenticazione tramite password o se non possiamo accedervi per altri motivi.
  • Non è stato possibile connettersi al tuo server.
    Verifica che il tuo server sia attivo e che il dominio non presenti problemi, quindi riprova.
  • Si è verificato un errore interno.
    Se il problema persiste, controlla la disponibilità di aggiornamenti nel Forum di assistenza del Centro webmaster.
  • Timeout.
    Il tuo sito o il server di dominio non hanno più risposto alle nostre richieste (a seconda del metodo di verifica usato). Verifica che il tuo sito risponda e riprova.
  • Impossibile trovare il dominio.
    Abbiamo provato a risolvere l'URL del sito che hai fornito, ma è sconosciuto al servizio DNS. Verifica di aver indicato l'URL corretto della tua proprietà.