Herramienta Cambio de dirección

Mover un sitio web de un dominio a otro

Acerca de esta herramienta

Con la herramienta Cambio de dirección, puedes mover tu sitio web de un dominio o subdominio a otro; por ejemplo, de example.com a example.org o a example2.com. Esta herramienta comunica a Google el cambio y te ayuda a migrar los resultados de la Búsqueda de Google de tu sitio web antiguo al nuevo. Utiliza esta herramienta una vez que hayas movido y redirigido tu sitio.

Cuándo no utilizar esta herramienta

No debes utilizar la herramienta Cambio de dirección si haces los siguientes cambios:

• Cambiar la dirección de http a https. Si haces este cambio, sigue las directrices para trasladar un sitio web y cambiar sus URL, pero no utilices esta herramienta, ya que Google detectará el cambio automáticamente.
  • Cambiar la ubicación de algunas páginas dentro de tu sitio web. Por ejemplo, de example.com/rutaantigua/... a example.com/rutanueva/... En ese caso, solo tienes que añadir redirecciones y modificar tus sitemaps según corresponda. Sin embargo, con la herramienta puedes migrar tu sitio de un dominio a una ruta dentro de otro dominio. Por ejemplo, de example.com a example3.com/nueva/ubicación/.
  • Mover páginas que empiecen por www a páginas que no (o viceversa) dentro del mismo dominio. Por ejemplo, de www.example.com a example.com. En ese caso, etiqueta la página canónica o utiliza redirecciones, pero no uses la herramienta Cambio de dirección.
  • Trasladar un sitio web sin cambios visibles en la URL. Es decir, cuando la URL del sitio web sigue siendo la misma, pero se cambian los proveedores de alojamiento o las redes CDN. Para obtener más información al respecto, consulta el artículo Traslado de un sitio web sin cambios de URL.

Prácticas recomendadas para trasladar sitios web

• No traslades un mismo sitio web justo después de haberlo movido. Si solicitas cambiar la dirección de un sitio web para redirigir el tráfico de un sitio web A a un sitio web B, no puedes pedir de forma inmediata otro cambio de dirección del sitio web B al C.
  • Procura no trasladar varios sitios web a la misma ubicación a la vez. Si mueves los sitios web A, B y C a la ubicación D, se puede generar cierta confusión y puedes acabar perdiendo tráfico. Te recomendamos que los traslades de uno en uno a la nueva ubicación conjunta y que esperes a que el tráfico se estabilice antes de mover el siguiente sitio web.
  • Si quieres migrar una propiedad de dominio a una ubicación (por ejemplo, de A.com a B.com) y un subdominio a otra propiedad (por ejemplo, de m.A.com a m.C.com), crea una propiedad para el subdominio m.A.com y mígrala por separado.
  • Si, al trasladar un sitio web a una nueva ubicación, conservas su arquitectura, será más fácil que las señales se pasen directamente al nuevo sitio web. En cambio, si aprovechas un traslado para rediseñar el contenido de un sitio web y cambiar su estructura de URLs, puede que notes un descenso en el tráfico, puesto que Google tiene que volver a identificar y evaluar cada página.

Paso 1: Hacer un trabajo previo

Cada vez que quieras trasladar un sitio web, sigue estos pasos:

1. Implementa redirecciones 301 que lleven de tu antigua página principal a la nueva. También recomendamos redirigir el tráfico de las páginas canónicas del sitio web antiguo al nuevo.
  2. Consulta los artículos que se indican a continuación:
    1. ¿En qué consiste el traslado de un sitio web?: artículo con recomendaciones para trasladar un sitio web
    2. Traslado de un sitio web con cambios de URL: guía paso a paso para trasladar un sitio web de un dominio a otro.
  3. Para saber qué hacer antes de trasladar un sitio web, consulta las instrucciones que se describen en el artículo Traslado de un sitio web con cambios de URL.
  4. Los sitios web a nivel de dominio, como example.com, https://example.com o m.example.com, pueden trasladarse mediante la herramienta Cambio de dirección. Consulta más información al respecto en el paso 2.

Paso 2: Utilizar la herramienta Cambio de dirección

Una vez que hayas hecho el trabajo previo, puedes reenviar las señales de tu sitio web antiguo al nuevo con la herramienta Cambio de dirección, aunque primero debes comprobar si cumples los requisitos que se indican a continuación.

Requisitos:

• Debes ser propietario tanto de la propiedad de Search Console antigua como de la nueva. Debes utilizar la misma cuenta de Google para gestionar ambas propiedades.
  • La herramienta Cambio de dirección solo se puede utilizar en propiedades a nivel de dominio, es decir, puedes mover example.com, m.example.com o http://example.com. No puedes mover propiedades a nivel de ruta, como http://example.com/petstore/
  • Esta herramienta no traslada los subdominios que están por debajo del dominio indicado, incluidos los que empiezan por www. Es decir, si especificas en la herramienta que quieres trasladar example.com, no se moverán ni www.example.com ni m.example.com, mientras que sí lo harán todas las rutas de ese dominio (example.com/cualquier/ruta/aquí).
  • La herramienta mueve todos los protocolos de la propiedad de origen, por lo que si indicas http://example.com, también se moverá https://example.com.

Para utilizar la herramienta Cambio de dirección, sigue estos pasos:

1. Completa las instrucciones que figuran en la sección Paso 1: Hacer un trabajo previo.
  2. Comprueba que cumples todos los requisitos que se indican más arriba.
  3. Abre la herramienta Cambio de dirección en una propiedad que se encuentre en el nivel del dominio (es decir, que no tenga segmentos de ruta: example.com, no example.com/petstore).
  4. Sigue las instrucciones que se indican en la herramienta. La herramienta hace algunas comprobaciones antes de avisar a Google del cambio. Si no superas alguna de ellas, debes corregir los problemas antes de continuar. Si las comprobaciones que no superas son poco importantes, verás una advertencia con recomendaciones, pero podrás continuar con la solicitud.
  5. Si pasas las comprobaciones, en las páginas de Search Console de los sitios web que se trasladan aparecerá una notificación en la que se indica que el traslado está en curso. Estas notificaciones se mostrarán durante 180 días.
  6. Supervisa el tráfico tal y como se indica en el artículo Traslado de un sitio web con cambios de URL.
  7. Mantén las redirecciones durante al menos 180 días o incluso más si todavía generan tráfico de la Búsqueda de Google. Retira las páginas antiguas. Te recomendamos que sigas pagando por el dominio antiguo durante al menos un año para evitar que otros lo compren y lo utilicen con fines malintencionados. Una vez transcurrido el periodo de 180 días, Google no reconocerá ninguna relación entre el sitio web antiguo y el nuevo, por lo que tratará el primero como un sitio web independiente si todavía está disponible y puede rastrearse.

¿Qué ocurre cuando utilizo esta herramienta?

Al solicitar un cambio de dirección con Search Console, indicas a Google que se centre en rastrear e indexar tu nuevo sitio web y no el antiguo. La solicitud también reenvía varias señales del sitio web antiguo al nuevo y hace que Google priorice las páginas del nuevo a la hora de determinar las páginas canónicas. Google seguirá este comportamiento durante 180 días a partir del momento en que inicies el cambio de dirección en Search Console.

Google no borra el sitio web antiguo del índice, por lo que sus URL pueden seguir mostrándose en los resultados de búsqueda si están disponibles y no tienen una página equivalente en el sitio web nuevo. En el caso de que sí haya páginas equivalentes en el sitio web nuevo, puedes reducir la cantidad de URL antiguas que se muestran en la Búsqueda incluyendo redirecciones del sitio web antiguo al nuevo y añadiendo etiquetas rel=canonical a sus páginas.

La herramienta hace una comprobación rápida antes de enviar la solicitud de traslado a Google para confirmar que eres el propietario de ambos sitios web y comprobar si hay redirecciones 301 en algunas páginas del sitio web.

Cancelar una solicitud de cambio de dirección

Puedes cancelar una solicitud de cambio de dirección hasta 180 días después de enviarla.

Para cancelar un cambio de dirección, haz lo siguiente:

1. Quita todas las directivas de redirección 301 que se hubieran configurado anteriormente en el servidor. Si no lo haces, Google las verá la próxima vez que rastree el sitio web y es posible que continúe redirigiendo las URL siguiendo las directivas.
  2. Añade redirecciones 301 del sitio web nuevo al antiguo.
  3. Abre la herramienta Cambio de dirección en el sitio web antiguo y haz clic en Cancelar traslado. Repite estos pasos en todos los sitios antiguos que ya no quieras mover.

"Otros sitios se han movido a este sitio"

Si ves una nota en la parte superior de Search Console que indica que otros sitios se han movido a este sitio, significa que el propietario de una propiedad de Search Console de este sitio ha usado la herramienta Cambio de dirección para indicar a Google que un sitio web se ha movido de otro dominio a este. Por ejemplo, si la URL de un sitio ha cambiado de example.com a example2.com.

A medida que avanza el proceso de migración, verás el tráfico de los otros sitios que se añadan al tráfico de este sitio, ya que la Búsqueda de Google redirige de forma gradual a los usuarios del sitio antiguo al nuevo.