Outil de changement d'adresse

Migrer votre site d'un domaine vers un autre

À propos de cet outil

Utilisez l'outil Changement d'adresse pour migrer votre site Web d'un domaine ou d'un sous-domaine vers un autre (example.com vers example.org ou example2.com, par exemple). Cet outil informe Google du changement et contribue au remplacement de l'ancienne adresse de votre site par la nouvelle dans les résultats de recherche. Utilisez cet outil après avoir déplacé et redirigé votre site.

Cas d'utilisation non valides

N'utilisez pas l'outil de changement d'adresse pour les migrations suivantes :

• Passage de HTTP à HTTPS. Lorsque vous passez d'une version HTTP à une version HTTPS de votre site, suivez les consignes relatives aux migrations de sites impliquant des modifications de l'URL, mais n'utilisez pas cet outil. Google identifiera ces modifications pour vous.
  • Transfert de certaines pages vers un autre emplacement de votre site (par exemple, transfert depuis example.com/ancienchemin/... vers example.com/nouveauchemin/...). Dans ce cas, il vous suffit d'ajouter des redirections et de mettre à jour vos sitemaps, le cas échéant. Toutefois, vous pouvez utiliser l'outil pour migrer votre site d'un domaine vers le chemin d'un autre domaine (depuis example.com vers example3.com/autre/emplacement/, par exemple).
  • Passage d'une URL www à une URL sans www dans le même domaine (par exemple, remplacement de www.example.com par example.com). Dans ce cas, utilisez le balisage canonique et/ou les redirections, pas l'outil de changement d'adresse.
  • Migration d'un site sans modification visible de l'URL pour l'utilisateur (à savoir, lorsque l'URL de votre site reste la même, mais que vous changez de fournisseur d'hébergement ou de CDN). Dans ce cas, consultez l'article relatif aux migrations de sites sans modifications d'URL.

Bonnes pratiques relatives à la migration d'un site

• N'enchaînez pas les migrations de site. Si vous envoyez une demande de changement d'adresse pour rediriger le trafic du site A vers le site B, vous ne pouvez pas en envoyer une autre immédiatement pour faire de même du site B vers le site C.
  • Essayez de ne pas combiner plusieurs migrations vers un seul emplacement. Le déplacement des sites A, B et C vers le nouvel emplacement D peut entraîner une certaine confusion et une baisse du trafic. Vous pouvez migrer les sites un par un vers le nouvel emplacement commun. Attendez que le trafic se stabilise pour un site migré avant de passer au suivant.
  • Si vous souhaitez migrer une propriété de domaine vers un site spécifique (A.com vers B.com) et un sous-domaine vers une autre propriété (m.A.com vers m.C.com), créez une propriété pour le sous-domaine m.A.com et transférez-le séparément.
  • Lorsque vous migrez un site, conserver la même architecture dans le nouvel emplacement permet de transmettre les signaux plus directement au nouveau site. Si vous combinez une migration de site avec un remaniement de son contenu et de la structure d'URL dans le nouvel emplacement, vous constaterez probablement une perte de trafic, car Google devra peut-être en réinterpréter et en réévaluer les pages.

Étape 1 : Effectuer le travail préparatoire

Procédez comme suit pour toutes les migrations de site :

1. Mettez en œuvre une redirection 301 depuis votre ancienne page d'accueil vers votre nouvelle page d'accueil. Nous vous recommandons également d'utiliser des redirections 301 pour les pages canoniques de votre ancien site.
  2. Lisez les rubriques suivantes :
    1. Qu'est-ce qu'une migration de site ? - Recommandations pour toutes les migrations de site.
    2. Migration d'un site avec modifications d'URL : guide détaillé permettant de migrer un site d'un domaine vers un autre.
  3. Effectuez toutes les autres actions préparatoires décrites dans le guide Migration d'un site avec modifications d'URL.
  4. Les sites au niveau du domaine (comme example.com, https://example.com ou m.example.com) pourront ensuite utiliser l'outil de changement d'adresse (étape 2).

Étape 2 : Utiliser l'outil de changement d'adresse

Après avoir effectué le travail préparatoire, si vous remplissez les conditions ci-dessous, vous pouvez utiliser l'outil de changement d'adresse afin de transférer les signaux de votre ancien site vers le nouveau site.

Conditions requises :

• Vous devez être le propriétaire de l'ancienne et de la nouvelle propriété dans la Search Console. Vous devez utiliser le même compte Google pour gérer les deux propriétés.
  • L'outil de changement d'adresse ne peut être utilisé que sur les propriétés au niveau du domaine. Autrement dit, vous pouvez migrer example.com, m.example.com ou http://example.com, mais pas les propriétés au niveau du chemin d'accès telles que http://example.com/animalerie/.
  • L'outil ne migre aucun sous-domaine sous le domaine spécifié (y compris www). Par conséquent, si vous spécifiez example.com dans l'outil, les URL www.example.com et m.example.com ne seront pas migrées. Cependant, tous les chemins qui se situent sous ce domaine seront modifiés (example.com/tout/autre/chemin).
  • L'outil migre tous les protocoles de la propriété source. Par conséquent, si vous spécifiez http://example.com, l'URL https://example.com est également prise en compte.

Utiliser l'outil de changement d'adresse :

1. Suivez les consignes indiquées dans la section Étape 1 : Effectuer le travail préparatoire.
  2. Vérifiez que vous remplissez toutes les conditions ci-dessus.
  3. Ouvrez l'outil de changement d'adresse dans une propriété au niveau du domaine (à savoir une propriété sans segments de chemin comme example.com, mais pas example.com/animalerie).
  4. Suivez les instructions fournies dans l'outil . Celui-ci effectuera quelques vérifications avant de communiquer la migration à Google. Si ces vérifications préalables identifient des problèmes critiques, vous devrez les résoudre avant de pouvoir continuer. Si les problèmes détectés sont d'ordre secondaire, un avertissement contenant des recommandations s'affiche, mais votre demande peut suivre son cours.
  5. Si les vérifications préalables aboutissent, tous les sites impactés par la migration, y compris le site d'origine, affichent une notification dans la Search Console indiquant que la migration est en cours. Ces notifications restent affichées pendant 180 jours.
  6. Contrôlez le trafic comme indiqué dans le guide Migration d'un site avec modifications d'URL.
  7. Conservez les redirections pendant au moins 180 jours, voire plus si des internautes continuent à accéder à l'ancien site à partir de la recherche Google. Supprimez vos anciennes pages. Toutefois, nous vous recommandons de continuer à payer l'ancien domaine pendant au moins un an afin d'empêcher d'autres internautes d'acheter et d'utiliser votre domaine abandonné à des fins malveillantes. Au terme de la période de 180 jours, Google ne reconnaîtra plus aucune relation entre l'ancien et le nouveau site, et considérera l'ancien site comme un site à part entière s'il existe toujours et qu'il reste explorable.

Que se passe-t-il lorsque j'exécute cet outil ?

Lorsque vous envoyez une demande de changement d'adresse à l'aide de la Search Console, l'outil indique à Google de se concentrer sur l'exploration et l'indexation du nouveau site au lieu de l'ancien. Il transmet également divers signaux de l'ancien site au nouveau site, et demande à Google de privilégier le nouveau site pour déterminer les pages canoniques. Ces actions interviennent pendant une durée de 180 jours à compter du début de la migration dans la Search Console.

Google n'efface pas l'ancien site de l'index, et ses URL peuvent donc continuer à figurer dans les résultats de recherche si elles sont disponibles et qu'elles n'ont pas de page équivalente sur le nouveau site. Si vous avez des pages équivalentes sur le nouveau site, mettez en œuvre des redirections de l'ancien site vers le nouveau et ajoutez des balises rel=canonical pour réduire le nombre d'anciennes URL affichées dans la recherche Google.

L'outil effectue un contrôle rapide avant d'envoyer la demande de migration à Google afin de confirmer que vous possédez les deux sites et de vérifier les redirections 301 sur quelques pages de votre site.

Annuler une demande de changement d'adresse

Vous pouvez annuler une demande de changement d'adresse dans un délai de 180 jours à compter de cette demande.

Pour annuler un changement d'adresse :

1. Supprimez toute instruction liée à une redirection 301 précédemment configurée sur votre serveur. Si vous ne le faites pas, nous verrons cette redirection la prochaine fois que nous explorerons votre site, et il est probable que nous continuions à rediriger les URL comme indiqué dans les instructions.
  2. Ajoutez des redirections 301 depuis le nouveau site vers l'ancien site.
  3. Ouvrez l'outil de changement d'adresse dans l'ancien site et cliquez sur Annuler la migration. Répétez cette opération pour chaque ancien site que vous ne souhaitez plus migrer.

"Autres sites déplacés vers ce site"

Si, en haut de la Search Console, une note indique que d'autres sites sont déplacés vers ce site, cela signifie que le détenteur d'une propriété Search Console correspondant à ce site a utilisé l'outil de changement d'adresse pour signaler à Google qu'un site Web a migré vers ce domaine à partir d'un autre (par exemple, si l'URL d'un site est passée d'example.com à example2.com).

À mesure que la migration progresse, vous verrez le trafic du ou des autres sites ajoutés au trafic de ce site, car la recherche Google redirige progressivement les utilisateurs de l'ancien site vers le nouveau.