Acerca de las sociedades de gestión colectiva de derechos de autor

¿Qué es una sociedad de gestión colectiva de derechos de autor?

Es una organización que concede licencias para obras protegidas por derechos de autor y que gestiona esas obras en nombre de los titulares de los derechos correspondientes.

Los letristas y compositores suelen hacerse miembros de sociedades de gestión colectiva de derechos de autor para recaudar las regalías derivadas del uso de sus obras. Este tipo de sociedades monitorizan cualquier interpretación y distribución de las obras en diversos medios (radio, televisión, lugares públicos e Internet).

¿Cómo funcionan las sociedades de gestión colectiva de derechos de autor?

Normalmente, estas sociedades operan en un país o zona concretos y firman contratos con sociedades similares de otros países o zonas. Estos contratos determinan cómo se retribuyen las regalías recaudadas en un país o zona a los letristas y compositores que se encuentran en otros países o zonas.

Ejemplo: Un compositor brasileño puede recaudar regalías si un grupo interpreta una versión en directo de una de sus canciones en un pub de Londres. También puede cobrar regalías si un fan comparte un vídeo online donde interpreta una versión de la canción.

¿Cómo influyen las sociedades de gestión colectiva de derechos de autor en los creadores de YouTube?

Es posible que recibas una notificación donde se te informe de que uno de tus vídeos podría incluir contenido protegido por derechos de autor y gestionado por una o varias sociedades de gestión colectiva de derechos de publicación de música. Esto significa que el sistema Content ID ha identificado en tu vídeo una o varias composiciones musicales cuyos derechos de autor podrían estar gestionados parcialmente por una sociedad de este tipo.

Las notificaciones de las sociedad de gestión colectiva de derechos de autor aparecerán en la pestaña Contenido de YouTube Studio, junto al vídeo afectado. Puedes obtener más información en el artículo ¿Cómo funciona Content ID?.

Como creador de YouTube, ¿qué puedo hacer?

Si recibes una notificación de una sociedad de gestión colectiva de derechos de autor y crees que tu vídeo se ha reclamado por error, vuelve a ver el vídeo y pregúntate lo siguiente:

• ¿Suena música de fondo?
  • ¿Sale alguien cantando o tocando una versión de una canción?

Si la respuesta a cualquiera de estas preguntas es afirmativa, ten en cuenta que usar obras protegidas por derechos de autor de esa manera a menudo requiere que se paguen regalías al letrista o al compositor.

Si tienes la certeza de que no se ha incluido, ya sea de forma voluntaria o involuntaria, ninguna obra protegida por derechos de autor en tu vídeo, puedes impugnar la reclamación.

Si impugnas una reclamación sin un motivo válido, el propietario del contenido puede solicitar que se retire tu vídeo. Si recibimos una solicitud de retirada válida contra tu vídeo, tu cuenta recibirá una falta por infracción de derechos de autor. Más información sobre las faltas por incumplimiento de derechos de autor