FAQ zu GWMHN

Google Workspace Migration for HCL Notes

Im Folgenden finden Sie einige häufig gestellte Fragen zur Verwendung von Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN).

Häufig gestellte Fragen

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Warum können Nutzer während einer Migration nicht auf ihre Postfächer zugreifen?

Wenn Sie aus einer Produktionsdatenbank migrieren, stellen Sie möglicherweise fest, dass währenddessen nicht auf die Notes-Nutzerdatenbanken zugegriffen werden kann. Datenmigration ist ressourcenintensiv und kann dazu führen, dass Ihre Nutzer währenddessen nicht mehr auf ihre Postfächer zugreifen können. Das ist in der Regel nur vorübergehend.

Wir empfehlen Ihnen, nicht direkt aus einer Produktions-E-Mail-Datenbank zu migrieren. Stattdessen sollten Sie die Produktions-E-Mail-Datenbanken replizieren oder auf den Migrationsserver kopieren. Anschließend migrieren Sie mit GWMHN die lokalen Kopien oder Replikate.

Möglicherweise wurde eine E-Mail-Datenbank durch eine andere Aufgabe auf dem Server gesperrt. In diesem Fall versucht GWMHN bei jedem Durchlauf des Feeder-Agents, auf die Datenbank zuzugreifen. Wenn GWMHN weiterhin keinen Zugriff auf die Datenbank hat, haben andere Dienste wahrscheinlich auch keinen Zugriff darauf. Wenden Sie sich zur Fehlerbehebung an Ihren Notes-Administrator.
Kann ich einen aktiven Nutzer auf einen anderen Feeder umstellen?

Über eine zugewiesene Feeder-Datenbank wird die Datenbank eines aktiven Nutzers verarbeitet. Wir empfehlen, einen Nutzer nicht von einem Feeder auf einen anderen umzustellen. Das könnte dazu führen, dass derselbe Datenbankinhalt und die Daten somit doppelt migriert werden.

Wenn Sie einem Profil manuell eine Feeder-Datenbank zuweisen, achten Sie darauf, dass Sie keine Inhalte in Google Workspace übersehen oder duplizieren.

Kann ich mehrere E-Mail-Server mit einer GWMHN-Instanz verwalten?
Über eine einzelne GWMHN-Instanz können Nutzer von jedem E-Mail-Server migriert werden. Wir empfehlen Ihnen jedoch, die Produktions-E-Mail-Datenbanken auf den Migrationsserver zu kopieren. Richten Sie dann GWMHN so ein, dass die lokalen Kopien migriert werden. So wird dafür gesorgt, dass sich die Prozesse des Migrationsservers nicht auf die Produktionsserver auswirken.
Gibt es eine Beschränkung für die Anzahl der Server, die ich mit einem E-Mail-Server verbinden kann?
Mehrere Verbindungen erhöhen die Belastung des Servers. Letztendlich kann es vorkommen, dass die Serverressourcen knapp werden, was zu Leistungsproblemen führt. Wir raten davon ab, mehrere GWMHN-Server auf den Produktions-E-Mail-Server zu verweisen. Kopieren Sie stattdessen die Produktions-E-Mail-Datenbanken auf die Migrationsserver. Anschließend lassen Sie jeden GWMHN-Server die kopierten Datenbanken migrieren.
Welche Möglichkeiten zur Registrierung von Datenbanken gibt es?

Für jedes Migrationsprofil in GWMHN wird im Feld Server der Server angegeben, auf dem sich die E-Mail-Datei befindet. Die Migrations-Agents in den Feeder-Datenbanken verwenden dieses Feld und öffnen die E-Mail-Datenbank auf dem angegebenen Server. Wie das Serverfeld festgelegt wird, hängt davon ab, wie Sie die Migrationsprofile erstellen. Wenn Sie eine Datenbank registrieren, können Sie eine der folgenden Registrierungsoptionen auswählen:

• Aus Verzeichnis
  • Aus Datei importieren
  • Über Server

Wenn Sie die Option Aus Verzeichnis oder Aus Datei importieren auswählen, greift GWMHN auf den privaten E-Mail-Server des Nutzers zu. Das ist derselbe Server wie der E-Mail-Server, der im Dokument „Person“ des Nutzers im Domino-Verzeichnis aufgeführt ist (in der Regel der oder die Produktionsserver).

Wenn Sie die Option Über Server auswählen, sollten Sie Folgendes beachten:

• Sie können den Server angeben, auf dem GWMHN nach E-Mail-Dateien suchen soll. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Daten vom Produktionsserver auf die Migrationsserver kopiert haben. Wählen Sie in diesem Fall den Migrationsserver für die Suche aus.
  • Aktivieren Sie dasselbe Profil nicht auf mehreren GWMHN-Servern. Das kann zu doppelten Daten führen. Wir empfehlen, für jeden Migrationsserver nur die Profile von Nutzern zu hosten, die migriert werden sollen.
Was geschieht, wenn ein Nutzer auf „Hold“ gesetzt wird?

Sie können ein aktives Profil auf „Hold“ setzen. So wird dafür gesorgt, dass das Profil bei der Ausführung des Migrations-Agents übersprungen wird. Die Migration wird nicht angehalten oder beendet, wenn das aktive Profil verarbeitet wird.

Während der Einrichtung erhalte ich eine Warnmeldung zur App.

Wenn Sie beim Einrichten des Zugriffstokens versuchen, einen Autorisierungscode abzurufen, erhalten Sie möglicherweise eine der folgenden Warnmeldungen:

• Diese App ist blockiert. Diese App hat versucht, auf vertrauliche Daten in Ihrem Google-Konto zuzugreifen. Zum Schutz Ihres Kontos haben wir den Zugriff blockiert.
  • Die Anmeldung mit Google ist für diese App vorübergehend deaktiviert. Diese App wurde von Google noch nicht für die Nutzung von Google Log-in überprüft.

Die Meldungen weisen darauf hin, dass GWMHN nicht als Drittanbieter-App auf der Zulassungsliste der Admin-Konsole aufgeführt ist. So beheben Sie das Problem:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrichmenü und dann Sicherheitund dannZugriffs- und Datenkontrolleund dannAPI-Steuerungund dannZugriff von Drittanbieter-Apps verwalten.
    Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

3. Klicken Sie auf App hinzufügenund dannOAuth-App-Name oder Client-ID.
  4. Geben Sie in das Suchfeld 815156995542.apps.googleusercontent.com ein und klicken Sie auf Suchen.
  5. Klicken Sie auf GWMHNund dannAuswählen.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen OAuth-Client-ID und dann auf Auswählen.
  7. Wählen Sie die Organisationseinheiten aus, die Zugriff benötigen:
    • Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, lassen Sie die oberste Organisationseinheit ausgewählt.
    • Wenn Sie die Einstellung auf bestimmte Organisationseinheiten anwenden möchten, klicken Sie auf Organisationseinheiten auswählenund dannOrganisationen einschließen und wählen Sie anschließend die gewünschten Organisationseinheiten aus.
  8. Klicken Sie auf Continue (Weiter).
  9. Wählen Sie Vertrauenswürdigund dannWeiter aus.
  10. Überprüfen Sie die Informationen und klicken Sie auf Fertig.
Warum wird die E-Mail-Adresse des Empfängers nach einer Migration zu einer Gruppen-E-Mail-Adresse geändert?

Wenn Nutzer archivierte Groups-E-Mails migrieren, sollten sie prüfen, ob die Datenbankvorlage auf der Mail-in-Datenbank basiert. Andernfalls und z. B. dann, wenn Nachrichten versehentlich in einer Diskussionsdatenbank gespeichert wurden, ersetzt GWMHN bei der Migration das „An“-Feld der Nachricht durch die Gruppenadresse.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.