Recientemente, anunciamos una actualización en las páginas de publicaciones. Consulta este vínculo para obtener más información.

¿Qué significa cada etiqueta?

Las etiquetas son un conjunto de términos predeterminados que describen el contenido de diferentes partes de tu sitio de noticias. Google las usa como referencia para clasificar el contenido. Esperamos poder ofrecerles a los usuarios formas útiles de acceder a la información que necesitan, a pesar de los cambios rápidos en la creación de contenido a nivel mundial.

En ocasiones, son los publicadores quienes asignan las etiquetas seleccionando las más adecuadas en el Centro para editores y, en otros casos, se asignan mediante lenguaje de marcado HTML. Google también puede optar por asignar etiquetas a través de algoritmos si nuestros sistemas determinan que tu contenido califica para un tipo de etiqueta en particular.

Importante: Si crees que una etiqueta en particular no es adecuada para tu sitio, comunícate con el equipo de Google Noticias. Agregamos etiquetas nuevas constantemente para que los usuarios comprendan y seleccionen el contenido que quieren leer. Las etiquetas que no se mencionan en este artículo se asignan mediante algoritmos.

Cuándo asignar etiquetas

Cuando consultes el registro de tu publicación en el Centro para editores, selecciona todas las etiquetas que correspondan al contenido de tu sitio o a partes de él.

Puedes asignar etiquetas de diferentes formas:

• Agrega etiquetas a nivel del dominio si se aplican a todo el contenido que publicas. Por ejemplo, en theonion.com, todo el dominio se etiquetaría como sátira.
  • Para indicar las secciones "Opinión" o "Sátira", asigna etiquetas a nivel de la sección. Por ejemplo, en pennlive.com/opinion, solo se etiquetaría como de opinión esa sección dentro de pennlive.com.
  • Para asignar varias etiquetas a una sola sección, agrega la sección varias veces.

Tipos de etiquetas

Importante: Estas etiquetas son sugerencias que ayudan a Google a clasificar mejor tu contenido. Si nuestros algoritmos consideran que estas no son relevantes, es posible que no se muestren con el contenido en las plataformas de noticias.

Estos son algunos ejemplos de tipos de etiquetas:

Opinión
Los editores que hayan identificado como de opinión su dominio o la URL de alguna sección pueden aparecer con la etiqueta "Opinión" junto al nombre de la publicación en Google Noticias. Asigna esta etiqueta a nivel del dominio si todo el contenido es de opinión. También puedes aplicarla a la URL de una sección específica del sitio.
Sátira

Los editores que se hayan identificado como de sátira pueden aparecer con la etiqueta "Sátira" junto al nombre de su publicación en Google Noticias. Asigna esta etiqueta a nivel del dominio principal en el que publicas el contenido satírico. También puedes aplicarla a la URL de una sección específica del sitio.

Generado por el usuario

Los editores que se hayan identificado con esta etiqueta pueden aparecer con la frase "Generado por el usuario" junto al nombre de su publicación en Google Noticias. Asigna esta etiqueta a tu publicación si publicas mayormente contenido de interés periodístico generado por usuarios que ya haya aprobado un proceso formal de revisión editorial en tu sitio. También puedes aplicarla a la URL de una sección específica del sitio.

Comunicado de prensa

Los editores que se hayan identificado con esta etiqueta pueden aparecer con la frase "Comunicado de prensa" junto al nombre de su publicación en Google Noticias. Si publicas mayormente comunicados de prensa en tu sitio o dentro de un dominio (p. ej., www.kodak.com/lk/en/corp/press_center), asigna esta etiqueta al dominio. También puedes aplicarla a la URL de una sección específica del sitio.

Blog

Los editores que se hayan identificado como blogs pueden aparecer con la etiqueta "Blog" junto al nombre de su publicación en Google Noticias. Si publicas mayormente blogs de interés periodístico, asigna esta etiqueta a tu dominio. También puedes aplicarla a la URL de una sección específica del sitio.

Cómo agregar y administrar etiquetas

Para ayudar a Google a identificar el tipo de contenido que generas, puedes asociar estas etiquetas a tus etiquetas de contenido, ya sea a nivel del dominio o de la sección. Obtén más información para administrar etiquetas de contenido.

No se puede quitar una etiqueta de una etiqueta de contenido. Para borrar una etiqueta, debes borrar la etiqueta de contenido a la que está asociada. Obtén más información para borrar etiquetas de contenido.

Verificación de datos

Esta etiqueta se aplica a las noticias publicadas con contenido de verificación de datos, que se indica mediante el lenguaje de marcado ClaimReview de schema.org. Por ejemplo, los resúmenes con varios análisis de verificación de datos en un solo artículo. Es posible que Google Noticias aplique esa etiqueta a tu material si publicas noticias con contenido de verificación de datos. La etiqueta "Verificación de datos" permite que los usuarios encuentren contenido de este tipo en las noticias importantes.

Para determinar si debes usarla en tu artículo, utiliza los siguientes criterios:

• Las verificaciones y declaraciones independientes y basadas en datos deben poder identificarse con facilidad en el cuerpo del artículo. Los lectores deben poder entender qué contenido se verificó y las conclusiones a las que se llegó.
  • Los análisis deben basarse en fuentes y métodos identificables y transparentes, además de incluir citas y referencias a las fuentes principales.
  • Los títulos de los artículos deben indicar que la declaración está en proceso de revisión, cuál es el estado de las conclusiones a las que se llegó o, simplemente, que el contenido del artículo incluye una verificación de datos.
  • Los sitios que incluyen contenido de verificación de datos deben tener varios artículos de ese tipo con lenguaje de marcado.

Si encontramos sitios que no cumplen con los criterios del lenguaje de marcado ClaimReview, es posible que ignoremos su lenguaje de marcado o los quitemos de Google Noticias.

Para obtener más información sobre cómo usar el lenguaje de marcado, visita la página de verificación de datos de Google Developers.